您的位置: 首页 >专题专栏>美丽榆次人>详细内容

烛心一颗春蚕意 桃李几处园丁情

来源: 发布时间:2020-05-01 00:00:00 浏览次数: 【字体:

烛心一颗春蚕意 桃李几处园丁情


——记山西省特级劳模、榆次二中校长王文清

   教学呕心沥血,治学勇攀高峰。王文清,一个榆次教育界耳熟能详的名字。1987年参加工作至今,他一直奋战在榆次教育教学第一线,33年来,凭着对教育事业的无限激情和不懈追求,从一名普通的教师逐步成长为教育战线出色的管理者、领头雁。因其特殊卓越的教育管理成绩,他在2019年被评为“山西省特级劳动模范”。

   有想法如琢如磨办教育

   教育工作是细水长流润物无声的“细致活儿”,需心无旁骛事无巨细。近日,记者在榆次二中校园见到王校长时,他正在陪着高三的学生跑操。高三复课后1500名师生在校园内封闭学习生活,为了确保师生们的身心健康,王校长事无巨细都要认真安排,学生们用餐怎么样,休息的好不好,老师们的教研活动、学生们的心理健康,每一项工作在王校长眼里都非常重要。

   2011年,王文清担任榆次二中校长兼党总支书记以来,凭着对教育事业的无比忠诚和坚韧不拔的毅力、无私奉献的精神,践行着自己的教育梦想。上任伊始,结合全国、省、市、区教育工作会议的精神和全国高考改革的大趋势,他很快确定了学校的发展目标:力争把榆次二中打造成为山西省一流的现代化示范学校,在立德树人上构建了以“自我教育”为主题的大德育模式;在课程改革上,构建多元文化的课程体系;在课堂改革上构建具有二中特色的思维课堂教学模式;在学校管理上构建扁平化网状管理机制;在教师队伍建设上构建青年教师成长的青蓝工程体系。学校发展迈向了一个前所未有的新高度。

   说干就干,王文清带领新一届学校领导班子,以发展为第一要务,深刻领会全国、省、市教育工作会议精神,结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,制定了学校的长远发展规划,秉承“团结拼搏、自强不息”的二中精神,创新管理体制,调整育人目标,明确了“规范为前提”、“创新为动力”、“提高为手段”、“发展为目标”的工作理念,提出了“力争把榆次二中打造成为山西省一流的现代化示范学校”的战略口号,翻开了二中改革发展的新篇章。学校以发展的眼光、惊人的速度,进一步扩大办学规模,增强办学实力,大刀阔斧,雷厉风行,全校上下同心同德,各项工作驶入了可持续发展的快车道。

   短短几年时间,二中在德育创新、课程建设、课堂改革、人文管理等方面焕发出了勃勃生机和活力,实现了“班班通”。每个教室都安装有多媒体白板,每位老师配发一台笔记本电脑,用现代信息技术手段来教学,试点实施智慧课堂教学实验——“人人通”,教育教学质量稳步提升。榆次二中以高昂的姿态行进在学校转型跨越的道路上,朝着“标准化、多样化、特色化、现代化”的方向,全力打造二中办学特色,树立二中育人品牌,为二中莘莘学子成功的人生奠基。王文清说:“学校逐年发生改变,唯一不变的是教师们的敬业精神。”

   勤耕耘开拓创新提质量

   在学校教师的心目中,校长王文清性格成熟稳重,平易近人,对待工作脚踏实地、执着追求。从一名普通教师到一校之长,王文清一直把教育作为自己的事业来追求,把自己的人生融入平凡而又伟大的教育教学工作当中,尽心、尽力、尽责。

   从事教育事业33年来,王文清一心扑在学校工作上,他为人师表,开拓创新,努力改善学校教学条件,为学生们提供一个良好的学习环境。给学生展示的舞台、成长的平台是他的理念,在他的带领下,榆次二中教师和学生都得到了长足发展。

   春风化雨,润物无声。在王文清的带领下,榆次二中已成为一支专业过硬、乐于奉献的名师团队,年轻的教师们也迅速成长了起来。张巧燕老师在第四届全国中学语文批判性思维教学现场会上作专题报告;郭鑫老师的论文获第二届全国青年历史教师论坛全国二等奖;在南京举办的第十二届全国高中英语教师基本功大赛中,孟志海、郑晓娇老师获全国二等奖,陈益莉老师获全国一等奖……

