您的位置: 首页 >新闻动态>今日榆次>详细内容

榆次公安严厉打击野外违法用火行为

来源:榆次融媒体中心记者 温建伟 发布时间:2021-02-26 08:59:18 浏览次数: 【字体:

榆次公安严厉打击野外违法用火行为

 

天干物燥,森林防火形势严峻。2月22日,记者从区公安分局了解到,为切实做好当前森林防火工作,确保人民群众生命财产和森林资源安全,榆次公安持续加强对野外违法用火行为的严打严管态势,对违反相关法律法规行为发现一起、查处一起、打击一起,绝不姑息。日前,区公安分局对辖区两起野外违法用火行为进行了查处,并对相关违法人员处以罚款处罚。

连日来,我区天气持续干燥,气温上升,森林火险等级维持在高度危险级别。加之春节期间返乡人员祭祖习俗,诱发火灾因素增多。区公安分局对全区范围内所有重点林区、重要部位、重点村组进行了巡逻,严防死守,坚决遏制火灾发生;对双休日、节假日等重点时段加强防范;对重点人员实行日常监管和教育。

近年来,我区公安机关全力开展森林防灭火巡查督导工作,快速反应、有效处置,力求达到“查处一案,警示一方”的目的。201913013时许,张庆派出所接110指令称,张庆乡西河堡村发生火灾。接警后,该所民警立即赶赴现场。经查,郝某在自家玉米地里对秸秆进行焚烧过程当中,由于风力作用,致使大火蔓延至南侧某专业种植合作社中,引燃合作社中所种植的树木,造成相关经济损失30余万元。根据《中华人民共和国消防法》第六十四条第二项之规定,违法人员郝某被处以行政拘留十五日的处罚。20194510时许,潘某及其家人于长凝镇麻地沟上坟期间,在防火工作人员明确告知严禁用火,并对其所携带祭祀纸张用品进行暂时保管的情况下,潘某私藏火种并焚香,引燃枯草,在风力作用下,引发火灾,经过相关勘测过火面积达31.86公顷。根据《中华人民共和国刑法》第一百一十五条之规定,潘某被法院依法判处有期徒刑一年零六个月。