您的位置: 首页 >专题专栏>美丽榆次人>详细内容

爱心交警耿孝旺施救昏迷老人受称赞

来源: 发布时间:2018-03-31 00:00:00 浏览次数: 【字体:


     近日,中央台第十三频道播出了一则晋中交警救倒地老人的事件,引起市民热议,331日,记者来到晋中交警支队一大队二中队八一岗,见到了当时救人的民警耿孝旺,就事发当日的情况进行了详细了解。
        据耿孝旺讲,事发当日上午九时许,他正在八一岗东北人行路口执勤,一名正待过马路的老人突然晕倒在地,他看到后及时将老人扶起,并通过手机联系了老人家属,同时拨打了120。在等待120急救车到来的同时,有位懂医术的行人大姐对老人进行了简单的基础救治,待救护车到达后,在岗的交警和行人一起将大娘抱上了车,并疏散了围观群众,路口恢复畅通。
        “八一岗路口附近有菜市场和医院等便民场所,车流量和人流量相对较大,附近居民大多偏老龄化,所以人口活动比较集中。当时老人在等候红灯时突然倒地,根本来不急考虑其它问题,救人是第一位的。既然身穿警服,那就是义务是责任。看到老人倒在自己眼前怎么能不管呢?身边的路人都和我一样伸出援手,一同将老人扶起,最后将老人送上了救护车,其实是很平常的一件事情,也是作为一名人民警察义不容辞的义务和责任。耿孝旺说。
        爱心营救,除了交警本身品德高尚,同时也离不开大队的日常教育。据晋中交警支队一大队教导员赵旭宏讲,交警的工作范畴不仅仅是处理交通事故、查处交通违法、疏导道路交通,更要齐心协力帮助弱势群体,帮助老百姓解疑答惑,规范执法,热情服务。我们是城市交通的管理者,同时也是一名服务者,一线干警天天和行人、驾驶员打交道,时刻要将人民群众利益放在首位,要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,正确树立警察队伍良好形象。
        据一大队二中队长白晓静讲,在耿孝旺救人事件后,二中队的王凯同志又在汇通路桥西捡到钱包,交回大队后通过内勤多方查询找到了失主,并联系失主将丢失的钱包取回,事后失主特意将一面写有品德高尚 拾金不昧的锦旗送到了交警支队直属一大队二中队以表感谢,这也是老百姓对他们工作的一种肯定及认可。
       在此交警提醒市民,不要让老年人特别是患病老年人单独出门,在他们出行时尽量有人陪同。同时也提醒市民出行时保管好个人财物,遵守交通法规,文明出行。