您的位置: 首页 >专题专栏>美丽榆次人>详细内容

驰鄂抗疫的白衣战士

来源: 发布时间:2020-02-06 12:00:00 浏览次数: 【字体:

驰鄂抗疫的白衣战士

——记省首批援鄂队员、区人民医院呼吸科医师张璐彦


  除夕故园省,子夜并州返。万里云天穿越,饮马楚江边。且待白衣布阵,更看红装挥鞭,正气称浩然。儿女多奇志,天使护平安。

  豺狼恶,鹰犬坏,瘟神欢。话说九州尽染,人祸灾又添。无奈武汉封城,有幸医师请缨,举国泪潸潸。岁寒知三友,春回盼凯旋。

  这是127日早上,在张璐彦前一天出征湖北后,其父张民主为送别小女创作的《水调歌头·出征——小女报名赴湖北抗灾感怀》。

  12618时,榆次区人民医院呼吸科医师张璐彦、心内科护士张桂珍、重症医学科护士赵杰随着由137名医护人员组成的山西省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗队在太原武宿机场登上专机,直奔抗击新型肺炎疫情第一线——湖北省。登机前,赵杰用双手摆出一个“心”型,璐彦和桂珍则是用力挥了挥攥紧的拳头,三人用手语向送行的医院领导和同事示意:请领导和同事放心,他们会同心协力,奋战在最前线,一定会取得胜利,载誉而归。

小女请缨 父亲送女上战场

  127日早上,张璐彦父亲张民主,昔阳中学一位退休教师送女创作的《水调歌头·出征——小女报名赴湖北抗灾感怀》,刷屏微信朋友圈,吸引众多亲友关注点赞。

  127日凌晨4点,张璐彦转发父亲送别词时说:“情感上亲朋好友总是不舍他们熟知的人赴险,但祖国使命使然。第一次让这么多人挂念,谢谢!我有种参加一场未知考试的感觉,整个人很不轻松。看到武汉人民的翘首以待、鼓掌相迎,顿时心生鼓舞。”

  1979年出生的张璐彦,山西医科大学毕业,十几年来由于工作的关系,她和远在广东惠州担任某工程总监的姐姐,很少回昔阳与独居的父亲团聚。张民主是中学高级教师,执教数十年,桃李满天下。妻子早逝,他独自抚育两个女儿成长,著有《白露为霜》等五本诗集和一本对联书法作品集。

  除夕刚与父亲团聚的张璐彦,于125日,即农历大年初一,主动请缨,报名参加援鄂医疗队。她心怀忐忑地征求意见时,父亲平静地说:“国难当头,匹夫有责。养兵千日,用兵一时。国家培养了你们,现在正是你们大显身手、感恩回报的时候,放心去就是了,我完全支持你的决定。”

 

勇担道义 抗疫前线不畏惧

 

  125日深夜,张璐彦辞别父亲连夜启程,于126日凌晨1点赶回榆次,随即前往太原随援鄂医疗队飞赴武汉。出发前,在武宿国际机场候机大厅,137名医疗队员庄严宣誓:“我将勇于担当,不负重托,以生命守护生命,坚决完成任务!”

  127日凌晨1时许,山西省首批援鄂医疗队抵达武汉,分三个小组分赴仙桃、天门、潜江。张璐彦与其他41名医务人员一起奔赴潜江市,在接受简短培训后投入紧张的医疗工作中。

  128日一早,张璐彦在朋友圈写下“终于安顿下来睡了个囫囵觉,早上7点又被朋友电话叫醒,很疲乏的状态。要调整到一个稍微好点儿的状态有点难。我们会按规定流程做好防护工作,勿念!”

  在随后的日子里,张璐彦在潜江市的一所医院开始工作,与来自祖国四面八方的战友们一同抗击新冠疫情。按照所在医院感染科要求,张璐彦所住的宿舍与重症区隔离,由于病房紧张,所以也就是楼上楼下之隔,但出入消毒措施非常严格,而且要穿厚重的防护服,才能进入重症病房进行治疗。

  为了防止感染传播,张璐彦和其他女同志一样,毫不犹豫地剪掉了自己留存多年的一袭长发,确保身体上的所有部位都能装在防护服里,不给病毒丝毫侵入的机会。

  张璐彦在医院五层病房区工作,由于每次工作要达到6小时左右,长时间的工作,再加上厚重的防护服密不透气,身体被捂出了热汗,大量的水气都凝结在护目镜上,护目镜模糊一片,但又不能摘下擦拭。就这样,张璐彦一直坚持着,每当护目镜布满水气时,她使劲上下甩头,尽可能地把镜片上的汗珠甩下来能看清外面,然后抓紧看清的短暂时间诊治病人,查看病情、指导工作。看着所诊治的病人也一天天好起来,张璐彦欣慰地说:“一切都在进步好转,付出的一切都是值得的!”