您的位置: 首页 >政策解读>详细内容

全面推进基层政务公开标准化规范化进一步做好政务公开工作实施细则政策解读

来源: 发布时间:2020-11-20 09:00:19 浏览次数: 【字体:

全面推进基层政务公开标准化规范化进一步做好政务公开工作实施细则政策解读

 

根据《山西省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化进一步做好政务公开工作的实施意见》(晋政办发〔2020〕38号)与《晋中市人民政府办公室关于印发全面推进基层政务公开标准化规范化进一步做好政务公开工作实施细则的通知》(市政办发〔2020〕24号)文件要求,结合我区实际,特制定本实施细则。

一、总体要求

全面推进基层政务决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,推动基层政务公开全覆盖。以三原则为依据:一是全面推进,试点创新。二是完善机制,促进发展。三是标准引领,适应基层。

二、时间表

2020年6月底前:各有关单位对照我区24个试点领域试点领域标准指引,按照“榆次区XXX(单位)政务公开标准目录(6+X样表)”出台本单位和所负责领域标准目录,并指导各乡镇(街道)、使赵社服中心做好政务公开工作。

2020年9月底前:区、乡(镇)两级政府结合本级政府权责清单和公共服务事项清单,全面梳理细化相关领域政务公开事项,编制完成本级本单位政务公开事项标准目录,在政府各部门核准的基础上,经区政府审核后集中公开发布。

2020年10月底前:各级各部门要完善政务公开工作机制,建立健全各项制度。区政务服务大厅等公共场所要设立政务公开专区。各乡镇(街道)、使赵社服中心、各有关单位统一规范设置“政府信息公开”专栏在区政府门户网站集中发布。开设统一的互动交流和在线办事入口,进一步加强公开平台规范化建设。

2021年7月底前:区、乡(镇)两级政府要根据标准目录完成对历年形成的政府信息的归类整理。要将政务公开工作纳入年度目标责任考核,分值权重不低于4%。区政府要推动基层政务公开向农村和社区延伸,指导村(居)民委员会建立完善公开事项清单,并通过村(居)民微信群、信息公示栏等渠道公开。

2022年5月底前:区、乡(镇)两级政府要结合工作实践,围绕公开什么、由谁公开、在哪公开、如何公开等内容,进一步完善公开机制、规范流程、扩大范围、丰富形式、拓宽渠道、提高质量,对政务公开事项标准目录查漏补缺、优化升级。

三、重点任务

(一)规范公文公开流程

抓好文件公开属性源头认定和保密审查。无明确公开属性或未说明不主动公开依据和理由的,不予发文。要建立健全文件属性动态调整机制,防止依申请公开、不予公开属性滥用,逐年压缩依申请公开、不予公开文件数量。

(二)完善依申请公开流程

建立完善依申请公开制度,按照登记、受理、补正、征求意见、提出办理意见、作出决定、报批、送达等流程顺序,规范依申请公开流程。要做好风险控制,做到程序合法、处置合理、答复规范、措辞得当、最大限度为申请人提供相关政府信息,切实保障申请人权利,维护政府公信力。

(三)加强政策解读工作

一是规范政策解读流程。坚持“谁起草、谁解读”的原则,各单位主要负责人是“第一解读人和责任人”。凡是依据省市级文件制定的以区政府或区政府办公室名义印发的文件,若上级有解读,区级必须有相应解读。

二是优化解读内容和形式。2020年各有关单位多样化方式解读量不得少于70%。2021年起不得少于90%。

三是拓宽解读发布渠道。政府网站是文件和解读信息公开的第一平台,要统筹运用政府网站、政务新媒体、报刊杂志、广播电视等渠道发布政策解读信息,扩大受众面。

(四)推进政务公开平台建设

政府网站:按时完成网站集约化建设,实现政务公开平台全覆盖,按期完成ipv6改造工作。

政务新媒体:一是清理整顿。按照合规开设、提质增效的原则开展存量政府系统政务新媒体清理整顿工作。二是提高质量。对保留的政务新媒体,按照一体化发展思路强化与区政府门户网站的融合建设管理。

(五)认真做好政务舆情回应

一要明确政务舆情回应责任主体。按照属地管理、分级负责、责权统一原则,对不同舆情回应责任主体进行划分,明确组织协调关系。

二要建立完善政务舆情回应机制。2020年6月底前,各单位要明确政务舆情协调部门及责任人,明确具体联络人和。承办人,实现上下联动,信息共享,协同处置。

四、措施保障

一要加强组织领导。二要积极探索创新。三要做好监督检查。