您的位置: 首页 >专题专栏>美丽榆次人>详细内容

行动展示风采 真诚温暖人心

来源: 发布时间:2020-03-17 00:00:00 浏览次数: 【字体:

行动展示风采 真诚温暖人心


——记201路公交驾驶员杨文钢




   在我们身边,有名普通的公交驾驶员,他安全驾驶、热心助人、拾金不昧,给乘客留下了深刻的印象。他将“乘客至上、诚信服务”作为自己的座右铭,用实际行动展现了新时代公交人的风采,他就是瑞达公交运营一队201路公交驾驶员杨文钢。 

   工作中力求全面发展 

   现年34岁的杨文钢成为一名公交驾驶员已有10年时间,10年间,他前后运营过多条线路,城区的大街小巷和部分乡村沿线都留下了他奉献的足迹。“行车稳、有耐心、和事老”是人们对他的评价。行车中,他很少急刹急停,乘客在车上如履平地,不拉扶手也能站得稳稳当当;乘客间发生的口角,他往往一句话就能化解;教导新驾驶员时,他总耐心讲解行车中的注意事项。10年来,他创造了从事公交驾驶员多年来无事故、无投诉的喜人成绩。他坚持成为一个“多面”的人,总结服务经验时喜欢另辟蹊径,专研服务方法时更喜欢溯本求源。 

   服务上坚持优化延伸 

   谈及服务理念,杨文钢坚持向乘客提供“有温度”的服务,用实际行动诠释“服务无止境,满意无终点”的初心。同时,他还把这种理念延伸到日常工作中:为了让外地同事回家,逢年过节他都主动申请代班;乘客遗留的贵重物品,他都亲自送还失主。2017年冬天的一个晚上,杨文钢驾驶着201路末班车回到东外环公交公司终点站,停车后,他发现车内还坐着一名孩子,上前询问得知,孩子今年8岁,家住德国小镇,本想着坐车前往卫校站点下车,结果不慎坐错了,来到了线路另一头的终点站。看到孩子迷茫无助的眼神,家住郭村的杨文钢决定开车绕道送其回家。“当时我开的是末班车,已经没有去卫校的车了,天色又晚,考虑到孩子的安全,我决定送他回家。”杨文钢表示,作为一名公交驾驶员,把乘客安全地送到家是他的责任,与乘客间不应只是简单的“上车刷卡、到站下车”,而应把优质服务延伸到车厢以外的地方,延伸到乘客心中。 

   行车时注重弘扬正能量 

   不仅如此,安全行车中的杨文钢坚持发扬拾金不昧、乐于助人、救死扶伤等中华民族的传统美德。20167月的一天,行车中的杨文钢听到对讲机里传来乘客寻找失物的消息,一位刚刚乘坐杨文钢公交车的老年乘客,不慎将手机遗落在了车上。得知情况的杨文钢将车安全停靠并在前排座椅的夹缝中找到了失物,他立刻通过对讲机与失主取得联系,确定了归还的时间、地点。第二天,老人顺利取回了手机,同时也与杨文钢建立了深厚的司乘情谊,经常坐车都会给杨文钢带些水果、小食等。

   无独有偶,2017年秋天的一个下午,一位家住锦纶厂宿舍的40岁左右的中年男士乘坐杨文钢车时,突发癫痫,口吐白沫,情况危急。杨文钢见状,立马将车靠边停好,对其进行了简单的辅助治疗,该乘客转危为安。“以前在老家,我见过这种病症,曾了解过一些简单有效的处置方法,没想到派上了用场。”杨文钢回忆道。

   沧海中的每一滴水,都能折射出太阳的光辉;平凡普通的工作岗位,亦会因无私奉献的高尚情怀而成就不平凡的人生。杨文钢就是这样一个人,他没有轰轰烈烈的壮举,只有默默无闻的耕耘,凭着热情积极的工作态度,感动和感染着身边的每一个人和每一位乘客。