您的位置: 首页 >专题专栏>美丽榆次人>详细内容

张开臂膀勇敢战斗 庆祝胜利指日可待

来源: 发布时间:2020-04-09 00:00:00 浏览次数: 【字体:

张开臂膀勇敢战斗 庆祝胜利指日可待


——张庆乡全员投身抗击疫情工作侧记

   草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。57年前的春天,清风拂面、枝芽吐绿,毛主席题词:“向雷锋同志学习”。57年后的春天,亿万志愿者站在祖国最需要的一线,让学习雷锋精神在祖国大地蔚然成风。

   在疫情防控的关键阶段,雷锋高尚纯洁的精神始终激励着新时代的中国人,以团结一心的精神、以英勇无畏的勇气、以百折不挠的韧性,投入到抗击新冠肺炎疫情的战斗中,用行动诠释着疫情时期的“雷锋精神”。 

   第一时间全力布控

   我是人民的勤务员,自己辛苦点,多帮人民做点好事,这就是我最大的快乐和幸福。——《雷锋日记》 

   大年初一一早,张庆乡党委、政府紧跟上级部署,所有党员干部、基层工作人员放弃春节休假赶赴各村,与村两委班子成员一道部署疫情防控工作。张庆人以口罩、手套为盾,以体温枪、消毒水为武器,挺身而出、奋勇前行,为守护家园而战,与病毒抗争,同全国人民一道演绎出用爱与希望顽强抗争的动人故事。

   大年初二,南谷村连夜召开两委会,商讨防疫的具体措施;初三一大早,封堵入村小路,在主要入村口设卡;挨家挨户对外来人员进行排查;全天不间断地进行宣传。整个防疫工作在村党支部的带领下,紧张而有序地进行着。5个两委成员和4个系统干部守护着近1500人的村子。55岁的村党支部书记闫俊贵硬是没有动用这9名干部以外的一个人。他说,我们是村民选出来的人,就一定要在危险时刻站在他们前面。69岁的村主任闫俊德是一名老党员,也是张庆乡唯一任村两委主干超过20年的老干部。他说,这大过年的,就不用让其他人出来受苦了。正是这样的责任和无私精神,才能将党旗树立在抗击疫情的一线。

   在这场没有硝烟的战争中,弓村党支部书记张东林主动包揽了0时至早上6时的守卡任务,连续值班多个昼夜,称得上防疫战线的“拼命三郎”。他也已年近花甲,防控期间,本就消瘦的他,更是瘦了六七斤。村民们担心他的身体吃不消,心疼地建议他换岗休息,他却说,“志愿者们都那么辛苦,干部不多付出些怎么行,连志愿者都对不起!” 

   第一时间踊跃捐赠

   一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。——《雷锋日记》

   在疫情防控物资最短缺的时期,张庆乡怀仁村党总支部书记、山西老香醇食品有限公司负责人王林玉将1000只医用防护口罩送至乡政府,将2000只医用口罩分发给仁村村村民。王林玉向湖北省仙桃市第一人民医院等地捐赠老陈醋13520瓶,价值13余万元。

   “在全国人民抗击疫情的关键时期,我必须带好头。”说这话的是张庆村党委书记药建军同志,也是全村鼎鼎有名的产业带头人。虽然他开设的晋阳奶牛养殖场在此次疫情中受到了很大影响,但仍在第一时间拿出2000元支援全国的疫情防控工作。

闫永强,西长寿村的党支部书记。听到党员捐款的号召,他率先拿出1000元钱上交党组织。新冠肺炎疫情伊始,在武汉疫情最严峻、前方物资最紧缺的时刻,他的车队第一时间将特种医疗设备运抵武汉。

   郝庄村党支部书记王月生接到捐款号召时,正值守在村口的防控点。他拿出1000元,郑重地在登记册的第一页写下自己的名字。

   北胡乔村的党员王兔青,是晋中市立昌房地产开发有限公司董事长,当他得知捐款的事情后,立刻拿出1万元钱,“我虽然是一名老板,但我更是一名党员。我能有今天离不开党的政策,离不开国家的富强。现在正是国家需要我们的时候。”

   当北胡乔村91岁的老党员史月贵颤颤巍巍地将50块钱交到村支书的手中,我们看到的是一颗党心在闪闪发光;当小张义村困难党员牛明忠小心翼翼地将20元拿了出来,我们看到的是一颗初心始终未改;当永康村的普通党员许国强、张晓峰捐了一次又一次,我们看到的是一颗爱心从未停止……

