您的位置: 首页 >新闻动态>今日榆次>详细内容

严防死守 完善储备 抓好管控 全力确保森林安全
任光耀就贯彻落实全市森林草原防灭火工作视频会精神强调

来源:榆次融媒体中心 记者赵艺璇 发布时间:2021-04-06 09:11:51 浏览次数: 【字体:

4月1日,全市森林草原防灭火工作电视电话会议召开。会议贯彻落实市委常委会、市政府常务会议精神,宣读了《晋中市加强森林火灾防治八条措施》(以下简称“森防八条”),并对清明节期间和今后一段时期的森林草原防灭火工作进行再安排再部署。区委副书记、代区长任光耀,区委常委、副区长何宇雄及相关部门负责人在榆次分会场参加。

会议指出,各级各相关部门要站在习近平生态文明思想、地方经济发展、保障人民群众生命财产安全的高度充分理解“森防八条”,将“森防八条”作为当前和今后一项重中之重的任务抓在手上,作为一项重要的政治任务去贯彻落实,真正使“森防八条”落地见效,切实守好不发生一起森林火情的底线。要突破部门固有思维模式和工作惯性,破除传统陋习,对制售祭品行业实行特种经营、特殊管理,同时深化治理农事用火,实现秋耕秋清,确保“森防八条”落实到位。要创新宣传方式,扩大宣传范围,加强舆情监测,切实让“森防八条”做到家喻户晓、妇孺皆知,形成人人支持、个个拥护的良好氛围。清明节期间,各级党委政府一把手要坐镇指挥,县乡干部要就地值班,不得离开属地,应急、林草等成员单位全部严阵以待,切实把工作重点放到预防上,全力保证清明节期间“零火情”目标。

随后,任光耀就贯彻落实会议精神强调,森林防火工作是当前最重要最紧要的工作,各级各部门要提高思想认识,突出“防”字,强化人防、技防、区域联防等手段,严防死守,筑牢森林防火群防群控、联防联控的严密防线;要加强人员、设备、技术投入,突出“备”字,用好五支队伍,充实完善防火物资储备,健全森林火灾监测预警和应急力量布防,做到早预警、早处置;要突出重点,盯好“五头”,看好“五口”,全力以赴抓好源头和重点人员管控;要压实责任,确保宣传、巡山、守卡、驻村、督查、问责、打击措施“七到位”,守住生命安全底线,平稳有序度过清明特险期。