您的位置: 首页 >专题专栏>交通在线>详细内容

安全出行莫大意 疲劳驾驶要不得

来源: 发布时间:2019-08-21 00:00:00 浏览次数: 【字体:

       816日凌晨530分左右,山西高速交警六支队二大队指挥中心接到110转警:一辆冀J籍重型半挂货车在阳泉西环高速旧街互通石家庄方向匝道处发生侧翻事故。指挥中心确认警情后,立即通知执勤民警赶往事故现场。

      经民警现场初步勘察,这辆重型半挂货车侧翻占据了整条车道,车辆损毁十分严重,不具备行驶能力,运载的大量货物散落在路面,需要清障。万幸的是车内两名人员无生命危险,驾驶员腰部与脚部受轻伤,随车副驾驶员轻微擦伤,执勤民警立即做好现场安全防护,同时联系相关单位清理事故现场,及时有效保障道路安全畅通。

      当民警询问事故原因时,驾驶人后悔地说,自己为了赶路,凌晨强打精神开车,到了事故地点时,犯起了迷糊,方向不自觉地开始偏移,自己也没有发现,最终车辆直接撞在了高速公路路边护栏上。

      在此,高速交警提醒广大司机朋友:车辆驾驶人疲劳时会出现判断能力下降、反应迟钝导致操作失误增加。处于轻微疲劳时,会出现换档不及时、不准确;处于中度疲劳时,操作动作呆滞,有时甚至会忘记操作;处于重度疲劳时,往往会下意识操作或出现短时间睡眠现象,严重时会失去对车辆的控制能力,从而导致交通事故。当感到困倦时,切忌继续驾驶车辆,应寻找安全地带停车,采取有效措施,适时地减轻和改善疲劳程度,恢复清醒再继续上路行驶。