您的位置: 首页 >专题专栏>美丽榆次人>详细内容

寒冬里的最美建设者

来源: 发布时间:2019-12-19 12:00:00 浏览次数: 【字体:

寒冬里的最美建设者

——记太榆退(榆次段)生态修复环境综合治理项目施工人员


  寒冬中,他们顶风冒雪、加班加点、苦干实干,图的是干好榆次历史上一项具有划时代意义的生态修复工程,谋的是用真诚的敬业精神、一丝不苟的工作质量,为项目的全面铺开奠定坚实的基础。那些天,榆次迎来今冬的最大降雪,雪花覆盖了原野,地面结出了坚冰。那些天,建设者奔忙的脚步融化了冰雪,在太榆退(榆次段)生态修复环境综合治理项目建设留下了坚实的足迹。

  1217日,记者在太榆退(榆次段)生态修复环境综合治理项目施工现场看到,数百名施工建设者坚守在自己的岗位上,有的正在操作大型机械,有的正在填挖树苗,有的正在测绘,有的正在写写算算……工程各项工作都在有条不紊地进行着。记者目测,施工现场仅大型机械就数百台,树苗搬运、挖坑填树、翻整土地等工序正齐头并进。虽然前两天下了一场大雪,温度已降到零下10度左右,路面也结有薄冰,但是施工现场依然一派热火朝天的景象。


  太榆退(榆次段)生态修复环境综合治理项目位于榆次区张庆乡东贾村西南,大张义、小张义村西北,项目于1126日正式施工。实施近一个月来,区水利局、张庆乡政府等主要部门员工都放弃了休息时间,坚持每天12个小时倒班,加班加点赶拼进度,工友们没有一个人叫苦,没有一个人退缩。疲惫和辛劳没有削弱大家工作的积极性,他们始终保持着忘我的精神状态,以饱满的激情坚守在工作一线。截至目前,该项目填土整地全部完成;栽植国槐、白蜡、垂柳、北京杨、侧柏、朝鲜槐、华北卫矛球、金叶榆、复叶槭、海棠等1.36万株,道路北侧栽植1公里,南侧栽植2公里;动用拉土车70辆,大挖机37辆,小挖机49辆,装载机11台,推土机3辆,平地机1辆,压路机1辆,树种拉运车220辆,动用机具1770台次。

  今年58岁的孟宪恩是康培基地的老员工,也是该项目的建设者之一,他主要负责树苗的搬运和栽种任务,并确保树苗的成活。他告诉记者,这是项民生工程、民心工程,对促进全区生态和经济发展具有重要意义,因此大家伙的干劲特别足,没有说过一句苦、一句累。凌晨六点的榆次,气温在零下十度以下,孟宪恩笑着说,有时候呼一口气都能有冰霜,煞是好看。就是在这样的清晨,孟宪恩已经动身前往工地了,七点出头就到了工地,不到八点就开工了。他的工作是配合好小型挖机,一起移树、植树,保证树木的成活率。“这个活虽然苦点、累点,但是我们心里高兴,而且一干活,身体暖洋洋的,一点也不冷。”孟宪恩说,“要不是冬季天黑的早,我们会一直干下去。”工作中的孟宪恩,一点也不像58岁的年龄,只见他挥舞双臂,和挖机师傅颇有默契地把树苗放进事先挖好的树坑,拿铁锹把树苗固定好,前后十分钟都没有,就栽好了一株国槐,乍看上去,他就和年轻的后生一样有力气、有朝气。


  东贾村地形低洼,地貌复杂,在施工中测绘师不可缺少。今年23岁的梁继涛就是该项目的测绘师,他告诉记者,他每天都会绕着施工现场来回测绘,每天的微信步数都在两万步以上。工作中不仅需要东贾村的原始地貌,还得提供实时地貌。记者第一次见到他的时候,印象特别深刻,他把自己“武装”得很严实,带着厚厚的鸭舌帽,只有一双眼睛在外面,衣服裤子上都是泥点子,黑色的皮鞋已经变成了黄色,一脚在泥坑里陷着,双手还紧握测绘仪器在测量。他告诉记者,“这是我的工作,今天的任务就是统计栽好的树木,同时测绘现在的地形地貌。”眼看着临近中午了,可是梁继涛却告诉记者,他今天的工作量刚完成三分之一,得加紧了,一会吃口盒饭就继续加速干了。

  “这个工程给我最大的印象就是紧张,时间紧张,工程紧张,工作节奏特别快。”26岁的铲车司机王杰说出了他对这个工程的最大印象。“有时候一上午都顾不上喝一口水,大家的干劲足,工程时间也紧,我也不能拖后腿。”和记者前后说了没一分钟,他又启动了铲车。在随后的了解中,记者发现,工友们基本都是早上不到八点就开工了,一直干到晚上六点,中午饭经常是将就对付一口,又投入到紧张的施工中,记者被他们这种敬业精神深深地感动着。

  采访中,记者仿佛看到了人工湖的雏形——水面波光粼粼,湖上水鸟成群,四处绿树成荫,放眼望去,水天一色,闭目养神,尽是新鲜空气……期待太榆退(榆次段)生态修复环境综合治理项目的全面完工。正是这样一群榆次建设者的努力,为榆次蓝天更蓝、碧水更清,做出了扎实的奉献,让我们致敬这些榆次最美建设者。