您的位置: 首页 >专题专栏>美丽榆次人>详细内容

做好社区工作对得起居民对我的信任

来源: 发布时间:2020-07-03 00:00:00 浏览次数: 【字体:

做好社区工作对得起居民对我的信任

   新时代,拥有新的历史任务。我有着17年党龄和19年社区工作经历,在多年来的工作中,始终坚持牢记党的宗旨,奉行“堂堂正正做人、踏踏实实做事”的准则,怀着一颗感恩的心,走上了社区这个新时代最可爱的工作岗位。

   一、尽职尽责,做好社区领头雁

   人们常说,做社区干部要具备四种能力,实际工作中我就是这样做的。

   一是具有自身能力,才能增强社区的凝聚力。我时刻注意自己的言行和工作方式,在居民中树立良好的社区干部形象,拉近和居民的距离。每当走在辖区里和居民聊天,都有说不完的话,居民有事都爱和我说,有困难我会尽力帮助解决。

   二是具有管理能力,才能带好队伍。社区工作的开展,离不开一支过硬的社区干部队伍。常言说:打铁先得自身硬。我在工作中,要求别人做到的自己首先做到。无论是劳动纪律、工作态度都给社区干部做出榜样。在带队伍方面,我坚持严格管理与人性化做事相结合,诚心待人与考核机制相结合,采取以例会代培训、布置工作代分工、检查工作代总结、评比工作代考核的管理机制,使社区干部队伍一派正气。

   三是务实工作的能力。我说话办事始终坚持为民的原则。2003年非典期间,堡子街一巷有一户居民在居民区养猪已长达13年,环境差,夏天周边居民不能开窗,在我和有关部门的耐心协调下,硬是把这个猪场拆掉,得到居民的称赞。居民都称我拼命三郎,无论是为居民服务还是组织各项活动,我都尽力让居民满意。

四是具备协调能力,才能调动辖区单位参与社区工作。几年来,我和辖区各单位建立了良好的工作关系,保持较好的社企共建、共享、共驻的局面。辖区堡新街和公安局宿舍,多年来道路晴天灰尘满天飞,雨天居民难以出行,我向上级单位反映,和相关部门联系,于2009年铺好了柏油马路,居民出行方便了,环境美了。

   二、心系居民,脚踏实地为居民做事

   几年来忙忙碌碌,很少休过完整的节假日,因为我在本社区居住,居民家中有困难,我跑前跑后地帮助解决,居民有事找社区,我尽量帮忙联系,让居民满意。

   我心里时刻装着那些特殊群体,把他们当作亲人。无论平时工作多忙,都要抽时间去看望那些低保户、孤寡老人,每当节假日,我都和社区干部去看望他们,送去社区的一片爱心。辖区居民赵连荣属撤村转居居民,身患糖尿病,下肢截肢,身体多病,儿女工作忙,老伴去世后她曾一度处于悲痛中不能自拔。我得知后,就带着社区干部常去她家和她聊天、安慰,给她申请临时救助,赵连荣激动得泪流满面。当遇到采暖费、水电费交不上时,我就多次与物业及区政府相关部门负责人联系沟通,帮助解决。每次社区干部去她家,她拉着我们的手久久不愿松开,把社区干部当作了亲人。

   我们对辖区的孤寡老人照顾更周到,经常去看望,帮助打扫卫生,为老人过生日等。孤寡老人焦宗良感动地说:“我虽无儿无女,但社区人员对我的照顾很周到,我知足了。”焦宗良老人得病住进了医院,社区干部经常看望照顾;办事处领导和我送了他最后一程。

   热心接待居民,帮助居民解决困难。居民因家庭、邻里琐事来社区求助,每次我都耐心倾听、安慰、劝说,想办法让居民高兴而归。一次,辖区有一名50多岁的妇女来社区哭着要离婚,在了解情况之后,我带着社区人员去她家进行调解,让夫妻双方都说了心里话,话说开了,矛盾解决了,夫妻重归于好。有时邻里之间产生矛盾来求助,我就把他们找到一起化解矛盾,使他们成为朋友。

   为老年人创造活动条件,让他们生活得开心快乐。我刚来社区时,看到一些老年文体爱好者没有活动场地,在外面风吹日晒的,我就想方设法为他们找活动场所,使辖区的文体爱好者在辖区老年活动室有了活动场所。2019年社区迁址安宁街,有了居民自己的活动室,现组建了文化团队12支,常年活动并排练节目,为老年人健身提供了条件,文化团队不断发展壮大,经常组织文体活动,不但丰富了社区文化生活,也为居民送去了快乐,增强了社区与居民之间的凝聚力。

   三、创新工作,为社区发展尽心尽力

   在做好日常工作的同时,我更多的是努力创新开展工作。主动与7个单位联系,通过建立党建协作区的形式,使社区党建工作进一步延伸;依托“党员会客厅”解决居民的揪心事、烦心事,反馈居民关注的热点问题,提升精准治理能力,成为加强社区治理的“助推器”;每年我都带着文化团队去慰问托老所的老人们,为他们送去快乐;为救助站捐书捐物,使孩子们有了课外读物,把学习用品、衣物、玩具送给贫困家庭孩子,使他们得到社会的关爱。

   本着有节日就有活动的宗旨,社区率先在辖区开展邻里聚餐活动,开展了法制教育进家庭、治安防范进单元、文化活动进社区、培养选树文明楼、文明居民、五好家庭等活动,使社区形成了团结和谐的良好氛围,为创建文明社区打下了良好的基础。

   19年来,在我的努力工作下,安宁社区各项工作稳步开展,取得了较好的成绩,曾被评为街道全面工作先进单位、区先进党组织、市级文明社区、区级文明社区、社区文化先进单位等。

   我在平凡的岗位上,发挥着一名共产党员的光和热,为社区工作奉献着一片真情,正如我在竞选演讲中说的,居民选我当居委会主任,我一不图名,二不图利,只求在其位谋其政,为居民做事,对得起居民对我的信任。