您的位置: 首页 >专题专栏>交通在线>详细内容

山西高速交警六支队二大队 查处多起“隔夜酒”驾车违法行为

来源: 发布时间:2019-08-14 00:00:00 浏览次数: 【字体:

   一些驾驶员认为前一晚喝完酒,第二天醒来后继续开车没问题,殊不知,往往是“人醒了,酒还没醒”!81日——89日,山西高速交警六支队二大队共查获酒后驾驶机动车违法行为8起,全部属于“隔夜酒”违法行为。

   “隔夜酒”就是酒后隔了一夜,但重点不在“隔夜”,而要以人血液酒精浓度专业测试结果为准。《车辆驾驶人员血液呼气酒精含量阈值与检验》规定:车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于20毫克/100毫升、小于80毫克/100毫升为饮酒驾车;血液中的酒精含量大于或者等于80毫克/100毫升为醉酒驾车。

   据被查酒驾司机讲,他们都是前一天晚上喝酒,第二天早上认为不存在酒驾,便驾车上路,不料被交警查获并受到记12分、暂扣驾驶证6个月、罚款1000元的处罚。

   在此,高速交警特别提醒:人在喝酒后,酒精在人体中一般消散时间为10-20小时,24小时后则会恢复正常,但由于个体在年龄、体质、解酒能力等方面存在差异,不同的人需要的时间也是不一样的。每个人因体质不同,酒精在人体内代谢时间长短也不同,不要抱有“自己酒量大,没事!”或者“酒后多喝水”的侥幸心理,一定要坚持“喝酒不开车,开车不喝酒”, 哪怕是“隔夜酒”也要确定解酒后方可驾驶,不要等到被查着了才认识到“隔夜酒”的威力。