推动产业发展 促进乡村振兴

来源: 发布时间:2019-11-12 12:00:00 浏览次数: 【字体:

推动产业发展 促进乡村振兴

——北田镇“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,北田镇积极响应,举办红色革命传统主题教育、主题教育研讨会等活动,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,把主题教育与推动完成全镇重点工作任务统筹起来,协调推进主题教育和各项工作,做到两手抓、两不误、两促进,以工作实绩检验主题教育成效。 

主动出击 谋划长远 

  习近平同志强调,农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。北田镇作为一个典型的纯农业乡镇,经过多年发展,果树、设施蔬菜和畜牧养殖逐步成为全镇的三大主导产业,全镇果品种植面积达4万亩以上,产量在5800万公斤以上;设施蔬菜面积12000余亩,产量达6000万公斤;畜牧产业初步形成,猪有得天缘,羊有林山,鸡有福堂、田乔、金朱,牛有东兴、博瑞,肉蛋奶三大牧业的格局。在农业产业不断发展的同时,北田镇农村生态环境也在不断改善,近年来通过完善园林村、改厕、安全饮水、爱国卫生活动、拆违治乱提质、提档升级,农村生态环境、农业生产环境和农民生活环境得到了有效改善。

  为深入贯彻落实中央、省、市、区实施乡村振兴战略的安排部署,推动农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展,北田镇制定了《北田镇乡村振兴20182022年工作纲要》,确定了“北承太原都市区,南接太谷农谷建设”发展规划,以“一个核心基地、三条产业廊带、五大产业片区”的产业发展布局,确定实施产业提升、基础完善、民生改善、生态美化、改革创新、文明创建六大工程,以建设成为榆次“乡村振兴先行区”为北田目标,力争到2022年,基本实现种植标准化、休闲产业化、养殖园区化、工业规模化,生活宜居化的乡村发展新格局。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业产业结构明显优化,现代农业产业、生产、经营体系基本建立;基础设施明显改善,农业综合生产能力有效提升;基本公共服务水平明显提升,民生福祉持续增进;乡村生态环境明显好转,天蓝地绿水清宜居;农民收入水平明显提高,农民生活更加富裕;乡村有效治理明显巩固,文明乡风日益浓厚。到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富目标全面实现。

典型引路 突出重点

  乡村振兴战略是习近平同志在党的十九大报告中提出的,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。十九大报告指出,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。

  今年,北田镇依托乡村振兴示范廊带建设,紧扣“建设全省乡村振兴先行区”目标定位,以张胡村为示范村,以道路为纽带,努力奋战百天,建设乡村振兴精品廊带,率先打造产业、社会、村庄全面发展的高标准高质量示范样板。

  张胡村对温室园区进行改造提升,实现设施的提档升级,进一步推动全村产业发展。拆除村中心2500余平方米建筑,新修村委会文化广场、村民议事大厅、完善村委办公楼,进行村内环境整治、立面改造、道路维修,对污水处理站进行技改升级和美化,现代化宜居村庄呈现在每一个来访者面前。同时,张胡村积极做好软件提升,完善村规民约,挖掘家风家训、人文故事,开展美丽人家评比,文明之风吹遍全村。

  北田镇全力配合区交通局完成廊带建设4.483公里豆东线豆腐庄—杜堡道路的改建和4.71公里杨梁-张胡新修道路的协调工作,一天内完成清表范围的确定,两天完成全部50余亩土地的清表工作,协调大伽南村为廊带建设提供免费的优质土方80余万方,确保了道路如期高质量完成。同时,北田镇以提档升级攻坚行动为契机,共出动机具320余台次,人力1800余人次,拆除建筑125300余平方米,清运垃圾12500余方,补植补种绿化5500余株,种花2000余平方米,对沿线15300平方米墙体全部进行喷涂。 

先行先试 以点带面 

  习近平总书记指出,发展集体经济是实现共同富裕的重要保证。为推动集体经济可持续增长,北田镇在推进全镇集体产权制度改革的同时,探索壮大集体经济新模式。

  南流村依托得天缘项目工程建设粪肥综合利用系统和无害化处理系统,完成有机尿液发酵后管灌还田管道的铺设,改善土地养分结构,减少化肥使用,向农户耕地提供有机肥和沉液灌溉,改善土地养分结构,预计通过节水节肥每亩可增收近300元。

  张胡村以新农村建设为契机,立足果树和设施蔬菜产业优势,大力发展休闲农业与乡村旅游,通过采摘接待中心的建设,完善了乡村旅游的接待模式;通过调整棚内种植结构,打造精品采摘果园,丰富了采摘品种,延长了采摘时间;通过园区基础设施提升,优化了旅游环境。今年累计接待太原等地的旅游采摘团队100多个达到5000余人,旅游收入逐渐成为农民收入的又一新亮点。

  杜堡村依托林果丰合作社,对杜堡村枣园地120余亩土地进行流转,建设以休闲、采摘、餐饮、休憩为主的大学生双创基地,将豆东线沿线的大学生创业点连接成线,形成产业优势,同时探索村集体依托龙头企业,以入股形式抓大集体经济的模式。

  同时,示范廊带新修道路的建成,实现了北田镇两纵三横的交通路网新格局,北田镇依托新开路,将沿线的大学生双创园(火龙果合作社)、大学生双创基地(林果丰合作社)、鑫  达有限公司(清清苹果)、张胡村等产业示范点连接成线,形成以点连线,以线带面,以面连片的效果,带动全镇产业全面发展。

  习近平强调:“做好‘三农’工作对有效应对各种风险挑战、确保经济持续健康发展和社会大局稳定具有重大意义。”下一步,北田镇面对农业发展不平衡、农业品牌知名度不高、农业生产基础设施薄弱、村集体经济普遍较差的问题,北田镇将继续发挥党领导的政治优势,扎实推进“三基建设”,切实发挥规划引领作用,按照工程化实施、项目化落实、具体化推进的要求,努力建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村。

  北田镇要带着责任,带着担当,带着激情,坚持发展为先、实干为要、内化为心,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,不忘总书记的嘱托,不忘初心、牢记使命,坚持从实际出发做好农村、农业和农民工作,因地制宜,分类施策,循序渐进,稳扎稳打、久久为功,开创乡村振兴新局面。努力争当有信仰、有担当、有气节、有情怀的人民公仆,切实以做好本职工作,坚守初心和使命,把忠诚刻在心上,让初心照耀人生,一棒接着一棒跑,向党和人民交上一份满意答卷。