您的位置: 首页 >新闻动态>省市要闻>详细内容

全省首家新冠病毒核酸城市检测基地投入使用

来源:山西新闻网 发布时间:2021-01-14 09:00:15 浏览次数: 【字体:

全省首家新冠病毒核酸城市检测基地投入使用

1月13日消息,山西白求恩医院新冠病毒核酸城市检测基地现已正式投入使用。

该基地是全省占地面积最大,设施设备最先进,首家通过验收的新冠病毒核酸城市检测基地。基地在采取24小时三班倒的工作模式下,日常单采单检日均核酸样本1万份,应急状态下24小时运转采用“十合一”的混合检测模式,检测量最高可达30万份。

山西白求恩医院新冠病毒核酸城市检测基地实验室,主要包含试剂准备区、标本制备区、扩增分析区三个功能区,采用标准化压力通风系统,整体负压、单流向,确保实验室生物安全。基地实验室配备多套生物安全柜、核酸提取仪、实时定量 PCR 仪,还单独设立标本接收区、高压消毒区等辅助区域。

“基地能够对应急状态下的应检尽检、愿检尽检做到全方位的排查检测,出报告的速度由原来的6小时缩短为4小时,提高了出报告的速度。”山西白求恩医院检验科主任戎建荣表示:该基地正式投入使用,为进一步提升我省新发突发传染病的应急处置能力,提供了有力的技术支撑和防控保障。