您的位置: 首页 >专题专栏>聚焦两会>详细内容

区十六届人大六次会议部分代表访谈录

来源: 发布时间:2020-04-30 00:00:00 浏览次数: 【字体:

优化发展布局  建设美丽乡村

——访区人大代表、北田镇党委书记王波



   通过听取本次大会的各项报告,全面客观准确地了解了过去一年我区在经济发展、农业农村、民生保障等领域取得的丰硕成果,让我倍感振奋。政府工作报告中提到要“围绕乡村振兴总抓手,全面谱写三农工作的崭新篇章”,为我区农村工作指明了方向。

   在今后的工作中,北田镇将在区委、区政府的坚强领导下,进一步解放思想,提升干事创业的能力,大力推进“乡村振兴”百里廊带建设,按照“北承太原都市区、南接太谷农谷建设”的发展规划,依据“一个核心基地、三条产业廊带、五大产业片区”的产业布局,不断优化农业产业结构,全力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,把北田镇建设成为全区乡村振兴先行区。

加大教育投入 助推教育发展

——访区人大代表、中维控股集团董事长郭秀忠


   今年是全面建成小康社会、完成“十三五”规划的收官之年,本次大会的各项报告总结全面、规划部署清晰。今年年初,面对突如其来的疫情,区委、区政府在抓好疫情防控的同时,把复工复产、复商复市、民生保障作为重中之重,这为企业稳扎稳打、复工复产注入了一针强心剂。

   百年大计、教育为本。教育基础设施完善、教学水平提升也始终牵动着社会各界的关注之心,在投资建设北大培文晋中实验学校后,下一步我们将继续坚持热心教育公益的初衷,立足一流高精尖标准,在亲子培训、幼儿教育、特殊康复、考研培训等方面加大办学投入,持续推进教育公平,助力区域教育结构优化和教学水平持续提升。

辛勤托起夕阳 探索养老新路

——访区人大代表、晋龙泽养老院院长孟健



   通过参加此次人代会,深刻感受到了区委、区政府打好“三大攻坚战”,实施“四个百里”工程,实现“勇当全市排头兵,挺进全省前十强”奋斗目标的坚定信心。近年来,我们在区委、区政府的大力支持下,已初步发展成为华北地区规模最大的民营养老机构。2019年,晋龙泽田园康养小镇被列入山西省《支持康养产业发展行动计划》品牌战略名录,这让我们倍受鼓舞。

   作为一名基层人大代表,我将尽全力为人民代言、为群众谋利,切实履行人大代表的神圣职责。我们也将多思路、多渠道发展养老事业,打造“医、养、游”结合的康养服务品牌,把养老产业做大做强,成为全区养老产业的领跑者。

发展设施农业 带动村民致富

——访区人大代表、晋中市盛华农业专业合作社理事长郭宏爱



   通过参加此次大会,我深刻感受到了区委、区政府对“三农”工作的重视和支持。政府工作报告中提到了要以“激活农村资源,促进乡村振兴”攻坚行动为抓手,通过施行一系列土地措施,有效盘活土地存量,这对于全区农业种植合作社的发展和农产品的增收、增益具有很大的促进和帮助作用。作为基层人大代表,我深感责任重大。

   在今后的工作中,我将会认真履行代表职责,提高思想自觉和行动自觉,积极推动“五地一产”入市改革贯彻落实。我们也将更加努力推进农业技术创新,通过不断发展设施农业,使产品优质化、基地规模化、管理标准化,更好地带动周边村民共同致富。

依托人才优势 打造山西“硅谷”

——访区人大代表、晋中华迅网络科技股份有限公司董事长李明



   本次大会开得非常成功,各项报告中提到的成绩和未来发展令人振奋。通过此次大会,我充分认识到了发挥高校的人才和技术优势,形成高质量产、学、研创新体系的重要性。在今年疫情期间,我们与中行北京总行一起突击,研发出了山西省红十字会网上公益募捐平台,这充分证明我们完全有为全国最顶级团队提供技术支持的能力。

   华迅作为榆次本土的互联网公司,依托榆次大学城人才集聚优势,加大联合力度,培育和完成互联网的万人团队,形成强大的技术力量辐射全国,让榆次成为山西的“硅谷”,让榆次商企尽享互联网技术的便捷,真正为我区经济社会高质量发展作出贡献。

盛会聚焦民生 幸福指数攀升

——访区人大代表、东森超市总经理武小云



   参加此次人代会,我最大的感受就是满意。近年来,区委、区政府始终深入践行以人民为中心的发展思想,从群众最关心的事情做起,聚焦人民群众幸福感,用心办好百姓关注的民生实事。我们始终把提升百姓的生活品质作为奋斗目标,把健康时尚、性价比高的商品展示给顾客。随着“互联网+”信息技术的发展,我们不断开拓全新的服务平台。“东森云平台”的上线,让顾客不仅能在店里购买到商品,而且可以足不出户就品尝到美味,让老百姓收获满满的幸福感。

   作为一名区人大代表,我要认真履职尽责,在自己的本职工作上尽最大能力为广大市民提供优质的商品和完美的服务。