您的位置: 首页 >新闻动态>今日榆次>详细内容

做好源头防范 织密防控网格 筑牢安全屏障
常书铭在我区检查森林防火工作时强调 做好源头防范 织密防控网格 筑牢安全屏障 王兵 连建华 任光耀参加

来源:榆次融媒体中心 记者于跃 发布时间:2021-04-06 09:01:15 浏览次数: 【字体:

4月4日清明节,市委副书记、市长常书铭深入我区检查森林防火工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于做好森林防火工作的重要批示指示精神,全面落实省委、省政府部署要求,切实把《晋中市加强森林火灾防治八条措施》等硬措施贯彻执行到位,关口前移、综合施策,标本兼治、疏堵结合,全力筑牢森林防火安全屏障。市委常委、区委书记王兵,市政协副主席、市政府秘书长连建华,区委副书记、代区长任光耀,区委常委、副区长何宇雄参加。

e6649f64193b47ad934905d2349bb2da.jpg

常书铭一行在庆城林场视频监控室检查

常书铭一行深入有关部门、乡村进山卡口、重点林区等督导检查、检点工作。在市规划和自然资源局视频监控室,常书铭检查火情卫星遥感监测平台终端、森林防火视频监控系统运行情况,要求要运用好监测监控系统,建立完善排查、救援、报告联动机制,强化信息互联、工作衔接,确保及早发现、迅速处置。在我区长凝镇永红沟防火检查站,常书铭一行检查了进入林区设卡、“森防八条”贯彻落实情况,指出要推广运用好当地发放宣传围裙、以鲜花换香蜡纸钱等宣传防火、文明祭祀的好做法好经验,提高防火意识,破除丧葬陋习;各级领导干部要在岗带班、一线蹲守,绝对禁止野外用火。在寺沟防火通道,常书铭检查防火基础设施、蓄水池相关情况,强调要科学规划、因地制宜、多管齐下,保障设施运行畅通。

常书铭还来到庆城林场指挥中心,听取我区护林防火有关工作情况汇报,查看有关系统设施,检查持续提升扑救能力、健全基层防火机构、加强防火责任落实相关情况。常书铭对我区护林防火、应急工作给予肯定。他指出,榆次区作为晋中市的首善之区,项目建设、森林防火等改革发展稳定各项工作推动有力,要继续提升、精细工作,切实在经济社会发展和维护安全稳定各方面打头阵、当表率、作示范。

就提升防治能力、做好全市森林防火工作,常书铭强调,当前正值清明节期间森林防火特险期,各级各相关部门不能有丝毫松懈,要坚持问题导向、结果导向,落实“三零”单位创建要求,确保“森防八条”等各项措施责任到人、落地见效,保障森林资源和人民群众生命财产安全。一要注重源头防范。大力推进移风易俗,逐步转变春节等时节祭祀风俗,倡导清明节通过献花植树、网络祭拜等方式集中祭扫,对制售祭品行业实行特种经营、特殊管理;深化治理农事用火,推广秸秆全量综合利用技术,做到秋耕秋清。二要织密防控网格。森林防火期间,市县乡村四级全体动员,坚持预防为先,划小防控单元,加强重点区域、重点时段和五类重点人群管控,坚决守好村口、沟口、路口、卡口、入口“五口”,把防火责任落实到山头、地头、坟头、人头、源头“五头”,工作细化倒推,筑牢基层基础。三要强化基础支撑。县级应急、林业主管部门设立森林防灭火专门机构;重点林区建好防火通道和蓄水设施,配套加密视频监控设备,构建超短波通信网络,提高森林防火智能化监测预警水平,做到“扑早、扑小、扑了”。四要加强宣传教育。通过市县两级媒体和微视频等形式,用身边人和身边事以案说法,开展立体式、全方位、无盲区、全覆盖的防火宣传,增强警示震慑和教育引导。五要采取超常举措。在清明节等重点节点,公安机关一村一警,形成防火高压震慑;县乡主干在岗职守,坚决把各项措施落实落地落细;一旦发生火情,立即启动问责程序,绝不留情,全力确保森林防火安全。