初心如磐 守土有为

来源: 发布时间:2019-12-05 12:00:00 浏览次数: 【字体:

初心如磐 守土有为

——区自然资源局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记


  这是全面深刻的思想教育、重温初心的精神洗礼和鼓劲扬帆的再次出发。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区自然资源局全体党员干部职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持高位推进、谋早动快、见实见效,以高度的政治自觉推动主题教育高质量开展,把握根本任务,守初心、担使命,找差距、抓落实,在理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率中,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,筑牢理想信念根基,坚守初心使命,凝聚锐意奋进的力量。深化改革步稳蹄疾,助力乡村振兴精准发力,推动重点项目落地全力服务,保护自然资源生态绝不手软,区自然资源局将党的领导体现在工作的方方面面,把贯彻落实党中央和省委、市委、区委的重大决策部署作为最根本的政治担当,奋力开创榆次自然资源工作新局面。

高点站位 主题教育迅速升温加压

  “三个严”“三个加”环环相扣,持续发力。主题教育开展以来,区自然资源局党组将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实一体谋划、一并推进,坚持从实际出发,注重学与做结合、研和查贯通,确保了主题教育迅速加压升温,高质量开展。


  思想是行动的先导,理论是实践的指南。主题教育开展伊始,该局党组不折不扣落实各级党委的部署,明确了“三个严”要求,即严肃对待、提高站位;严格程序、规范动作;严厉问责,注重实效。明确“施工表”和“路线图”,确保把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,及时学、跟进学、深入学,推动走深走心走实,真正接受一场坚定理想信念、勇于担当作为的洗礼。

  从坚持信仰开始,从思想建设抓起。以加强领导、加压增温、加紧推进“三个加”为抓手,该局成立主题教育领导小组,制定出方案细则,六次召开党组会议进行专题研究,将高质量开展主题教育作为重大政治任务和“一把手工程”,踏踏实实以学促行,认认真真知行合一,推动党员干部互学互促,掀起理论武装新热潮,形成了全力推动、全程监督、全员参与的生动局面。

用活载体 理论武装持续入脑入心

  读原著、学原文、悟原理,区自然资源局党组强化领导带头,确保“关键少数”担负关键责任、发挥关键作用,形成“头雁效应”,带头通读精读主题教育规定篇目,开展集中交流研讨,形成学风正、学风浓的理论学习氛围。

  在紧扣主题原原本本学和围绕专题集中研讨学的基础上,该局将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与自然资源发展结合起来,既有党组班子成员结合学习体会、工作实际“登台讲学”,还有每周五“党员学习日”的交流学习,并邀请市委党校教授,围绕党史和形势政策等作了三次高质量的精讲,形成了“日日自学、周周领学、月月讲学”的常态化学习格局。积极开展廉政警示教育、党员职工深入社区义务服务等活动,进一步丰富了学习载体,提升了学习的质效。

  同时,该局充分发挥正向激励作用,选树身边的先进典型,激励党员对标对表,他们中既有全力服务重点项目的“急先锋”,又有攻坚克难,啃下土地整治硬骨头的“攻坚手”;既有创新制度管理,夯实“三基”基础的乡镇国土“标兵”,又有火场一线守护森林安全的“卫士”,在本系统单位掀起了学习身边典型、不断拼搏奋进的热潮。


  同时,为杜绝学习中出现联系习近平新时代中国特色社会主义思想不深不透、联系自身工作和存在问题不紧不准的问题,该局实行研讨交流报告“回头看、双签批”制度,要求各党支部书记对每位党员的研讨交流报告认真阅批、审核签字,分管领导双重审核把关签字,提出修改意见,并对照标准进行重新修改。创新开展五个“最问”调查表,将党员干部最深的感悟、最大的差距、群众最迫切的需要、全局当前最突出的问题、解决问题的最好方法进行调查征集、梳理汇总,并不定时进行提问交流,真正严督实导、做精做实。

