您的位置: 首页 >专题专栏>聚焦两会>详细内容

区十六届人大六次会议部分代表访谈录

来源: 发布时间:2020-04-28 00:00:00 浏览次数: 【字体:

不断创新拓市场 繁荣经济当先锋

——访区人大代表、山西海玉园食品有限公司董事长张文海

   今年的区人大常委会报告中对2019年的工作总结实事求是、客观全面;对2020年的工作安排明确具体、可操作性强,体现了人大依法履职和服务大局的精神。法检“两院”的报告围绕全区工作大局,为经济持续健康发展、社会大局和谐稳定提供了司法保障,有效地回应了人民群众的新期待、新要求。

   作为民营企业代表,我比较关注的是经济建设方面的举措。近年来,我们坚持自主技术创新,持续加大研发力度,推出了一系列新产品,深受广大海内外消费者的喜爱。下一步,我们会继续踏踏实实搞自主研发,一心一意为民众服务。我相信在各级党委、政府的帮助支持下,我们的企业一定能做大、做好、做强。

树立发展新理念 开拓企业新局面

——访区人大代表、山西杰沃尔贸易有限公司珠宝鉴定师王晟

   今年是全面脱贫的攻坚年,也是我区推进转型发展的关键年。作为民营企业,在这个特殊的形势下做好今年的稳定发展和创新工作深感责任重大。

   今年民营企业恢复性发展的任务还很繁重,面临复杂多变的形势,我们要贯彻好区委、区政府的决策部署,充分利用国家给予的政策支持,自挖潜力,紧密结合企业实际,提高破困难、解难题、促发展的能力;要坚持创新发展、勇于开拓,及时解决企业发展中的关键问题,做优品牌产品,扩大实力影响,以新的发展理念推动企业稳步发展,不断拓展我区民营企业发展的新局面,为我区民营经济恢复性发展作出积极的贡献。

“三级体系”绘蓝图 服务群众显担当

——访区人大代表、西南街道人大工委主任王利军

   今年的区人大常委会工作报告聚焦重点、明晰要求,是一篇务实担当、催人奋进的好报告。过去的一年,我们紧紧围绕区人大常委会“三四五二”工作标准,从围绕中心、服务大局、亲民为民的角度找准定位,积极对标一流,搭建了党委政府和人民群众的“连心桥”,开动了联系群众、服务群众的“直通车”。

   下一步,我们将以大会精神为契机,坚持“五好三加强”工作思路,以助力经济社会发展为重点,有效发挥站内各级人大代表的特点和优势,向人民群众提供政策宣传、民意收集、信息咨询、公益帮扶等特色服务,努力把人民当家作主落实在政治生活和社会生活之中。

安得广厦千万间 诚信立企谱新篇

——访区人大代表、晋中雅园房地产开发有限公司董事长董明珠

   今年的区人大常委会工作报告,精炼实在,思路清晰,为这份高瞻远瞩的报告点赞。总结成绩实事求是,部署工作科学全面,符合我区发展实际,为我区经济社会发展提供了坚强的民主法治保障。

   近年来,为顺应我区打造文明、宜居生态城市的要求,我们一直坚持用良心、责任心、公德心来发展企业,也正是凭着诚信经营、用心发展,为我们在房地产市场中赢得了不俗的口碑与成绩,得到了社会认同和信赖。荣誉承载过去,开拓旨在未来。作为人大代表,我必将不忘初心、牢记使命,继续认真履行代表职责,主动担当作为,为扎实推进全区经济社会高质量发展贡献人大智慧和力量。

真心捧出一片爱 为民营造康乐园

——访区人大代表、晋中市第一人民医院体检中心主任刘双凤

   在这特殊时期召开的区十六届人民代表大会第六次会议上,我认真地聆听了各项报告,对一年来我区取得的成就感到由衷的欣慰。我很高兴地看到今年的政府工作报告将培训基层中医适宜人才纳入了2020年继续办好的10件民生实事当中,并且要继续落实城乡居民区级医院中药门诊报销40%的政策,真正惠及民生。

   我作为一名基层人大代表,要广泛听取群众意见,认真撰写人大议案,积极履行人民赋予的职责;作为从事健康管理的医务人员,我们有责任和义务倡导健康的生活方式,努力提高大众健康素养。所以在这里也呼吁大家要遵循WHO倡导的健康四大基石:合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。

铁肩为民护正义 服务发展促和谐

——访区人大代表、山西刘芳华律师事务所主任刘芳华

   这两天听取了区政府、区人大常委会等多个报告,从报告中,我感受到了榆次经济社会的蓬勃发展,取得了亮眼的成绩。特别是区人民法院的工作报告,让我振奋和感慨。区人民法院在区委的正确领导下,充分履行审判职能,服务发展、稳定大局。

   作为一名法律工作者,我们有维护法律尊严的职责,有维护社会公平正义的责任,我要把报告精神带到工作中,加倍努力学习,不断提升法律服务质量,全心全意运用法律知识服务群众、服务社会。我们要不负重托,不辱使命,务实创新,勇于探索,敢于担当,为我区迎来更大发展努力奋斗,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标作出应有的贡献。