您的位置: 首页 >专题专栏>美丽榆次人>详细内容

扎根基层一线 绽放青春光彩

来源: 发布时间:2020-06-02 00:00:00 浏览次数: 【字体:

扎根基层一线 绽放青春光彩


——记晋中计生协会“最美秘书长”、西南街道计生协会秘书长韩冰

   8年扎根基层计生岗位,用贴心的服务赢得群众的信任和支持;任职西南街道计生协会秘书长3年来,始终把握国家新的卫生健康、计划生育政策,积极倡导全面实行“两孩政策”,架起了与群众沟通的桥梁,促进家庭幸福和社会和谐,为努力推进健康榆次建设营造良好的人口环境……她叫韩冰,卫健系统85后的优秀代表,晋中市计生协会“最美秘书长”荣誉获得者。

   贴心服务群众关爱计生特殊家庭

   计划生育特殊困难家庭,是指独生子女发生伤残或死亡、未再生育或收养子女的家庭。西南街道辖区有28名国家特扶和14名晋中市奖扶人员,普通存在老弱多病、孤独、缺少关爱等问题。为了让她们感受到党和政府的关爱,韩冰主动帮扶对接,建立台账,发放联系卡,成立由一名办事处副职领导+一名社区干部的帮扶小组,每季度上门倾听群众的诉求,尽最大努力解决计生特困家庭的生活困难问题。

   此外,韩冰还多次上门,为计生特困户宣讲通过“就医绿色通道”,可以在定点医院享受优先挂号、减免诊疗费、提高住院报销比例等政策;协助计生特困户和社区中心(站)签订家庭医生签约服务,建立了健康档案;建立特殊家庭微信群,及时反馈群众诉求,确保每一项帮扶资金都能精准帮扶到位,让西南街道特殊家庭人群感受到了社会大家庭的温暖。

   认真履职尽责送给居民浓浓关怀

   任职西南街道计生协会秘书长以来,韩冰协助会长、副会长,主动创新工作,组织开展了形式多样的宣传活动。她深刻认识到,要成为一名合格的计生协会秘书长,必须认真贯彻习近平总书记关于新时期计生协工作的重要指示精神,推进“六项重点任务”落实落细,并准确掌握现行的计划生育政策法规、避孕节育、生殖保健、优生优育等科普知识,才能不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

   2019年“5·29”计生协会纪念日,西南街道计生协会开展了“夏季中医养生健康”主题健康知识讲座,并现场发放公民健康素养、免费孕前优生宣传册等100余份宣传资料。活动通过与辖区单位“活动联搞、服务联做”,增强了居民健康知识的知晓率和覆盖率;开展了“关爱居民健康,提高居民素养”免费体检,为40余名辖区居民进行了血压、血糖、心电图三项检查;在思凤广场集中组织开展了形式多样、内容丰富的文艺表演、生殖健康知识咨询、义诊检查;慰问计生困难家庭2户,发放慰问金1500元;以计生协微信群为平台,打造新媒体宣传矩阵,加大宣传力度,扩大影响力。通过“5·29”纪念日一系列活动的开展,既增强了计生协会组织的凝聚力和生命力,又提高了广大群众对街道卫健工作的满意度。

   创新工作思路西南计生亮点频现

   针对每个季节的健康养生知识、育龄妇女的身心健康和每个特殊时期的健康知识,街道计生协积极邀请社区卫生服务中心医师、中国安全健康教育专家等对辖区居民进行健康知识普及,养成居民良好的卫生行为和健康生活方式。健康知识大讲堂已经成为西南街道计生协会日常工作中一道靓丽的风景线。

   2019年,韩冰组织街道计生协开展了6期居民健康大讲堂知识宣讲,专家们运用通俗易懂的语言讲解公民健康素养的基本知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能等内容,受到辖区居民的广泛好评。健康讲座之余,西南社区卫生服务中心的医生还为辖区居民提供免费测量血压、血糖、健康咨询、诊断等服务,为前来就诊的居民耐心做出专业诊断。

   今年529日,因疫情暂停的西南街道健康知识大讲堂再度开启。上午830分,来自社区卫生服务中心的医生免费为现场人员量血压、测血糖。上午9时,三楼会议室内,西南街道常态化疫情防控健康教育“十进”——进机关活动拉开帷幕,全体机关社区干部集中充电,为疫情防控常态化发展夯实基础,以全面提升辖区居民的健康意识和健康水平。

   2020年新春,新冠肺炎疫情防控工作在全区展开。西南街道同步启动应急预案,成立了工作领导组和联络组,韩冰和同事们对辖区内疫情重点地区返回人员迅速开展摸排登记,通过楼院长、门房、物业、热心居民等走访,对辖区所有小区走访排查,通过微信在各社区居民群、业主群及时发布信息进行宣传,提醒居民做好防护,不聚会、少外出。同时,韩冰对公安机关反馈的外地来榆人员信息第一时间排查到位,做到不遗漏一名外地人员的流入。遇到重点地区来榆人员对街道、社区工作不配合时,韩冰就耐心细致地做思想工作,以理服人,以情动人,严格按照疫情防控方案要求妥善处理;对于体温不及时上报的重点人员,韩冰电话、微信联系对方,必要时上门沟通,并把温度计送到居民家中,做到重点人员体温检测不漏一人,不漏一户;重点人员居家隔离期间,她积极通过微信问寒问暖,帮助其采买生活用品、上门送菜等,安慰他们静心在家隔离。她的举动感动了被隔离人员,“姑娘感谢你,你对我们太好了,我们一定会安心隔离,不给社会添乱。”

   对于计生协会会员,韩冰积极号召大家坚定信心,有序参与防控工作,提高认识、积极宣传,不信谣、不传谣、敢于辟谣,并积极配合区防控领导组的工作,为全区防疫工作做出了协会人的贡献。

   回顾几年来担任西南街道计生协会秘书长的历程,韩冰说:“秘书长的工作虽然很辛苦,但有了大家的支持,我心里是踏实的。今后,我要再接再厉,为计生事业积极献力献策,发光发热。”