您的位置: 首页 >新闻动态>今日榆次>详细内容

中国共产党晋中市榆次区第十四次代表大会隆重开幕
服务全市大局 靓出榆次名片 奋力谱写高质量转型发展新篇章 中国共产党晋中市榆次区第十四次代表大会隆重开幕 王兵作区委工作报告 任光耀主持大会 梁英俊 李鹏飞 王琳玉 邢如彪等出席

来源:榆次融媒体中心 记者王永生 摄影温建伟 郝赫 发布时间:2021-03-30 09:31:37 浏览次数: 【字体:

肩负新使命,承载新期盼。在榆次全面进入“十四五”时期,全面开启建设社会主义现代化新征程的关键时刻,3月29日,备受全区人民瞩目的中国共产党晋中市榆次区第十四次代表大会在榆次文化艺术中心隆重开幕。会议回顾总结区十三次党代会以来的工作,审议确定今后五年主要任务,选举产生中国共产党晋中市榆次区第十四届委员会和纪律检查委员会,动员全区上下凝心聚力,锐意进取,奋力谱写榆次高质量转型发展新篇章。来自全区各条战线的党员代表,肩负着全区党员的重托,承载着全区人民的殷切期望,精神饱满,满怀豪情地走进会场,出席大会。

39ccb675e3f243ed85472d965453a658.jpg

右图为中国共产党晋中市榆次区第十四次代表大会会场,左图为王兵代表中国共产党晋中市榆次区第十三届委员会向大会作报告

开幕式会场气氛热烈,主席台上方悬挂着“中国共产党晋中市榆次区第十四次代表大会”的会标,十面鲜艳的红旗簇拥着金色的党徽。会场悬挂的“服务全市大局 靓出榆次名片 奋力谱写高质量转型发展新篇章”横幅分外醒目。

大会的执行主席王兵、任光耀、梁英俊、李鹏飞、王琳玉、邢如彪、陈志强、孙立忠、张雪东、何宇雄、杜蓉涓、曹俊杰、高学军、焦志刚、郑丽伟、付海挥、杨林杰在主席台前排就坐。市委常委、区委书记王兵代表中共榆次区第十三届委员会作报告,区委常委、纪委书记、监察委员会主任陈志强代表中共榆次区第十三届纪律检查委员会作报告。区委副书记、代区长任光耀主持大会。

上午9时,任光耀郑重宣布:中国共产党晋中市榆次区第十四次代表大会开幕。全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。开幕大会应到代表280人,因事因病请假7人,实到273人,符合规定人数。

王兵代表中国共产党晋中市榆次区第十三届委员会作了题为《服务全市大局 靓出榆次名片 奋力谱写高质量转型发展新篇章》的报告。报告共分四部分。一、过去五年的工作;二、今后五年的指导思想和发展目标;三、推进经济社会全面发展、全面进步;四、筑牢“十四五”发展坚强保障。

会议指出,区十三次党代会以来,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委的坚强领导下,保持政治定力,坚定发展自信,积极应对风险,团结带领全区人民攻坚克难、拼搏进取,推动全区党的建设和各项事业取得了新成效。五年来,我们始终坚定正确政治方向,保障中央大政方针和省委、市委决策部署在榆次落地生根。全面贯彻新发展理念,五项经济指标总量稳居全市第一、挺进全省十强;坚定不移推进转型发展,省市重大转型项目落地推进;纵深推进各项改革,重大改革落地见效。协调推进市区一体、城乡一体发展,一系列重大项目顺利推进;牢固树立以人民为中心的发展思想,每年八成以上财力投入民生;大力弘扬社会主义先进文化,巩固全区团结奋斗的共同思想基础;广泛凝聚社会各界发展合力,全区上下共谋发展的氛围更加浓厚;一以贯之从严管党治党,全区政治生态持续向好。

会议强调,过去五年取得的成就,是习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引的结果,是省委、市委坚强领导和关怀支持的结果,是全区各级党组织、广大干部群众奋力拼搏和不懈努力的结果。总结五年的发展经历,我们深刻体会到,加快榆次发展,必须始终坚持正确政治方向不动摇;必须始终加快转型发展步伐不停歇;必须始终保持率先发展姿态不懈怠;必须始终坚持执政为民理念不打折;必须始终坚持全面从严治党不松劲。