锐意进取 担当作为见证知行合一

  项目用地规划调整,释放2000余亩的建设发展空间;组卷报地6838亩,服务70个重点项目,为完善城市基础设施、助力乡村振兴、促进转型项目发展提供用地保障;核实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发便捷等重要控制线,全力守护宝贵资源;重拳整治违法违规用地和私挖滥采,坚持造林绿化、修复生态;机构改革成效初显,正在向“深水区”挺进……这是今年以来,区自然资源局交出的“成绩单”。

  如何把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,引领榆次自然资源事业高质量发展?该局将主题教育与主责主业紧密结合,紧紧围绕中心服务大局,面对新形势新任务,坚决贯彻落实中央和省、市、区委决策部署,着力解决发展中的深层次问题,坚定不移地推动高质量发展,把党员干部激发出的干事热情和进取精神,转化为推动榆次自然资源事业高质量发展的强大动力。

  对此,在主题教育中,该局党员干部职工紧扣中心担当作为,结合“三联三学三解”活动,以“一加强、二深入、三解决”为抓手,紧紧围绕事关长远发展的全局性关键性问题、群众关注的热点难点问题、党的自身建设等重点,深入基层一线开展调查研究,实行党组成员“三包”制,即包乡镇所、包村、包项目,让调研“一竿子插到底”广接地气,做到摸实情、解难题、提对策、促发展,梳理征求意见,并推动整改落实了土地整理、重点项目推进等一系列群众反映的突出问题。

  “一加强”即加强班子建设,抓好党风廉政建设和党建工作,履行好“一岗双责”,做到常抓不懈。“二深入”即深入扎实地推进机构改革,优化科室配置,积极稳妥推进机构改革;深入一线调查研究,扑下身子倾听民意,为群众办实事、办好事、解难事。“三解决”即健全机关管理制度,严格管理,解决机关管理问题;通过组织业务培训、轮岗制,解决本领恐慌问题;增强服务意识,提升工作能力,完善考核考评制度,调动工作积极性,解决工作作风问题。通过这套行之有效的“组合拳”,进一步强化学用习近平新时代中国特色社会主义思想,破解制约发展瓶颈,推动榆次自然资源事业高质量发展。

真刀真枪 刀刃向内推动问题整改

  “答复面积不一致,表面上看是工作不精准、不严谨的问题,但实质是思想认识和工作作风上还有差距。我们务必要从中汲取教训,切实引以为戒,坚决杜绝此类现象再次发生……”1110日,在区自然资源局党组会议上,针对对上访群众答复不一致的问题,党组成员逐一进行了检讨反思,并要求对存在的问题不遮不掩,开展全面自查,加大监督执纪问责力度,全力整改落实。

  对标对表找问题。该局抓住检视问题这个关键,在学习研讨中查摆问题,在调研中发现问题,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,围绕省委8+5”专项整治要求,对照“18个是否”,对照党章党规、《准则》和《条例》,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,聚焦政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行认真梳理,检视反思,全面深刻查摆,并开展分层级谈心谈话,实现党组书记与班子成员逐一谈,班子成员之间互相谈,分管领导与科室成员深入谈,切实把问题找准找实,把根源找深找细,并明确整改方向和措施。对党员干部检视和整改问题不深刻、不具体、不到位的全部进行“回头看”,一律“回炉重塑”,推动检视问题步步深入、件件落实,为高质量、高标准开好民主生活会和组织生活会创造条件。

  深入开展主题教育,既要出重拳“当下改”,又要建制度“长久立”。该局进一步强化宗旨意识,在建章立制、完善长效机制上下功夫,把主题教育中形成的好做法、好经验用制度形式运用好、坚持好,不断把主题教育成效转化为工作动力。该局党组结合工作实际,坚持问题导向、结果导向,在原有20余项制度的基础上,制定完善了9项规章制度,内容涵盖了党风廉政风险防控、政策业务培训考核、解民忧办实事督办及生态环保协调等多个方面,聚焦突出问题,逐步建立内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的制度体系,形成用制度规范、靠制度管人、按制度程序办事的机制,推动工作规范运行。