您的位置: 首页 >专题专栏>交通在线>详细内容

下月起高速ETC全国推行 关于ETC权威部门作出解答

来源: 发布时间:2019-12-12 12:00:00 浏览次数: 【字体:

  明年元旦起,全国高速公路将主要依托电子不停车收费(ETC)等技术,代替人工收费。我省将取消高速公路省界收费站,车主们也陆续为爱车安装了ETC设备。不过,仍有不少车主对ETC如何申办、怎样扣费,办理后能否全国通用等细节不太清楚。126日,省交通运输厅对车主关心的问题予以解答。

  使用ETC有没有被盗刷的风险

  省交通运输厅有关负责人表示,这种电子不停车收费系统是通过ETC记账卡绑定的银行卡等第三方支付账户里扣费。目前,ETC卡与用户银行卡采用二卡分离模式,不存在盗刷风险。车辆通过ETC车道时,自动收费成功后,费额显示屏会显示当前的车牌信息、收费金额及余额。


  车主如何开具ETC通行费发票

  车主可以通过全国统一的发票服务平台开具通行费增值税电子普通发票。具体来说,市民可登录发票服务平台网站www.txffp.com、微信搜索“票根”公众号或小程序、下载“票根网”APP,登录注册账号绑定卡号后即可进行发票开具。

  需要注意的是,ETC实行的是“一车一卡”制,也就是一辆车只能绑定一台ETC,所以不能转借给其他车辆使用。

  线上线下都能办

  ETC申请分为线上、线下两种渠道。其中,线下办理,可前往省内高速公路收费站ETC发行机构网点、全省收费站便民服务网点和工、农、中、建、邮储、光大、华夏、农信社等8家银行的任意网点。线上办理,可通过各个银行的APP申请。

  申请后,我省的发行服务机构会在5个工作日内将设备和卡邮寄到市民手中。另外,市民如有疑问,还可拨打24小时(节假日不休)咨询电话:03517337793。