您的位置: 首页 >专题专栏>美丽榆次人>详细内容

坚守在一线 真情暖万家

来源: 发布时间:2020-02-03 12:00:00 浏览次数: 【字体:

坚守在一线 真情暖万家

——记我区部分春节期间坚守岗位的一线工作者

区中医院护士张愫娟 疫情面前彰显医者大爱

  对于区中医院内一科护士张愫娟来说,今年春节过得不寻常。因突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,区中医院的医生护士们坚守岗位,除夕夜奋战在防控疫情战斗的最前沿。


  126日,区中医院接到上级支援晋中市传染病医院的任务后,遴选出了政治素质好、专业能力强的业务骨干内一科护士张愫娟,让她驰援晋中市传染病医院,应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。“我知道去支援传染病医院会有风险,但我是一名医务工作者,在疫情一线最需要我的时候,我必须顶上去!”铿锵有力的回答是张愫娟对自己严格要求的最好体现。

  90后的张愫娟已经参加工作8年了,每年春节,值班成了她过节的必备项目。面对此次支援市传染病医院,她显得格外有信心,“可能我的力量有限,但是我会付出我的全部努力。有人问我害不害怕被感染,我回答,如果我们医务工作者都害怕,那患者怎么办?”每一个坚守者的背后,都写着“舍小家、为大家”的医者情怀,都离不开家人默默的支持。张愫娟虽不能陪伴亲人,但她守候了更多的家庭,这是生命的依托,是人生最高的信任和依赖。


乌金山派出所民警 保一方平安

  有这样一群人,越是在大家过节的时候,他们越得坚守岗位,奔走在辖区的每一个角落,昼夜巡防、排查隐患、化解纠纷……他们就是公安民警。春节值班,已经是公安民警的家常便饭,他们希望通过自己的坚守,让百姓过个好年。


  春节期间,万家团圆。榆次公安分局乌金山派出所的民警们工作如常,持续开展巡逻防范、安全检查、禁炮宣传,真正把爱心服务送到辖区群众的身边。特别是今年春节遇上了新型肺炎疫情,乌金山派出所全警出动,投入到这场没有硝烟的战争中。民警们全力排查从湖北进入辖区的流动人口,关闭人员密集场所,并会同相关部门加强外出务工返乡人员的滚动排查等,切实为防控疫情扩散提供有力支持。

  夜晚,华灯初上。乌金山派出所的民警又驾着警车,行驶在夜色中。乌金山派出所的民警只是公安战线的一个缩影,为了群众的岁月静好,他们放弃与家人团聚,坚守工作岗位,用自己的实际行动守护一方平安。让我们一起为他们点赞!


瑞阳供热公司白胜 让百姓温暖过节

  今年春节期间,为了防控疫情,许多市民都减少外出待在家里,此时保证全区供热质量尤为重要。面对疫情,榆次区广大供热人坚守供热一线,全身心保障千家万户的温暖。


  瑞阳热电联产供热有限责任公司运行部部长白胜,在瑞阳公司已经工作了10年,一直坚守在运行一线。今年面对疫情,白胜积极行动,紧急为一线的工作人员购买了消毒液、体温计和口罩,要求所有工作人员测量体温并全部佩戴口罩上岗,确保员工健康安全。他说:“春节期间,对新型冠状病毒感染的肺炎的防范非常重要,但保障千家万户的温暖更是瑞阳供热每位员工心中最重要的事。”

  据悉,春节期间为保障辖区用户的供热质量,瑞阳热电联产供热有限责任公司每天都有40余名工作人员,分为15组,坚守在各自的供热岗位,另有20名抢修人员、12辆抢修车辆24小时待命,供热热线电话24小时畅通,随时倾听用户的声音,紧盯用户反映的供热问题,做到在最短时间内解决民生难题。


环丽清洁公司张之洪 保障城市干净整洁

  记者大年初一在街头遇到了正在打扫街道卫生的晋中环丽清洁服务有限公司环卫工人张之洪。春节期间,他们仍然按照平日的作息时间,保证街区卫生。


  今年57岁的张之洪是四川人,2013年跟随儿子来到榆次生活。当初从四川举家搬迁到榆次,是一个艰难的决定。因为这样就意味着要放弃四川老家的一切。但是张之洪说,他并不后悔这个选择,对他们夫妻来说,能够待在孩子身边,共享天伦之乐才更重要。为了不给儿子增加负担,夫妇二人决定找份工作。在好心人的介绍下,夫妻俩干起了环卫工作。张之洪说:“自从开始当环卫工,我每天就负责在自己的片区打扫,时间长了,感觉就和打扫自己家里面一样。尤其是这几年榆次变化很大,就我现在负责的这条街来说,如今修了新路,变得宽敞明亮了,我从心底里觉得高兴。虽然这工作没有节假日,但我们夫妇很喜欢这样的日子。与其每天在家里闲着,倒不如出来做一点力所能及的事情。如果因为我们的一点小辛苦能换来整个城市的干净整洁,那这个辛苦就是值得的。”