   耕耘不辍,收获不止。九年时间里,他身体力行,率先垂范,以一种教育观,引领学校;以一颗公仆心,温暖师生。在王文清的带领下榆次二中的教育教学质量稳步攀升,取得了令人瞩目的成绩。王文清校长以高瞻远瞩的教育理念和谦逊儒雅的人格魅力,赢得了师生广泛赞誉。

   王文清接受记者采访时说:“从教33年来,我非常热爱教育事业,从毕业开始就在教学第一线。从老师走到今天我感觉到,教育应该是三句话:第一句教育是人的教育、关心人的成长,是一个教育工作者的基本情怀;第二句话教育应该是解放人发展人和完善人,用自己的眼睛、耳朵、语言来了解和表达真善美,这是教育真正的意义所在;第三句话教育的基本任务,应该培养学生为自己创造幸福的生活,为全社会创造财富,成为社会的创造者。”

   有情怀培养合格接班人

   教育,是一项需要情怀的事业。谈起王校长的教育情怀,那就得从榆次二中的第二任校长刘莲说起。刘校长是一位有着80年党龄的老共产党员,远住在广东94岁高龄的刘莲校长虽然已经退休多年,但她一直心系着她工作过、生活过、战斗过的榆次二中。去年,在第34个教师节到来之际,她向学校捐款五万元,还设立“刘莲奖学金”,并赞助出版《二中情缘》图书。她艰苦朴素、无私奉献的高尚品格,让二中人感受到了她对学校的挚爱情怀和责任担当。为了表达对老校长的深深敬意,王文清校长决定去广州拜访刘校长。当他把从山西带来的“母子相望鸟尊”送到刘莲校长手中时,在场的人们才真正地感受到了什么是教育的传承、教育的责任感和使命感。也就是在那一刻,白发苍苍的老校长将自己一生笃定坚守的教育使命郑重地传递给了王校长。老一代共产党员率先垂范、虚怀若谷的优秀品质,和具有高瞻远瞩、勤恳敬业的精神在王文清这里得到继承。

   学生是祖国的未来,是社会的接班人。如何培养合格的接班人?社会需要什么样的人才?学生走向社会应该具备什么样的能力?这是王文清校长常常思考的问题。如何培养学生,也就成为王校长这些年一直在想和在做的事情。中学生领导力社团是榆次二中发展较为成熟的社团。领导力社团并非是培养学生领导的能力,注重的是学生自己设计自己、自己管理自己,学生通过社会实践提高自己的综合能力。这些年,学生参与的项目涵盖国际性纪念日、国家公共政策、社会热点问题、文化遗产保护等方面。当二中的学生与北京、上海等一线城市的学生同台竞技,并捧回“总成绩第一名”“大赛特等奖”的荣誉证书时,王校长感受到更多的是欣慰。

   在他看来,教育的公平在于让每个学生获得适合自己的发展。虽然学生兴趣爱好、知识和能力水平各不相同,但要力争让每个学生都能体验到成功的喜悦。2011年,刚来榆次二中的王文清校长确立了“国家+校本、必修+选修、基础+特色”的多元化课程建设思路,这些课程包含学科拓展课程、绿色阅读课程、心理健康教育课程、体育训练课程、艺术辅导课程、科技创新课程、生涯规划课程。这些课程为学生获得全面发展和个性化发展创造了条件,为不同层次的学生提供了发展的平台和出路。

   学政史出身的王校长深知学生的未来就是国家的未来。未来已来,社会发展的递进速度要比我们想象的快得多。人工智能、大数据这些信息化的手段如果能运用到教学中,学校的教学质量将会全面提升,在这一点上,王文清校长又走在了改革先行的前列。20169月,榆次二中引进了科大讯飞“智慧课堂”项目,选择高一年级的两个班级进行试点实验,探索在新教育技术手段下的高效课堂之路。2017年,启动了四个高一年级智慧课堂教改班。2018年,启动了十个高一年级智慧课堂课改班,并建起了智慧课堂多媒体信息化专业教室。榆次二中作为山西省首家引进智慧课堂的中学,目前正致力于智慧课堂的技术、理论、应用的试点研究,并初见成效。

   在王文清校长的带领下,榆次二中正阔步走向教育的更高处。“全国文明校园”“山西省德育示范学校”“全国首批中小学心理健康教育特色学校”“全国五四红旗团支部”“高中教育教学质量优秀奖”……这些荣誉的背后,是他和全体二中人默默奋战的身影。他以深厚的教育情怀感染身边的每一位二中人,他以质朴与坚韧守护着教育的本色和灵魂。如今,他依旧坚守在教育岗位上,以坚毅、睿智、爱心续写立德树人、教学相长的美好新乐章。