军人退伍不褪色 踏入公交续本色

来源: 发布时间:2020-03-20 12:00:00 浏览次数: 【字体:

军人退伍不褪色 踏入公交续本色


——记瑞达公交有限公司12路公交驾驶员郝志毅



 

   在瑞达公交有限公司,有一个特别的驾驶员群体,他们曾经为祖国的国防事业奉献了宝贵的青春,为保家卫国做出了不可磨灭的贡献。如今,他们已脱下军装,带着军人钢铁般的意志和吃苦耐劳的拼搏精神,投入到城市公交事业中,继续为全区百姓的出行奉献着自己的力量,在各自平凡的岗位上,散发着他们的光与热。 

   把工作放首位 模范带头当先锋 

   现年45岁的郝志毅,是晋中瑞达公交有限公司众多退伍军人驾驶员中的一员。自19993月从部队转业到公交公司以来,他时刻严格要求自己,从平凡小事做起,从具体服务着手,努力为市民提供安全便捷舒适的出行服务。

   初来晋中公交公司的郝志毅,正巧赶上公司改制。晋中公交公司改制为瑞达公交有限公司。

   刚刚从事两个月售票员工作后,郝志毅便被安排到驾驶员的岗位。面对公司新开辟的多条乡村道路,以及破旧老化的公交车辆,缺乏经验的郝志毅没有退缩,而是用军人本色挑起了重担。

   为保障公交车正常运营,郝志毅总是提前1小时到出发点对车辆进行早检。遇到天冷时,还要提前热车。收车后,他就跟着维修车间的修车师傅学习维修知识。

   “车辆老旧,随时会有故障。我就留着修车师傅的电话,随时与修车师傅联系,师傅通过电话指导我维修。”郝志毅回忆道。

   郝志毅当时一直开着公司最旧的车。他需要经常利用短暂的5分钟站休时间对车辆进行维修。车辆破旧无法御寒,每到冬天手脚就会冻伤。但他没有请过一天假,逢年过节的坚守更是常事。日复一日,陪伴他的是南来北往的乘客。“公交行业就是保障乘客出行安全,提供优质服务,也是咱的本职工作。”他的想法简单而坦诚。

   郝志毅在平凡岗位上发扬着共产党员特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神。 

   以学习促成长 争先创优树榜样 

   如今的郝志毅已成为瑞达公交12路公交路长。多年的成长离不开他勤学的态度。

   随着绿色公交、科技公交的大力发展,纯电动公交车逐步取代燃油车。银联云闪付、微信支付等移动支付方式也全面上线。每一次车辆的更新换代、设备的提档升级,郝志毅都紧跟公司发展需要,学习相关知识及注意事项,琢磨移动支付功能……以至于很多同事都会向他请教相关问题。

   20187月,公交车开通微信支付乘车。那段时间,郝志毅每天晚上都研究学习相关知识。“第一次乘车如何扫码付费?”“哪些情况扫码已扣费却未支付成功?”……日常运行中会遇到的问题该如何解决,他都了如指掌。以至于哪天腾讯乘车码有什么减免活动他都知道。因此他会主动向乘客推广移动支付功能,向乘客讲解使用方法。同时他也会将这些知识分享给其他同事,带领大家在公司信息化发展中跟上步伐,提升服务。 

   以工作为乐趣 用热爱铸就精品

   12路公交是公交公司南场至常家庄园的往返线路。单趟运行60分钟,沿途经过19个站点及多个乡村,每天运行4个来回,总运行近240公里。

   20176月的某个下午,车行至108路段陈侃村附近时,一位年轻乘客上车后不停地吸烟。郝志毅多次劝阻,该乘客不但不听,还言语攻击郝志毅。郝志毅耐着性子,心平气和地对他讲在纯电动公交车内吸烟的危害。车内的其他乘客听后也都意识到了危险,一起劝导该乘客不要在车内吸烟。最后该乘客虽然掐灭了烟,但还是骂了郝志毅一路。郝志毅却未因此动怒。他认为自己尽到了责任,就算是挨了骂,也问心无愧。

   此类的事件时有发生,但郝志毅从未因此影响到情绪,他一直保持着良好的心态,快乐工作、优质服务。在他的带领下,12路公交车已然成为一条城乡线路中的精品线路。

   每天发车前,郝志毅都会仔细打扫车内卫生,为乘客创造整洁的乘车环境。在监控视频里经常可以看见,郝志毅遇到老弱病残乘客,主动下车背扶,并倡导车内乘客积极让座。

   线路有终点,服务无止境。安全第一、服务至上,细致入微、热忱贴心。郝志毅在21年的驾驶生涯中,凭着对职业的坚守、对乘客的关爱,用自己的行动温暖了许多人,也赢得了许多人的称赞。干一行、爱一行、钻一行、精一行,郝志毅以工匠之心践行初心、使命,在公交驾驶员岗位上展现了一名共产党员的风采。