区供电公司段尚祥 守护万家灯火

  对区供电公司的工作人员来说,每一年的佳节,都是一次年关考验。而在过年放假期间,还坚守在供电公司运检维修部岗位上的段尚祥,每年都会缺席家中的团圆饭。按他的话说,不在岗位上,他做什么都心里不踏实。


  一个城市能否正常运转离不开电力的保障,确保我区供电公司所属输、变、配电设备的安全稳定运行是段尚祥和运检维修全体队员的工作职责。供电运检维修岗位的特殊性,让他从来没有在除夕夜回过家,谁也不知道下一次故障什么时候来临,只能24小时待岗值班,只要发生了故障,就需要立即前去维修。维修工具、绝缘服、抢修车、高空作业成了他生活的一部分,每每发生故障,他都会第一时间赶赴现场。有很多次的除夕夜,段尚祥和维修队员就是在寒冷的冬夜中度过的。当问他在新的一年中有什么愿望时,他说道:“希望电网线路能一直平稳运行下去,保证全区的老百姓用电。这样我们也能轻松点。”坚毅沧桑的脸颊上满是岁月的痕迹,22年的岗位坚守把光明送进了千家万户。


区消防救援大队 筑牢安全防线

  春节期间,节庆活动频繁,人流、物流密集,用火用电用油增多,极易引发火灾事故。榆次区消防救援大队对此高度重视,节前,组织召开了消防安全保卫工作部署会,对节日期间值班人员、执勤消防车辆和装备器材检查保养等工作进行了详细安排。


  春节期间,区消防救援大队深入辖区人员密集场所,对消防安全疏散通道、安全出口、消防器材、设施以及安全疏散指示标志和应急照明灯运行情况、消防控制柜反馈等情况进行了检查,并利用各种室内外电子屏等媒体,开展消防安全知识宣传活动。

  125日是农历新年,像往常一样,区消防救援大队大队长王魏对顺城东街消防救援站的车辆装备器材进行了细致的检查,保证春节期间战备力量充足可靠。大队为不能回家的队员们营造了浓浓的年味,贴对联、挂灯笼、装彩灯、包饺子,和家人视频连线、拍个抖音,年轻的消防队员们私底下也是朝气蓬勃的大男孩。但只要穿上这一身火焰蓝,那就是一份沉甸甸的责任,他们勇挑重担,履职尽责,诠释了消防员“一家不圆万家圆”的使命与担当。


瑞达公司公交司机漆传江 坚守岗位保出行

  狭小的空间中,一个方向盘、一堆按键,这就是公交驾驶员最熟悉的工作环境。今年49岁的晋中瑞达公交公司驾驶员漆传江所驾驶的206路公交车行驶路线是从公交公司到晋中一院,属城区的主要线路之一。春节期间,他默默坚守着岗位,为保障市民乘坐公共交通提供便利。


  清晨6时,漆传江就来到公交车总站,为新年第一天的行车进行着准备。在检查过车辆轮胎和发动机后,坐上自己熟悉的公交车驾驶员座位,从公交车总站出发,开始了新一天的公交营运服务。一路上,手把着方向盘平稳地驾驶着车辆,仔细观察着乘客的上下车情况,热情耐心地提醒乘客投币、刷卡、安全入座,并会问候一声“新年好”。此外,由于新型肺炎疫情,他也会提醒乘客一定佩戴口罩。

  和漆传江一样,市城区有近500多名公交服务人员在春节期间始终奋战在工作一线无法与家人团聚。他们舍小家顾大家,用责任和奉献为市民提供安全、舒适、便捷的出行服务。


晋中交警支队二中队姜健 做好榆次“看门人”

  春节期间,为了确保我区交通秩序平稳有序,为群众出行安全创造良好的道路交通环境,晋中交警支队直属一大队二中队积极调整勤务模式,全员上路,中队领导深入一线与民警共同作战,合理安排警力,实行定人、定位、定责制度,对重点路段进行检查。同时与公安局联合工作,加强对湖北车辆安全检查力度,对司乘人员进行体温测量。同时,在我区农村设卡检查外地车辆,对车辆人员进行体温检查,并进一步询问出发地和目的地,扎实保障辖区内百姓的健康,做好新型肺炎疫情防控工作。


  姜健是晋中交警支队直属一大队二中队的一名辅警,今年是他工作的第四个年头。四年来,每个春节他都坚守在顺城街汇通路十字路口。采访时,姜健对记者说:“我是一名退伍军人,咱退伍不褪色要继续奉献,我要把自己的青春奉献给家乡。我是一名交警,同时也是一名党员,现在武汉新型肺炎疫情严重,我必须严守一线,严格排查,严阵以待,为我区人民的健康站好第一班岗,做好榆次的‘看门人’。”