您的位置: 首页 >政策解读>详细内容

关于《关于推进健康中国·榆次行动的实施意见》的政策解读

来源: 发布时间:2020-11-20 09:00:26 浏览次数: 【字体:
关于《关于推进健康中国·榆次行动的实施意见》的政策解读

 

一、背景依据

为推进健康中国建设,2019年6月国务院印发了《关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号),7月组建了健康中国行动推进委员会,并印发了《健康中国行动(2019—2030年)》及相关文件。2019年12月山西省人民政府印发了《关于推进健康中国·山西行动的实施意见》(晋政发〔2019〕27号,以下简称“《意见》”)。2020年5月22日,晋中市人民政府印发了《关于推进健康中国·晋中行动的实施方案》的通知(市政发〔2020〕28号),为推动健康中国战略在榆次落地实施,根据国家、省、市部署,榆次人民政府印发了《关于推进健康中国·榆次行动的实施方案》。 

二、目标任务

到2022年,全区健康优先的制度设计和政策体系基本建立,人人享有基本医疗卫生服务和基本健康服务,重点人群健康状况明显改善,居民主要健康指标明显提升。到2030年,全区健康优先的制度设计和政策体系更加完善,健康生活方式全面普及,健康服务质量、保障能力和全民健康水平显著提高,人人享有高质量的健康服务和高水平的健康保障,人民更加健康长寿,环境更加健康优美,社会更加健康和谐,各项健康指标大幅提升,建成与榆次经济社会发展相协调的全民健康服务和治理体系。

三、主要内容

  《方案》主要内容共分为三个部分:总体目标、重大行动和组织实施。全面贯彻落实健康中国、山西、晋中行动,结合健康榆次建设实际情况,细化了 16个专项行动。推进实现“四个转变”,即:在定位上,从以治病为中心向以人民健康为中心转变;在策略上,从注重“治已病”向注重“治未病”转变;在主体上,从依靠卫健体系统向社会整体联动转变;在行动上,努力从宣传倡导向全民参与、个人行动的转变。围绕全方位干预健康影响因素、维护全生命周期、防控重大疾病,突出重点发展指标,并力求各项目标任务可操作、可考核。 

  在重大行动部分,从全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病、推进中医药强省战略等四个方面,明确实施16个专项行动,分别是: 

  一是围绕全方位干预健康影响因素实施六项行动。主要包括:健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动。 

  二是围绕维护全生命周期健康实施四项行动。主要包括:妇幼健康促进行动、中小学健康促进行动、职业健康保护行动、老年健康促进行动。 

  三是围绕防控重大疾病实施五项行动。主要包括:心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动、传染病及地方病防控行动。 

  四是围绕推进中医药强省战略实施中医药健康促进行动。此项行动是按照全省统一安排,特色推进项目,充分发挥中医药优势提升人民健康水平的重要举措。 

  在组织实施部分,围绕加强组织领导、营造社会氛围、完善监测评估三个方面,要凝聚个人、家庭、社会、政府等全社会力量,形成健康促进的强大合力,切实推进把健康融入所有政策。同时,加强健康中国·榆次行动的宣传,营造良好的社会氛围,形成“人人参与、人人尽力、人人享有”的社会共识。