冬日为群众送去温暖

来源: 发布时间:2019-11-13 12:00:00 浏览次数: 【字体:

冬日为群众送去温暖

——区卫健系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动侧记


 

  1111日上午,修文镇内白村和陈侃村的村民们迎来了一群“特殊”的客人。由我区卫健系统医务人员组成的专业医疗队为这里的村民送医问诊、送服务上门。在我区上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之际,区卫健系统组织党员志愿者送医疗下乡,以精湛的技术服务百姓,以实际行动践行主题教育的内涵。

深入基层践行主题教育

  “心脏血压都挺好,就是腿疼腰疼,而且经常服药,去医院又有些远,听说在陈侃村有免费的义诊,我就来了,医生还给我开了些药,感谢这次活动,在初冬时节给我们带来了温暖。”修文镇陈侃村78岁的陈希亮老人手里拿着药,高兴地说。“大爷,这是我们应该做的,不用客气,以后还会举行这样的活动,希望大家都能享受到专业的医疗服务,这也是我们践行‘不忘初心、牢记使命’主题教育的体现。”区中医院副主任药师裴克强接过了话茬。

  义诊的医务人员来自区人民医院、区中医院、区妇幼院和修文镇卫生院,他们还带来了健康理念的宣传册,免费发放给群众,活动现场还有舞蹈霸王鞭、健身操等节目,为整个广场增添了气氛,吸引了更多的村民。时值深秋,但阳光依然温暖,驱散的是患者心中的阴霾,衬托的,是全体医务人员为群众服务的那份火热情怀。

  在修文镇内白村,48岁的郭金娥面对卫健系统领导班子的慰问感动不已。郭金娥患有一级伤已有多年,女儿在上大学,只有年迈的母亲照顾她,因生活条件又十分贫困,病情不能得到及时有效的诊治。考虑到郭金娥的腿脚行走不便,这次慰问组特意安排到老人的家里慰问,并为她免费赠送了治疗药品和慰问金。这样的慰问让郭金娥的母亲老泪纵横,连声感谢党与政府的关怀。

  此次送医送药送健康下乡,是我区卫健系统扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育最真实的写照。从医联体建设上发力,解决农村居民看病难问题成为了区卫健系统开展主题教育的重点工作之一。以党员志愿者为骨干组建医院领导包院、挂职副院长扶院、专业技术人员帮院的“三合一组团式帮扶”新机制,扎实开展卫生下乡,助力乡镇卫生院服务能力的快速提升,夯实了上下转诊基础,畅通上下转诊通道,全面提升乡卫生院管理能力、技术水平。党员志愿者纷纷加入,使农村居民能够在家门口就接受区级医疗专家的医疗技术服务。以区人民医院为例,上半年共派出下乡帮扶人员50余人,累计完成卫生院门诊1766次,诊疗2830人,开展学术讲座44次;开通卫生院就诊患者影像检查绿色通道,共完成检查90人次,为患者节约检查费用9978.24元。

送诊上门 服务百姓

  在陈侃村的义诊现场,附近村子的百姓闻讯赶到了这里。在区人民医院的问诊点上,主任医生华霞正仔细叮嘱村民严格控制血糖:“饮食一定要控制,要把自己的血糖目标定好,药一定要坚持吃不要间断。”84岁的药烈娃患有高血压、糖尿病好多年了。这次卫健系统“不忘初心、牢记使命”主题党日活动来到了家门前,她不仅可以向医生免费问询病情和查血糖,还可以在领取到医生的处方后,现场免费领取药品,这对于每次看病拿药都要出趟远门的她来说,真是提供了很大的方便。

  而比进村义诊更深入的服务,是送医入户活动,考虑到常年卧床的老人,服务队决定为他们上门看病送药。在73岁的孙云儿老人家,三位入户的医生送来了慰问品,并叮嘱他在生活上和用药上应注意哪些事情。“您现在都还在吃哪些药?用量都清楚吗?我们再帮你分类确认一下吧。”服务队的几位医生对孙云儿做了详细的健康问诊后,更是细心地用笔将老人正在吃的药一一做了标注。孙云儿连声夸赞:“感谢党和政府,一直挂念着我们。”区中医院主任医师黄世强让老人坐到椅子上,给她量血压。不知不觉时间已至中午,服务队的成员们又马不停蹄地赶往下一个患者的家。老人站在路口挥手相送,阳光穿过山坳洒在大家身上,心中暖暖的。

  成绩来之不易,未来任重而道远。这虽然只是区卫健系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的缩影之一,但是,区卫健系统依然在习近平总书记对“健康中国”理念的指引下,把医联体以及送医下乡作为工作重点,认真落实国家政策,不断加大工作力度,为实现“医疗为民、医疗惠民、医疗富民、医疗强民”的目标,持续发力,锐意进取,让贫困群众最大限度地远离疾病,享受到更好的医疗保健服务。