您的位置: 首页 >专题专栏>美丽榆次人>详细内容

立足计生岗位 把乡愁写在大地上

来源: 发布时间:2020-06-17 00:00:00 浏览次数: 【字体:

立足计生岗位 把乡愁写在大地上


——记晋中计生协会“最美协会会长”、东阳镇计生协会副会长王飞

   “立足计生岗位,把计生群众当亲人对待,把乡愁写在大地上!”这是东阳镇计生协会副会长王飞的工作信条,也是她的人生誓言。

   东阳镇下辖21个行政村,27845人,辖区面积广、流动人口多,计生工作压力大。王飞自20165月担任东阳镇计生协会副会长以来,始终以强烈的责任感和事业心,为计生家庭和育龄群众办好事、干实事。多年来,她执着地热爱着计生事业,默默地践行着人生誓言,把育龄群众的冷暖疾苦挂在心头,把带领群众脱贫致富挂在心头,把计划生育基本国策挂在心头,干部和群众都对她推崇备至、敬佩有加。近日,王飞荣获晋中计生协会“最美协会会长”荣誉。

   发挥组织优势 让政策“实”起来

   计划生育工作政策跨越四十年,协会、宣传、统计、奖扶等任何一项工作都是无形的挑战。王飞一步一个脚印,弄通政策、了解民情、摸清问题,带领东阳镇工作人员始终围绕着镇党委、政府的中心工作,推动东阳镇公共卫生、流动人口管理、疫情防控工作向常态化发展。

   为进一步掌握流动人口基本情况,王飞在原有的流动人口“群”管模式基础上,完善“房”管模式,组织网格协会会员对辖区内出租房进行模排,与房主签订承诺书,要求“承租必上报、有外出必上报、有生育必上报”,拓宽流动人口管理渠道,实时掌握最新情况,提高流动人口管理效率。

   2017年,东阳镇计生协会通过包片、包户、包人提高群众公共卫生参与水平,使唐氏筛查、健康体检、重点人群体检、组织家庭医生签约等多项公共卫生工作完成指标都在85%以上,力求让国家各项惠民政策落实落地。

   功夫不负有心人,东阳镇计生协会工作得到国家、省、市、区各级计生部门的认可,先后接受省计生协会李汝德调研、省卫健委流动人口服务均等化检查、承办区卫健委“贯彻十九大精神,健康榆次在行动”主题活动,接受多县市观摩,也为服务中心工作,净化家风民风提供了强大的组织支撑和良好的人文环境支持。

   搭建产业平台 让生活“富”起来

   作为东阳镇计生协会副会长,王飞深感责任重大,必须用十分的热情、百分的真诚去倾听群众的心声,去掌握群众的需求与渴望。

   为了弄清计生贫困户的情况,王飞利用业余时间,入户摸底,对21个村的特殊计生家庭和计生贫困家庭进行调查访谈,了解贫困根源、了解群众所需,了解问题症结,希望通过政策杠杆,改善这些家庭的境遇,提高他们的生活质量。

   2016年至今,王飞每年慰问两次计生特殊家庭。王寨村王俊生、西范村毕七明就是她在贫困计生户入户访谈的过程中发现的“计生特殊家庭”漏报人员。她每年还为全镇计生特殊家庭育龄妇女开展孕前优生、心理疏导活动,减轻她们的心理负担;在红十字会救助、临时救助、留守关爱等工作中,计生家庭受益率每年达到30%以上;先后组织了两次捐助活动,为下丁里村独生子女白血病患者韩英杰捐助三万多、为车辋村脑出血患者耿素萍捐助五万多元,在一定程度上缓解了计生贫困家庭的经济压力。

   为了搭建一个让计生贫困户解脱贫困的平台,王飞带领镇计生协会一班人常驻“庞志计生产业基地”,和合作社负责人反复研究政策、分析情况,推动合作社逐步实现三次跨越:第一次跨越是从村向镇的跨越,打破只补贴本村设施农业计生户的框框,通过“户对户”的技术结对帮扶,把资金扶持范围延伸到全镇计生家庭;第二次跨越是从户户结对向合作帮扶跨越。2017年,该基地与全镇计生贫困户签订协议,以优惠价为计生贫困户销售蔬菜,补贴农资差价,提供技术服务;第三次跨越是从合作社帮扶向合作联社帮扶跨越。2018年、2019年依托东阳蔬菜品牌,整合庞志村、上丁里村等合作社技术项目,连续两年依托“庞志计生产业基地”组织“三新”推介会和“联手”签约会。向计生户、计生贫困户展示新技术、新装备、新模式,将卫健体局下拨产业扶持资金注入贫困户“产、供、技、销”各环节,达到贫困户低价购买、合作社增强信誉、“三新”广泛推广的三赢效果。

   坚守防疫一线 让防控“严”起来

   东阳镇计生协会由于多种原因,长期处于缺编状态,面对人员少、任务重的问题,王飞加班加点熬夜,周末不休息是常有的事,下乡、入户宣传,从村里回到单位常常已是晚上十一点以后了。

   今年疫情爆发以来,从126日到331日的60多天,王飞每天吃住在单位,没有回过一趟家,她和计生协会的成员们全体出动,多次在各村设卡、防控、隔离、开展多次地毯式排查走访工作。王飞还组织各村网格长、党员为骨干的计生协会会员冲在防控工作第一线,构筑起“行政网格+党员网格”的摸排网络,掀起以“构筑防控屏障,争作抗疫先锋”为主题的活动热潮,筑起一条坚固的控疫防线。

   疫情防控工作开展以来,应对解决各种突发事件是常态,有时半夜旅店报告有重点地区来榆人员,有时12点公安局有反馈信息核实……王飞每天24小时待命,一有情况第一时间前往解决。

   疫情期间,在区防控办和镇党委政府的正确领导下,在全镇共同的努力下,东阳镇接受了国务院防控检查,接受了楼阳生书记的调研。回顾几年来的工作历程,王飞说:“计生工作虽然很辛苦,但我能为群众解决一些难题,办好一些实事,心里就十分的踏实和满足。在今后的工作中,我将再接再厉,有一分热就发一分光。为服务好群众,我将不忘初心,继续前行,无怨无悔!”