您的位置: 首页 >专题专栏>美丽榆次人>详细内容

因为有爱 甘愿撑起这个家 ——郭家堡乡农村会计服务中心总会计闫建芳建设和谐家庭的故事

来源: 发布时间:2018-03-21 00:00:00 浏览次数: 【字体:


幸福的一家人

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 有句老话说:国强千秋盛,家和万事兴。在郭家堡乡就有这么一个家庭,丈夫郭保英,19987月入伍,现任武警8650部队医院院长,为了国强他辗转南北,保卫祖国,彰显着军人的风采;妻子闫建芳,现任榆次区郭家堡乡政府经营管理站总会计,为了家和她无怨无悔,守护幸福,承载了军嫂的情怀,结婚十几年,她用柔弱的身躯扛起了家庭的重担,用行动谱写了动人的拥军之歌,用无私的奉献诠释了最美军嫂的幸福,用最美心灵和智慧构筑一个最美家庭。儿子郭煜兴——榆次区逸夫小学文明学子(五好学生),聪明能干,多才多艺,立志当一名发明创造的科学家。他们一家人共同携手,风雨同舟,争做最美家庭,共创幸福生活!


  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 以子为傲

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 缘定终身 家庭和睦

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 受家庭的影响,闫建芳从小就对军人有着深厚的感情,大伯、二伯都是革命军人,她从小就对绿色的军营充满了向往,一直梦想着有一天也能穿上军装成为一名军人,但命运之神并没有让她的愿望变为现实。她和丈夫是三次被不同的红娘介绍才步入婚姻的殿堂。她说我们的婚姻是千里姻缘三线牵,没想到三个不同的媒人,竟然都是介绍的同一个人,这也许就是命中注定。她想,成不了军人,成为军嫂也算对儿时梦想的一种弥补。丈夫舍小家,保国家,为了党和人民,为了高高飘扬的五星红旗,做为军嫂,付出也是应该的。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 不辞劳苦 孝敬老人 

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 婚后,她作为军嫂勇敢地挑起家庭的重担,做丈夫的坚强后盾,这就是她人生价值的体现。丈夫因工作需要先后赴青海、新疆、内蒙等地长期执行维稳任务,参加黑龙江、四川、湖南、北京、天津等地组织的各类培训学习,也经常外出训练。她一次又一次地用自己的双肩挑起了家庭的重担,她身兼数职:父亲、母亲、女儿、儿媳、会计……穿梭在家庭、单位之间,从未向部队和单位提出过任何要求。
03
年非典期间,部队实行封闭式管理半年之久,丈夫在部队负责非典办公室工作,长时间不能回家,恰逢婆婆患肠梗阻、大面积脑梗住院治疗一个多月,作为刚过门的儿媳,炒菜、做饭就是在那时学会的,更重要的是她经历了很多第一次”——第一次喂婆婆吃饭、第一次给婆婆洗脚、第一次给婆婆洗澡……很难相信刚毕业、刚结婚的她会这么早地承受这些。她既要上班,又要照顾老人,每天总是早出晚归,忙前忙后,医院的医生、护士都以为她是老人的女儿。了解情况后都说,现在这样像自己的亲生女儿一样照顾孝敬婆婆的打着灯笼也难找几个,老太太真是有福气。2010年,80岁的公公患肺气肿、肺心病、冠心病,先后三次住院都是她陪在身边精心护理,最后老人握着她的手含泪去世,给老人送终的是儿媳妇。为了让丈夫安心工作,所有的这一切,她都默默地坚持了下来,无怨无悔,以自己的实际行动,为丈夫撑起了半边天。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 肩挑重任 教子有方
  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 她常说因为我是军嫂,我就要对军人的全部负责。儿子郭煜兴出生时,丈夫因外出训练,无法陪伴,她独自分享喜悦和痛苦;她知道丈夫工作忙,没有时间教育孩子,她从儿子三岁开始就教育他要有爱心、有责任心,在她的教育影响下,孩子从一年级开始就一直担任班干部,主动积极帮助别人,连续两年获逸夫小学文明学子、团结协作荣誉称号、合作学习小明星、新东方学校第一期诺贝写作模范、新东方学校培训明星奖、榆次区青少年书画创作大赛二等奖,晋商杯全国青少年书画大赛第四届、第五届三等奖、优秀奖,第四届全国中小学生活作文大赛三等奖等。她也被学校连续两年评为优秀家长。同时,她还鼓励儿子多参加有益的课外活动,在她的引导下,儿子性格开朗,成绩优秀,兴趣广泛,是逸夫小学有名的小主持人、小播音员、小画家、小音乐家、小作家等。在她教导下,儿子从8岁开始,就一个人独自上下学,回家后独立完成作业,还担负部分家务活。她用自己的坚强与智慧教育儿子,让丈夫在国防事业建设中安心工作。


  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 其乐融融

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 脚踏实地 爱岗敬业      
  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 除了照顾好家庭,军嫂也应该有属于自己的事业,自立自强是她永远不变的追求。毕业后她分配在榆次区郭家堡乡政府经营管理站,她始终坚持干一行、爱一行、钻一行、精一行,工作业绩出色,得到了领导、同事较高的肯定和认可,2004年一次性通过全国中级会计师考试,被单位任命为郭家堡乡农村会计服务中心总会计,她心系农经事业,默默耕耘,无私奉献,时刻以一个党员的标准,不断砥砺自己的品行,追求着润物细无声的品格。爱岗是我的职责,敬业是我的本分。闫建芳说。
  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 2008年负责全乡农村账务公开,得到领导和上级农经部门认可,被表彰为山西省农村账务统计工作先进个人,同时作为典型事例,省外农村经营工作者多次参观。2008、2009年两次被榆次区表彰为农经工作先进个人。勤劳、贤惠体现军嫂的传统美德,自立、自强展现军嫂的时代风貌。生活中她尊老爱幼、团结邻里,工作中她脚踏实地,以实际行动做一名爱国拥军的好军嫂。有了妻子的支持,丈夫在部队多次立功获嘉奖,被评为武警部队干部工作先进个人、武警部队疾病控制先进个人、岗位成才标兵、“十一五”期间爱国卫生先进个人、优秀机关干部两次、师部嘉奖三次、三等功两次。多年的不辞劳苦也为闫建芳赢得了极好的口碑,凡是跟她接触过的人都说:“建芳朴实、勤劳、善良,是一位贤妻良母;她重感情、顾大局,支持丈夫安心部队工作;她是全心全意支持丈夫走向成功的幕后大功臣!”。