您的位置: 首页 >专题专栏>美丽榆次人>详细内容

奉献与锻炼同行 行动与喜悦相伴

来源: 发布时间:2020-06-05 00:00:00 浏览次数: 【字体:

奉献与锻炼同行 行动与喜悦相伴


——记全市计生协会“最美志愿者”、锦纶街道计生协会高慧枝

   “志愿者”三个字充满着热血与激情,承载的不仅仅是一份对志愿工作的执着与热爱,还有对社会责任感的最美诠释。他们做着最不起眼的工作,帮助着最基层的人群,他们就是行走的正能量。锦纶街道计生协会高慧枝就是这样一名普普通通的基层计生工作者,自20104月从事计生工作开始,十年的时间里,她始终以高度的责任感和强烈的事业心奋战在计生一线,工作态度认真、热情,把自己的一腔热血奉献给计生事业。

   与时俱进不断“充电” 

   在街道,高慧枝主要负责卫健的统计、便民大厅服务和协会的相关工作。她深知街道是党联系人民群众的纽带和桥梁,又是社会的缩影,工作千头万绪,计划生育工作又是基层工作很重要的一部分,需要与时俱进、不断学习。计划生育是我国的基本国策,2013年前,除少数试点外,全面独生子女政策是计划生育的重要体现,对人口控制和经济发展方面起到了积极的作用。2016年黑龙江实施全面二孩政策,标志着我国计划生育政策有了新的调整。对于基层工作者而言,更需要不断改变工作思路和工作方法,在计生工作中有所改变,才能适应新形势下的基层计生工作。为了更好地为人民服务,更好地胜任街道工作,她下决心为自己“充电”。

   高慧枝不但认真钻研计划生育工作涉及的理论知识,强化业务水平,还坚持每天学习党和国家各项方针政策、法律法规。通过不断充实自己的头脑,她的视野不断扩展,知识面不断拓宽,思想观念不断更新,政策水平、工作决策水平和工作能力不断提高。她在学习笔记中这样写到:“我要做与时俱进的计生人,不断增强自身吸纳新知识、学习新知识、转化新知识的能力,履行好一个共产党员肩负的职责,使自己的生命燃烧得更充分、更美好,最大限度地把自己的能量贡献给党、贡献给我们的计生事业。”

   一如既往不断付出 

   计划生育工作是街道工作中最难干的一项工作,被人们称为天下第一难的工作。不但工作量大、难于管理,而且还经常受刁难。高慧枝在从事计划生育工作之初,就下定决心:一定尽全力把这天下第一难的工作做好,做一名称职的人民公仆。

   为进一步深入开展志愿者服务工作,积极为辖区居民排忧解难,每逢节假日,高慧枝就和同事们一起去那些需要帮助的贫困家庭、残疾人家庭,为他们送去温暖与关怀。街道有几户孤寡老人无人护理,高慧枝就利用休息时间去家里帮忙料理家务。逢年过节,她还自己掏腰包买慰问品。老人生病时,她就寻医送药服务上门。她工作认真负责,不断加强志愿者的服务意识。虽然她自己生活和学习各方面的压力也很大,但是她从来没有放弃过,反而更加努力地做好志愿者工作,有条理地安排自己的学习和生活,很好地完成了志愿者服务的各项工作,得到了领导的支持与肯定。

   2020年,新冠肺炎疫情打乱了人们正常的工作和生活,也让高慧枝感受到了前所未有的压力。疫情防控期间,她积极组织会员展开摸底排查工作,并且做到底数清、情况明,准确无误地掌握所有登记人员的信息及身体状况,并做到及时上报,同时对摸排资料妥善管理。高慧枝主要负责卫健工作,在疫情防控的关键阶段,她们的工作任务是最重的。作为一名党员、一名基层工作者、一名计生协会会员,她时刻谨记自己的职责,不仅协助医疗机构开展入户宣传、测量体温、指导居民扫描登记等工作,还要协助社区在交通要道、宣传栏张贴宣传标语,深入小区向居民宣传讲解防护知识,引导居民科学防疫。在整个疫情防控时期,她始终坚守在自己的岗位上,一如既往地贡献自己的力量。

   高慧枝有一个幸福的家庭,丈夫是一名电力一线工作者,孩子只有七岁。作为这个三口之家的女主人,她对家人有许多亏欠。因为工作的原因,她没有充足的时间,无法很好地照顾家里人、陪伴孩子,尤其是在疫情期间,为了全力以赴投身工作,只能让孩子自己在家,通过电话和视频了解孩子在家的生活和学习情况。让高慧枝欣慰的是,孩子非常独立,虽然年纪很小,但对于父母的工作特别理解,这让高慧枝可以心无旁骛更好地为计生事业服务。

   高慧枝常说:“要有所得,就要有所失;要想什么都得到,那就可能什么也得不到。”她十年如一日辛勤工作在计生服务的第一线,用自己的实际行动赢得了赞誉。奉献与锻炼同行,行动与喜悦相伴。为了让更多需要帮助的人得到帮助,提升自己的能力,为社会创造更多的爱心、更多的温暖、更多的笑声,更好地发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,计生工作者高慧枝一直在行动。