会议指出,今后五年全区工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,以习近平总书记视察山西重要讲话重要指示为根本遵循,深入贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路要求和市委“三四五一”发展战略,大力实施项目提速、产业提级、改革提效、城市提档、民生提质五大工程,打好打胜生态环保、安全生产、信访维稳三个主动仗,不断强化政治建设第一位置、抓好党建第一责任、推动发展第一要务、为民服务第一追求、实干担当第一导向、廉洁从政第一准则“六个第一”的理念,服务全市大局,靓出榆次名片,确保实现转型出雏型,在转型发展上率先蹚出一条新路来,全面开启社会主义现代化建设榆次新篇章。

会议指出,今后五年全区的奋斗目标是:经济综合实力大幅增强。到2025年,全区经济总量大幅提升,经济增速高于全省、全市平均水平;一流创新生态基本形成,科技创新、人才建设、产品研发、成果转化等服务能力明显增强;现代都市农业全面发力,打造全省乡村振兴样板区;文旅融合发展提档升级,在全市建设文旅融合引领区中的作用更加突出;城市发展地位更加凸显,城市首位度和辐射能力大幅提升;生态环境持续改善,大气、水、土壤质量稳步提升;人民生活品质显著提升,和谐稳定的局面更加巩固;政治生态持久风清气正,党组织坚强有力,干部作风过硬,政治生态清明。

会议强调,未来五年,全区经济社会发展要紧紧围绕“服务全市大局,靓出榆次名片”的思路要求,大力实施“五大工程”,打好打胜“三个主动仗”。一要大力实施项目提速工程,夯实转型发展支撑。倾力谋划项目,大力引进项目,全力服务项目,高度重视企业家队伍建设。二要大力实施产业提级工程,构建现代产业体系。深入实施乡村振兴战略,做特做优一产。坚持传统产业改造提升和新兴产业培育并重,做精做新二产。大力发展现代服务业,做大做强三产。三要大力实施改革提效工程,激活发展活力动力。打造一流创新生态,纵深推进放管服效改革,深化农村领域改革。四要大力实施城市提档工程,全面完善服务功能。服务区域协调发展,推进城乡统筹发展,提升城市治理能力。五要大力实施民生提质工程,不断创造美好生活。加快实施技能富民战略,深入推进健康榆次建设,建设高质量教育体系,全面提高社会文明程度,完善覆盖全民的社保体系;另外,实现榆次“十四五”时期高质量发展,要打好打胜环保治理、安全生产、信访维稳三大主动仗,牢牢守住底线红线。

会议强调,全区上下要一以贯之落实好全面从严治党要求,牢固树立“六个第一”理念,推进党的建设全面进步,为“十四五”时期全区经济社会各项事业发展提供坚强保证。要坚持把政治建设摆在第一位置,坚持把抓好党建作为第一责任,坚持把推动发展作为第一要务,坚持把为民服务作为第一追求,坚持把实干担当作为第一导向,坚持把廉洁从政作为第一准则。

陈志强代表中共榆次区第十三届纪律检查委员会作了题为《充分发挥全面从严治党引领保障作用 为榆次落实“十四五”规划提供坚强纪律保障》的工作报告。报告分过去五年工作回顾和今后五年工作建议两个部分。

会议指出,区十三次党代会以来,在区委和市纪委监委的坚强领导下,全区各级纪检监察机关认真贯彻落实党中央决策部署和省委、市委、区委工作要求,坚定稳妥推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标提供了坚强保障。

会议强调,今后五年,一要自觉践行“两个维护”,以强有力的政治监督保障“十四五”目标任务落到实处。二要锚定“三不”一体推进战略目标,一刻不停深化反腐败斗争。三要锲而不舍落实中央八项规定精神,不断充盈求真务实、清正廉洁的新风正气。四要持续整治漠视和侵害群众利益突出问题,让群众在正风反腐中感受公平正义。五要推进巡察工作高质量开展,充分发挥巡察利剑作用。六要以党内监督为主导,促进各类监督贯通融合、相互协调。七要抓深抓好纪检监察体制改革,有效推进党内监督和国家监察全覆盖。八要对标新时代新要求,着力锻造全面过硬的新时代纪检监察铁军。

非本次大会代表的区四套班子领导,街道党工委副书记、办事处主任,区直副科建制以上单位负责人,全省两新组织“两优”人员推荐人选列席大会。