提升本领抓实干 落实整改解民忧

来源: 发布时间:2019-12-04 00:00:00 浏览次数: 【字体:

提升本领抓实干 落实整改解民忧

——新华街道深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记


  千帆竞发春潮涌,百舸争流正逢时。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新华街道坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,把主题教育作为检验政治觉悟和工作能力的重大政治任务抓牢抓实,坚持高标准、严要求,立足街道实际,加强组织领导,迅速开展学习,着力在整改落实和为民服务上下功夫,取得了积极的成效,扎实推动街道各项工作提质增效。


刀刃向内 查找问题抓整改

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新华街道始终保持正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,坚持检视问题到位,深入调查研究,明确努力方向和改进措施,以一竿子插到底的精神,广泛倾听基层群众的意见,坚持边学边查边改,努力拓宽征求意见渠道,采取召开座谈会、面对面谈心、运用微信等方法听取群众意见。在全街道党员干部中积极开展对照检查工作,联系自己的工作实际,实事求是检视自身差距,着重围绕“十八个是否”“三个摆进去”“六个对照”“五个查找”查找问题,努力促使党员干部认识到自身存在的不足,明确今后的努力方向,坚定改正缺点不足的信心,起到了相互促进、相互提高的效果。聚焦“十八个是否”、八个专题等共查摆出五方面52项问题,定期整改落实,明确了整改责任人、整改时限和整改措施。围绕“8+5”专项整治,严格按照要求逐条整改,并建立了“8+5”专项整治三级台账。突出问题导向,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,抓好整改落实,把该堵塞的漏洞堵塞住,把该完善的体制机制完善好。

落脚踩实 攻坚行动惠民生

  习近平总书记强调,社区是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢,要及时感知群众的烦心事、揪心事,一件一件加以解决。在9+2”服务群众行动中,街道坚持边查边改、立行立改,下大力气解决辖区存在的突出问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、服务好广大群众的生动实践。


  新华街道现有老旧小区50多个,私搭乱建、违规停车、乱堆杂物、凌空架线等“顽疾”在老旧小区屡禁不止,成了摆在小区居民门口的“大难题”。为了改善和提升小区居民的居住环境和生活质量,街道激活群众参与社区治理的内生动力,积极培养小区自治领军人物,选举责任心强、热爱社区工作、具有一定组织能力的业主成立业主委员会,树立“我是小区的主人”的主人翁理念,初步形成“人人参与、人人尽力、人人共享”的居民自治新模式,实现了由“住有所居”向“住有宜居”的转变。东盛花苑小区居民高兴地跟记者说:“成立业主委员会之后,小区面貌有了喜人的变化,我们住着更舒服,更舒心了。”

  街道小街巷卫生情况差,特别是长年形成的“自然农贸集市”,将原本狭窄的羊肠小道堵得水泄不通,集市垃圾随处可见。“一到夏天,垃圾堆前苍蝇乱飞,异味传出好远。居民经过时都要捂着鼻子。”回忆起之前的环境,街道大部分居民群众怨声载道。居民诉求就是街道努力的方向。街道、包保单位、城管执法队协同作战,重拳出击,环境秩序得到良好改善。特别是东大街(岭南路)道路升级改造工程作为市城区城建重点工程,街道、社区干部多次进行政策宣传,组织党员志愿者清扫、捡拾垃圾、铲除小广告等,经过全街道上下七个月的不懈努力,依法拆除违建16处,共64平米,立面整治2万平方米,广告下墙60处,新建37处。道路通畅了,街道更加干净整洁。

党建引领 为民解忧办实事

  党的建设是统领一切的“方向盘”,抓党建工作不仅体现在抓思想、抓班子带队伍上,也体现在抓改革、抓业务、抓落实中。新华街道积极打造“党建+网格”模式,将具体工作任务分解到每个网格,落实到每名党员头上,做到了“人在网中走、事在格中办”,实现了每个网格都有党员在行动,每个区域都有党旗在飘扬。


  以前冬天,只要一家暖气有问题,全院住户都要跟着受冻。面对华益小区存在的供暖问题,街道积极协调瑞阳供热公司,为该小区实行了分户供暖,彻底解决了困扰住户的冬季供暖问题。针对旺岭小区停水停电问题,多次组织居民进行沟通,与电力公司、自来水公司等部门协调,清理了小区内所有化粪池、维修了二次供水的全部设备,恢复了正常供水、供电。引进山西汶懿物业管理有限公司进驻小区,用专业的物业团队进行规范管理。“以前的环境较差,经常能闻到臭味,公共区域无人管理,有问题也不知道找谁。现在变好了,环境好,管理好,我们住得更舒服了。”小区居民这样告诉记者。

  街道还建立了“社区吹哨+党员报到”模式,搭建党员“做”的平台。实施新时代领航行动,统筹推进区域化党建工作,建立完善街道“大工委”、社区“大党委”制。驻辖区单位和社区共同签订了《党建共建协议书》,24个驻辖区单位认领项目26个。通过与共建单位共同开展主题党日活动,切实提高了党组织的亲和力和凝聚力,提升区域化党建新格局。


  新华街道从居民参与这一突破口抓起,积极探索“党建引领+居民自治”的模式,拓宽党员“做”的途径。按照“典型引路、示范推动、重点突出、全面推进”的工作思路,打造了东盛花苑、华益小区等一批居民自治的示范小区,为其他小区治理提供了可借鉴的宝贵经验。

  民生无小事,枝叶最关情。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,新华街道党员干部将学习成果转化为做好各项工作的思路举措,转化为解决各类问题的能力本领,转化为增强党性的实际行动,认认真真解决居民的难事、急事、身边小事,真正从实处提高群众满意度和居民生活幸福感。