我区“三个发挥”做好主题教育总结

来源: 发布时间:2019-12-31 00:00:00 浏览次数: 【字体:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区委坚决扛起主体责任,高起点、高站位、高标准做好安排部署,把主题教育与推动中心工作、与解决群众需求、与建章立制有机结合起来,不断巩固拓展主题教育成果,扎实做好主题教育总结工作。

  发挥先进典型的示范引领作用。区委主题办对全区主题教育成果进行梳理,涌现出大量的典型案例,如教育局开展的中小学“公平排座”专项行动、21所小学“课后托管”“空中课堂”;组织部“四个清单”推动软弱涣散基层党组织整顿工作;区纪委监委漠视侵害群众利益专项整治等,通过示范引领的效应把好的做法总结出来,把责任传导下去,把服务传递下去,把各级党员干部的主动性和积极性调动起来,扎实做好主题教育总结工作。

  发挥经验启示作用。通过扎实开展8+1+5”专项整治整改和“9+2”服务行动,为居民群众解难题、办实事,赢得了群众信任,获得了群众赞许。实践证明,广大党员干部务必要心里装着群众,时时刻刻把群众的利益放在首位;务必要密切联系群众,深入基层调研,真正沉下去,静下心,摸实情,出实招;把人民的评价、口碑、满意度作为检验成效的根本标准。只有这样,才能始终保持党同人民群众的血肉联系,巩固党的长期执政基础。

  发挥长效机制作用。主题教育开展以来,全区各级领导干部深入基层开展服务行动2230次,收集事项2913个,推动解决事项2117个(其中:破解发展难题797个、解决群众生产难题660个、解决群众生活难题660个)。“8+5+1专项整治”,发现问题172个,整治整改完成163,长期坚持6个,形成制度性成果51个。

  在今后的工作中,我区将主题教育成效、做法转化为管长远、固根本的长效机制,把守初心、担使命不断推向深入,以主题教育为牵引,进一步引导全区党员干部深入学习把握山西中部盆地城市群一体化发展和百里龙城区域开发、百里潇河产研区、百里乡村振兴廊带、城市提档升级攻坚行动等省市重大布局和重点工作,进一步提振抢抓机遇、迎接挑战、推动工作的信心和决心。