您的位置: 首页 >专题专栏>美丽榆次人>详细内容

驰骋在电商的致富路上 ——记省级“最美家庭”获得者、北田镇张胡村电商带头人张敏

来源: 发布时间:2018-03-20 00:00:00 浏览次数: 【字体:

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 80后的张敏,是在父亲种菜的锄头边长大的,让她掌握了一手好农活,棚里棚外,种菜施肥,都是一把好手。同时,身为一名“八零后”,加上多年在外的求学经历,对电商平台的熟练应用,给了她更为宽广的视角,用“互联网+”的思维去看待祖祖辈辈赖以为生的农业。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 这个出生于北田镇张胡村的“80后”女青年,在微信等互联网平台已拥有大量的关注者,吸引他们的,正是绿色无公害的蔬菜。在张敏发布在“朋友圈”的配图中,新鲜的蔬菜吸引着所有人的目光:藤蔓上的黄瓜清脆欲滴,顶花带刺;茄子个头均匀,外皮紫红鲜亮;刚摘下的西红柿一掰两半,露出了白砂糖一样的沙瓤……下面是一众网友的点赞和好评。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ “网上卖蔬菜真方便,比起我到市场上销售省事多了。一开始以为她是‘闹着玩’,没想到网上销售这么厉害。”看着张敏熟练地操作着微信,种了半辈子菜的父亲也不得不佩服。张敏和她的绿色蔬菜“触网”而火,在城里人的“朋友圈”里口口相传。同时,她还网罗当地的土特产品远销全国各地,带动村民共同致富。今年妇女节,她所在的家庭被评为“省级最美家庭”。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 大棚里奋斗的青春

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 在张敏的描述中,提到最多的就是她的父亲,而她的创业之路,对她产生最为深远的,也正是他的父亲——一位敢于创新、敢于尝试的菜农。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 北田镇张胡村种植蔬菜的历史很久,囿于传统农业的发展瓶颈,仅仅依靠普通的种植方式显然跟不上市场的步伐。2000年,张敏的父亲结束外出务工回到农村,带回来一个对于村民还是新鲜事物的理念——温室大棚。为了做好这项产业,张敏的父亲带着村民,远赴山东等地考察学习,联系项目,建起了张胡村第一批反季节蔬菜大棚。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ “这个过程看起来容易,背后却是不为人知的艰辛。有人质疑,有人泼冷水,甚至还有人等着看笑话。大部分的村民因为没有接触过这项技术,怕赔钱,都在观望。”张敏说道。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 张敏的父亲拿出了全部积蓄,一头钻进大棚里,最开始的日子可以说举步维艰,每次棚里需要用钱,都是一道“坎儿”。尽管如此,他还是咬牙坚持,终于挺过难关,走上了稳步发展的道路。同时,也带动了一大批村民建棚种菜,一举奠定了今天张胡村的产业基础。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 张敏大学毕业时,一道选择题摆在了她的面前:是在人才市场挤破脑袋,争取一份稳定的工作,还是回到家乡,像父亲一样做一名菜农。几经考虑,张敏看好的是现代农业广阔的发展前景,2013年初,她和父亲新建了无公害蔬菜大棚和无农药草莓大棚,正式“出道”当起了农民。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 张敏的性格像极了她的父亲,敢拼敢干。当时的她已经怀孕,却在内外十几度温差的大棚里,一干就是几个小时。为了确保蔬菜和草莓的绿色无公害,她又是走出去学习取经,又是把专家请进来指导,草莓利用蜜蜂采花粉代替人工授粉,蔬菜棚里用人工捉虫取代喷洒农药,每一棵幼苗都需要时刻监管……

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ “在试验期间,许多幼苗枯萎了,只能连根拔起补栽,许多草莓由于授粉不均长成了畸形,只能逐个摘掉重来,棚内外温差又大,我当时因为贫血还晕倒过几次。家人看了我心疼,都不让我干了,可我还是咬牙坚持了下来,最终,种植取得了成功。”张敏说。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ “触网”火爆朋友圈

