您的位置: 首页 >专题专栏>交通在线>详细内容

电动车请慢行 出行不可太“随意”

来源: 发布时间:2019-12-26 12:00:00 浏览次数: 【字体:

  1223日,记者上班途经迎宾街时看到两辆电动车相撞。经了解得知,原来是前方骑行的电动车突然刹车,后面紧跟的电动车因为速度太快,最终与前车“追尾”,好在有惊无险,两位车主均平安无恙。

  电动车是市民的主要交通工具之一,电动车出行经济、环保、便捷,在给群众出行带来很大便利的同时,也伴随着产生了诸多的交通问题。电动车造成交通事故的原因,主要是车速快、电动车逆行、闯红灯、占用机动车道、横过马路、拐弯不亮灯、不戴头盔及超载等现象非常普遍,而逆行、占道、闯红灯的违法行为排在前三位。电动车道路交通事故逐年攀升,对自身安全造成威胁的同时,也严重影响了正常的交通秩序和他人的交通安全。

  在此,记者提醒行人和非机动车驾驶者尤其是电动车驾驶者,应提高道路安全意识,避免违反交通规则的行为——驾驶电动车等非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶,不可以在机动车道行驶、不可以逆行、不可以闯红灯、不可以超速。减少违反交通规则的行为,减少道路交通伤害的发生,共同构建我区有序、畅通、安全的文明交通。