您的位置: 首页 >专题专栏>交通在线>详细内容

发布2020年春运交通安全提示

来源: 发布时间:2020-01-16 00:00:00 浏览次数: 【字体:

山西高速交警六支队二大队

发布2020年春运交通安全提示

  2020年春运工作已正式启动,为确保广大群众平安出行,为新春佳节营造良好的道路交通环境,山西高速交警六支队二大队发布2020年春运交通安全提示,望广大司乘人员结合自身情况,合理安排行程,尽量避开高峰时段和路段,平安、顺畅出行。

  2020年春运从110日开始,至218日结束,历时40天。其中,124日(除夕)至130日(初六)为春节假期。

  据高速交警介绍,根据往年经验,春运期间预计辖区交通总流量将增加10%-20%,呈现返乡流、学生流、旅游流、探亲流叠加态势,同时,“一前一后车流高峰”现象依然会很明显,具体情况如下:

  一是节前返乡车流预计集中在117日至124日(农历腊月二十三至除夕),高速公路车流、客流将呈现逐日增加的趋势,预计123日为流量高峰。

  二是125日至129日(农历正月初二至初五),受节日期间走亲访友、自驾车出游及节后返程等因素影响,车流量将维持在较高水平。

  三是130日至213日(正月初六至正月二十)将迎来返程客流,其中27日至10日(元宵节前后),受学生返校、务工返程等因素影响,将再出现一波较为明显的,以客运车辆、私家车为主的“小高峰”。

  在此,高速交警提醒:

  1.驾车出行前,司乘人员要提前了解沿线天气和道路信息,检查车辆安全状况及随车工具,合理选择出行线路和时间,注意错峰出行。

  2.自驾出游,司乘人员要合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择到服务区、停车区等安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

  3.如遇道路拥堵,要耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道。在驾驶中,驾驶员请集中精力,不要随意交谈、接打电话、抽烟,严防分散注意力。

  4.如遇雪、雾天气出行,请注意降低车速,与前车保持安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

  5.乘车出行,请选择正规场站、公司搭乘安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员车、非法营运车、带“病”车、无牌证车以及有其它违法行为的车辆。如果发现车辆驾驶人有疲劳驾驶、超速行驶、超员等行为的,要及时予以制止或报警。

  6.安全带是生命带。使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上。驾、乘汽车出行,请系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。 

  7.岁末年初,走亲访友、聚会频繁,在与亲朋好友欢聚时,千万谨记:酒后莫开车,开车莫饮酒。

  8.车辆在高速公路上发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全。