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 2015年2月,是张敏创业生涯的一次重要转折。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 随着移动互联网成为人们生活中不可或缺的一部分,在微信平台上也充斥着各种广告和营销。这让张敏看到了新的发展模式。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 于是在2015年初,张敏将自己孩子吃草莓的照片发到了微信“朋友圈”中,还配上了无公害蔬菜、水果的照片和说明。当时的她都没有想到,这一小小的举动却产生了蝴蝶效应,评论、点赞、转发,微信上的顾客蜂拥而来,纷纷表示想品尝一下这样的无公害草莓。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 这样的效应让张敏欣喜万分,她用精美的塑料菜篮进行分装,一人两斤送货到家。不喷一滴农药的草莓口感清甜,汁水丰富,迅速得到市场认可。不少客户在品尝后都说,像极了小时候吃的草莓味道。就这样一传十,十传百,在朋友和客户的极力推荐下,当年收获的一万五千斤草莓还没来得及进入市场,就在“朋友圈”中销售一空。这也让张敏更加确信“触网”销售、产地直供的销售优势。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 为了保证菜品的质量,张敏没有盲目扩大规模,而是将现有蔬菜做精做好,确保品质。“网络销售只是一个手段,而不是目的。想要得到市场的认可,最终拼的是蔬菜的品质。就拿西红柿来说,我家产的西红柿甜度高,沙瓤多,除了用深井水浇灌之外,还要定时浇一些牛奶和红糖水,这些我都是可以拍摄视频发到网上给大家看的。”张敏说。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 面对供不应求的市场需求,她推行“会员制”,每周蔬菜采摘完毕后,只供应40多名会员,以此来确保蔬菜的品质不受影响。她还在网络中定时介绍各种蔬菜的营养价值、最佳的食用方法和各种菜谱。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ “生鲜生意难做,运输就是一大难题。蔬菜摘下之后,我要确保在两个小时之内交到客户手里,有时候难免压坏。客户发难在所难免,但大部分都是理解、支持和鼓励。每当看到客户反馈的‘好吃’两个字时,我都感到很幸福。”

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 愿做致富“领头雁”

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 2016年2月,张敏同一个南方无公害水果基地负责人进行了合作,将当地的橙子、猕猴桃、火龙果、蜜柚、百香果等热带水果引入到自己的微信“店铺”,同时上架的还有周边农村产出的苹果、梨、大枣、核桃、杂粮等山西特产,面向全国进行销售,深受市场青睐。在她的心中一直有一个梦想,在自己创业的同时,利用搭建的电商网络,帮助本地村民找销路、搞宣传,成为致富“领头雁”。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 张敏对记者说:“做出这个决定的时候,我考虑的第一点,就是产品的品质,因为我明白,既然引进了我自己的‘微店铺’,就得用我的信用做保障,产品品质不好,就是消费了我在顾客中苦心树立的信誉度。”因此,在上架产品时,她总会认真考察每一个产品的品质,要求直供方提供产品的图片、视频以及产地信息等一系列认证信息。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ “产地直邮不仅减少了中间商的环节,增加农民的收益,避免了催熟等异地水果销售的弊端,让顾客吃到更好品质的水果,让美味和餐桌只有一个快递的距离。更为关键的是,它让我站在面向全国的角度去思考市场,开拓了我的思路,还能解决一直以来困扰农民的销路问题。我一直都在探索带领村民致富的路子,也获得了一定的成效。去年,我将一户小米种植户的产品‘挂’在了网上销售,没想到很快就销售一空,销往了全国各地。当我将所售的10000元钱交到种植小米的老大爷手中时,他眼神中的感激和希望,让我内心无比充实。”张敏说。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 如今的张敏,扎根土地,搭乘着高速行驶的“电商”快车,在这片充满希望的田野上快乐奔跑。


张敏在大棚里劳作