区市场监督管理局、区卫生健康和体育局联合开展中药饮片质量专项检查

来源: 发布时间:2019-11-11 12:00:00 浏览次数: 【字体:


  1021日至29日,区市场监督管理局与区卫健体局联合在全区范围内开展了中药饮片质量专项检查工作,重点打击非法渠道购进、使用假冒伪劣、掺杂掺假、霉烂变质中药饮片等行为。

  检查中发现,各级医疗机构都建立了专门的中药饮片质量管理制度,尤其是乡级以上医院在制度建立和人员配置上均能符合要求。在中药饮片的购进验收、处方调剂环节均能够落实法规制度,做到从合法渠道采购,按处方进行炮制和调剂。在中药饮片的储存环节,县乡两级和民营医院优势明显,各种设施设备配置完整,基本能够保证中药饮片的储存条件;个体诊所和村卫生所相对较差。对检查发现的问题,检查组要求各单位立即着手开始整改,明确主体责任,健全管理制度,完善设施设备,落实相关措施,在整改完成后提交整改报告,进一步提高中药饮片的管理水平,保证中药饮片质量和使用安全。