您的位置: 首页 >专题专栏>美丽榆次人>详细内容

做新时代有担当敢作为的合格党员

来源: 发布时间:2020-07-13 00:00:00 浏览次数: 【字体:

做新时代有担当敢作为的合格党员


——记晋华街道新建西社区老党员程海花

   程海花今年70岁了,家住在花园巷晋华中学宿舍楼,是晋华街道新建西社区的一名老党员。多年来,程海花一直自觉坚持学习,积极参与党支部的各项活动。她接受党的教育多年,坚决按照习近平总书记“初心就是情怀,使命就是担当”做,虽然退休了,仍时刻牢记自己共产党员的身份。在小区里,她十余年如一日地只讲奉献不求索取,大家格外敬重她,都称赞她是一位非常热心的好阿姨。

   程海花为人随和、开朗,以帮助他人为乐。她是社区义务调解员,小区里谁家有个夫妻吵架、婆媳不和的,只要她一出面,就没有解决不了的矛盾。程海花所居住的小区是一个老旧住宅小区,污水管道老化,经常出现管道堵塞现象。每次出现这种情况,都是她跑前跑后地联系疏通、挨家挨户收钱,经常累得腰酸腿疼,但她从来没有任何怨言。2015年深秋,因环境污染、企业破产等问题,小区决定加入集中供暖网。出于供暖质量考虑,需要各家各户把原来的老旧窗户换成双层窗户,许多居民表示不理解、不配合,海花阿姨便一家一户地做工作,耐心给大家讲解加入集中供暖的好处,并主动承担起收费、找工人等工作,谁家有钱不凑手的情况,她也帮忙垫付,经过多方努力,整个小区加入了集中供暖网。问题得到解决,她比谁都高兴。她做这些,从来不计得失,并且无怨无悔。

   程海花身体硬朗,精神矍铄,总是乐乐呵呵的,特别关心社区事务,主动协助社区开展各种活动和义务服务。问她为什么这么关心社区事务,她就很认真地说:“关心社区事务、维护居民权益、支持社区的工作,是每一个社区党员都应该做的。”她是这么说的,也是这么做的。

   2020年新春伊始,新冠肺炎疫情突发,疫情发展牵动人心。程海花所住的小区租房户多,而且没有物业管理,开展疫情防控难度很大。“作为一名党员,我愿意迎难而上,听从社区的指挥和派遣!”疫情防控期间,程海花积极响应社区号召,做了一名小区疫情防控员,配合社区做好小区疫情防控宣传、人员排查等工作。每当小区内有从外地来榆人员时,她都会第一时间上报社区,并督促外来人员积极配合社区登记信息。在程海花的努力下,小区的疫情防控工作得以迅速展开。

   这就是社区的好阿姨、好党员程海花。她所做的每一件事都是平凡的小事,却起到了模范带头作用,感染着小区里的每一位居民,为“平安小区、和谐社区”的创建贡献了自己的一份力量。