   点点爱心,汇聚成抗疫的强大洪流。不管是几十元,几百元还是几千元上万元,都是一颗爱国爱家的赤诚之心。截至目前,张庆乡党委共收到全乡各基层党组织1388名党员的15余万元捐款。 

   第一时间全民支援

   我们是国家的主人,应该处处为国家着想。         ——《雷锋日记》 

   在这场疫情防控阻击战中,很多人虽然不能直接奔赴一线,却在自己力所能及的范围内,用不同的方式默默奉献着。他们是张庆乡普通的老百姓,他们是张庆乡驻地的企业,他们是始终关心和关注张庆乡疫情防控的群体和个人。

   “孩子,这是我儿子给我买的口罩,虽然不多,但是你们天天守在外面,你们更用得着。”党员赵春梅说。

   “我家有洒水车和酒精,我自愿去给全村消毒。”大张义村民张鑫说。

   “你们24小时值守,不能没口热水喝,饮水机和十桶饮用水给你们用,还有这五箱方便面,饿了记得吃。”小张义村王毅说。

   “老年人是易感人群,捐赠100份抗病毒药物,能起到预防作用。”演武村康正大药房负责人梁小兵说。

   “仓库里找到了消毒水,疫情防控有需要,我们企业也想出份力。”彩虹塑料制品厂负责人说。

   “基层的工作人员们辛苦了,我们愿与大家守望相助,共渡难关。”晋中市开发区农商银行党委书记乔志军说。

   弓村84岁老兵肖保娃在家人的搀扶下走到村口疫情防控监测点,颤颤巍巍的地从口袋中掏出660元现金,他说,“国家有难了,我们都应该为国家分忧,众志成城,战胜病毒,希望国家六六大顺,兴旺发达。”

   一句句真诚而又朴实的话语让所有不计报酬、不怕困难、24小时不休不眠奋战在抗“疫”一线的张庆人心中暖意洋洋。 

   第一时间高树旗帜

   伟大出于平凡,一切为了社会主义建设,要发出青年的光和热。

——《雷锋日记》 

   在疫情防控的战场上,活跃着这样一群青年志愿者,他们无惧风险,志愿冲在防控一线;他们不求回报,主动做一颗颗补缺的“螺丝钉”;他们善于创造,让无私的奉献散发出青春的味道。他们在第一时间树立起高高飘扬的红旗,成立起青年突击队,号召、组织更多人投身抗疫一线,向疫情发起反冲锋。他们就是张庆乡抗疫一线的王家琪、安晨曦等青年们。

   2000只口罩、50箱消毒液在防疫物资最近缺的时候,送到了寇村村委会的门前。这些价值1.5万元的物资是寇村学生党员王家琪、预备党员安晨曦和他们11位青年伙伴一起凑钱,经过多个渠道购置而来的。他们把物资第一时间捐给战“疫”一线的守门人,与乡亲们一道守住家门。

   在东贾村的村口,常常会见到许多年轻的面孔,他们是村里的青年,或是放假返乡的学生,自东贾村疫情防控设点设卡以来,村内的年轻人自发组织,主动报名参加值班值守。他们说一个人光芒虽小,但只要大家团结在一起,也能照亮一方。

   小张义村现有270余户,除年老、未成年人外,全村村民全部参与到疫情防控工作中。义务值守,争着值守夜班不怕苦累;爱心捐赠,用实际行动参与防控、守护家园。正如党支部书记王爱爱所说:“每一个挺身而出都是一个故事”。

   马村组织青年志愿者在村内开展疫情防控宣传,通过大喇叭每天播放疫情防控知识,在微信群内及时更新疫情动态,为村内未戴口罩的人员派发口罩。在张庆乡的各个角落,都能看到这些年轻人的身影。

   王家堡、郝村的青年志愿者拿着体温枪对来往人员进行体温登记;南营村的青年志愿者与乡包村领导和村干部一起入户摸排、登记信息;红马营村的青年人主动承担起了为过往车辆消毒的任务;西河堡、王郝村的返乡大学生与村干部一起,承担起了义务采买员的职责。

   几十年过去了,“雷锋”这个响亮的名字,依旧激励着人们无私向前,年年春风里,岁岁吐芳华,不曾忘却,不曾离开。在战斗的岁月里,人们张开臂膀,共同牵手无畏前行,待得欢庆胜利之时,张庆这方热土,会更加生机勃发、明艳夺目。