您的位置: 首页 >专题专栏>美丽榆次人>详细内容

党员冲锋在前沿 党旗飘扬在一线

来源: 发布时间:2020-07-08 00:00:00 浏览次数: 【字体:

   争做新时代新担当新作为党员,就要以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,努力攻坚克难、共克时艰,不断锐意进取、担当作为。一个人有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。2020年蔓延全球的新冠疫情,就是对党员担当与作为的一次考验。

   敢担当、有作为应该是每个党员的不懈追求。庚子春节,面对突如其来的新冠疫情,晋华社区全体工作人员放弃了休假,义无反顾地返回了工作岗位。社区的全体工作人员和网格长每天早出晚归,在小区开展“地毯式排查”,我们一户一户地排查外省来榆人员,一家一家地打电话核实住户的具体信息,有的人家电话打不通,我们就戴着口罩上门询问,遇到不耐烦的居民,我们就陪着笑脸耐心解释,一遍又一遍,直到完全掌握情况。

   没有84消毒液,没有酒精,没有体温枪,只有一个简单的口罩,但是我们不能沮丧,更不能抱怨,我们虽然不能像医护人员一样冲在抗疫第一线,但是我们能做到守土有责、守土尽责,守好疫情防控的第一道防线。

   我们辖区全是无人管理小区,网格长和志愿者每天轮流在小区门口值守,他们不畏严寒,严防死守在小区院门口。一张张宣传单、一个个硬核标语,不厌其烦地宣传防疫知识。在家里待不住的居民,有的经过我们耐心劝阻就回家了,而有的居民却站在大门口指责、谩骂。我们的心情很沉重,但仍然要坚定地解决所有问题。我们每天冒着被传染的危险走街串巷,我们也有担心、委屈和工作的疲惫,但我们深知社区防控是基础,如果我们的工作有闪失和疏漏,守不住第一道防线,影响的是整个抗疫大局,根本容不得丝毫松懈。

   我们的工作得到了多数居民的理解和支持。疫情期间,口罩曾经成为热销品,变得越来越难买。各个药店都没有口罩售卖。一天下班回家,我怀着试一试的心情走进了辖区的一家名叫启元堂的药店,不出意外,店员告诉我没有口罩。我转身准备离开,这时,坐在旁边的老板叫住了我,他看我穿着红马甲,问我是哪里的志愿者。我说我是社区的工作人员,老板听后,把准备自己用的一包口罩送给了我,他说:“这些天你们辛苦了,这也是我的一点心意,你们为人民服务的同时,也要保护好自己啊。”疫情无情人有情,这个冬天,有凛冽寒风,也有冬日暖阳。

   我是一名党员,我了解居民,居民也信任我,我要尽自己所能帮助每一位居民。这不仅是作为社区工作人员的职责,更是作为党员应有的担当。商贸城一个租户童某属于外地流入人口,一个人来榆次打工,在14天隔离期满后,有一天突然给我打电话说是身体不舒服,让我帮忙买止痛药。我和社区工作人员马上去药店买了药,并入户了解情况。原来童某是胆结石发作了,在家疼得动不了,我们立刻帮她联系了救护车,及时把她送到了医院。后来,她发信息跟我说:“在这个特殊时期,人人都居家隔离,我都不知道该找谁帮忙,幸好手机里存了你的电话,才想起找你帮忙。”她十分感谢社区工作人员,让她在异地他乡、在这个特殊时期感受到了特别的温暖。

   社区身处防疫第一线,连着千家万户,我们要给社区居民提供方便,给需要帮助的居民送去温暖。隆某在辖区开了个工作室,年前回了湖北老家。3月中旬,湖北解封后想回来复工,可是湖北当地是点对点的返工,没有接受地的证明是不允许离开的。他就联系我们社区寻求帮助。我们了解情况后多方沟通,让他回来在商铺进行隔离,由社区和物业共同做好监督工作。327日,隆某父子终于顺利返榆。在14天隔离期满后,他第一时间给社区送来了一面锦旗,感谢我们的帮助。

   同呼吸,共命运,在这场战“疫”中,全国人民团结一心,众志成城。面对疫情,总有人挺身而出,总有人逆向前行,在人民需要的危难时刻,无所畏惧,将党旗插在抗疫第一线。疫情防控是党员践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。在这场没有硝烟的战场上,一名名共产党员挺身而出,我们这样做不仅源自于爱国爱家的深情,更源自于作为新时代党员的担当与作为。