您的位置: 首页 >专题专栏>聚焦两会>详细内容

区政协第十六届五次会议部分委员访谈录

来源: 发布时间:2020-04-28 00:00:00 浏览次数: 【字体:

认真行使检察职能 更好守护公平正义

——访区政协常委、区检察院常务副院长郭鸿雁

   区政协常委、区检察院常务副院长郭鸿雁说,法检两院的工作报告真实反映了过去一年法检两院的工作成效。法检两院努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义,不忘司法为民初心,践行公正司法使命,在提升治理体系和治理能力现代化进程中体现了政治担当。郭鸿雁表示,一定要将本次会议精神宣传好、贯彻好、落实好,特别是要始终坚持党对检察工作的绝对领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加自觉地把检察职能行使与区委中心工作、经济社会发展大局紧密结合起来,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,主动把区委各项决策部署和检察机关职责落实到位,为我区贡献检察力量和检察智慧。

教育资源均衡发展 推动教育城乡一体化

——访区政协常委、区教育局常务副局长朱晓红

   “今年的政府工作报告令人振奋,总结过去一年的工作客观实际,对2020年工作进行了细致的安排部署,明确了今后的工作目标和方向。”朱晓红表示,作为教育领域的一名政协委员,她一定把大会精神学习好、传达好,深入调研,关注教育领域存在的带有普遍性的问题,积极建言献策。

   朱晓红表示,新的一年,在区委、区政府的坚强领导下,随着新建、改扩建学校的投入使用,城区学校学位紧张的情况肯定会大大缓解,义务教育城乡一体化发展的步伐也会大大加快,教育资源将更加均衡,学校的布局也会更加合理。作为一名政协委员、教育工作者,她对榆次的教育工作充满信心,坚信榆次的教育工作明天更美好。

激活发展动能 绽放修文魅力

——访区政协委员、修文镇镇长胡耀峰

   “政府工作报告站位高、立意深、思路清、措施实,激发起全区干部群众干事创业的澎拜热情。”胡耀峰表示,今后将团结带领全镇干部群众激活发展动能,绽放修文魅力。以晋中农高区和百里潇河产业区、百里乡村振兴廊带建设为契机,加快休闲农业、田园综合体建设;优化生态环境,打好蓝天碧水净土保卫战,打造 “绿色修文”;持续深化农村集体产权制度改革,全面完成“五地一产”入市改革任务,打造 “活力修文”;不断完善农村基础设施建设和社会保障体系,扩大农村老年人日间照料中心的覆盖面,同时对镇敬老院进行“公建民营”探索,打造 “宜居修文”;深入开展“三治三零”创建,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,打造“和谐修文”。

提升生态环境理念 创建生态美好家园

——访区政协委员、开发区环保局局长乔刚

   区政协委员、开发区环保局局长乔刚表示,听了法检两院的报告很受鼓舞,过去一年,法检两院认真履行职责,为维护社会稳定、推动经济发展作出了积极贡献。作为来自生态环保领域的政协委员,在今后开展生态环境保护工作中,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以改善环境质量为核心,严格环境执法,高标准、高质量地打好污染防治攻坚战,让天更蓝、地更绿、水更清、空气更新鲜成为我们生活的常态。同时认真做好生态环保理念宣传,倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,将生态文明理念建立在公众的思想自觉和行动自觉上。立足本职工作,积极建言献策,为建设和谐、美丽、生态美好的新榆次贡献力量。

围绕两院工作热点难点建言献策

——访区政协委员、区供销社理事会主任高雄辉

   听取法检两院报告后,高雄辉说,“两院”报告总结成绩实事求是,分析问题不遮不掩,充满政治勇气和责任担当,是务实创新的报告。过去的一年,法检两院紧紧围绕中心、服务大局、依法履职,不断创新工作思路和方式方法,在推进扫黑除恶专项斗争、保障民生福祉、优化营商环境等方面做了大量富有成效的工作,为我区改革发展稳定提供了有力的司法保障。高雄辉表示,作为政协委员,将继续履职尽责,对法检两院工作中遇到的人员不足、经费不足、执行难等难点、热点问题进行深入调研,提出合理建议,推动两院充分发挥职能作用,进一步坚守初心使命,推动深化司法改革,完善司法为民举措,大力推进法治社会建设。

创作普法文艺作品 营造和谐社会秩序

——访区政协委员、榆次作家协会会员闫宏伟

   “听了法检两院的报告我很受鼓舞,法检两院认真履行职责,为维护社会稳定、推动全区经济发展做了大量卓有成效的工作。”闫宏伟对记者说,法检两院在打击违法犯罪上有力度,严格依法办案,不断提高办案质量和效率,有效遏制了犯罪率的上升;保驾护航上有作为,把维护稳定摆在突出的位置,不断完善和强化社会治安防控体系;自身建设有成效,始终把队伍建设作为战略任务常抓不懈,效果明显。作为一名来自区作家协会的政协委员,自己要发挥自身优势,精准发力,创作出更多喜闻乐见的、接地气的普法方面的文艺作品,如一些法制小故事、小小说、短视频、微电影等,在潜移默化中引导民众弘扬正能量,为营造和谐稳定的社会秩序作贡献。