您的位置: 首页 >专题专栏>美丽榆次人>详细内容

教书育人 不负使命

来源: 发布时间:2020-07-14 00:00:00 浏览次数: 【字体:

教书育人 不负使命


争做新时代合格的党员教师

 

   2020年是极其不平凡的一年,抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争已经超过了半年。其中,有人奔赴前线抗疫,践行初心使命;有人自发捐款捐物,奉献爱心;有人坚守岗位,守土有责;有人冲锋在前,无所畏惧……这是一场生与死的较量,这更是一场共克时艰的攻坚战!

   在每日更新的庞大数据面前,真相令人更加心明眼亮,更加庆幸自己是一个中国人,更加爱党爱国爱人民。

   历史赋予了每一个人责任,面对如此局面,我微如尘埃。然而,共产党员教师这一身份,让我更加坚定了前行的方向,增添了勇往直前的力量。

   停课不停学

   这学期我们有三个月在家中度过,但是,停课不等于停学。如何有效引导学生学习呢?

   一、教会学生列计划,合理安排时间,做时间的主人。“一年之计在于春,一日之计在于晨。”初春乍寒,前路未知,我们要做好万全的准备,特殊的线上开学典礼之后,我引导孩子们有计划地预习,没有荒废光阴,也为正式步入校园的紧张学习做好了铺垫,使这一个月有条不紊。

   二、网课期间,学生面临种种困难:家长上班,学生独自在家没设备及时听网课;家中孩子多,设备不足,不能及时听网课;孩子靠给老人照顾,看管不住……总之,这样那样的问题,致使网课学习以及课后作业参差不齐。为此,我鼓励家长督促孩子尽量做到“今日事今日毕”,我也坚持配合家长和孩子的时间,基本从早上6点半到晚上12点,成为了名副其实的“网虫”,及时评阅作业,跟踪辅导,每天在群里做小结,对于共性问题做集中强调,个别问题做有针对性辅导。可以说,这三个月的居家学习我把时间都奉献给了我的学生。可喜的是,复课很顺利,部分孩子还有了明显的提高。

   三、语文学习要苦练基本功,为了孩子们长足的发展,我利用居家学习时间,指导孩子们练习写字。刚开始是我发视频指导写,后来为了节约时间,我利用网络资源,提前一天筛选好视频,第二天发到学习群里。从基本笔画开始,独体字再到合体字,最后到写一首诗。既练习了书写,又复习了生字、古诗。有好几个孩子坚持到了现在,家长也从孩子的变化中惊喜地发现了孩子的改变。有一个家长到现在还喜欢主动给我发孩子写的字。孩子妈妈说:“字写好了,错误也大大减少了,几乎每次听写都对,孩子也有信心了,一回家就主动写作业,还告诉自己,必须要写好。”这个孩子不爱说话,原来上课从来不举手发言,叫起来也不说话。复课以后,我发现孩子的眼神更亮了,羞羞地开始举手了,后来,脸上逐渐有了笑容。我很欣慰,孩子这一系列的改变是从坚持练字开始的。作为一名语文老师,我迫切地想让每一位孩子写好字,但是,课堂写字的10分钟,无法满足孩子们的需求,每个假期我都会带领孩子们和我一起练字,因为我坚信,中国汉字博大精深,中华文化源远流长。这一过程见效慢,必须下一番苦功夫。正如这些成长起来的孩子,时间是最好的证明,这一过程,不仅培养了孩子规范书写的好习惯,还磨炼了孩子的意志。相信有了这样的毅力,孩子们今后无论做什么,都可以持之以恒。我认为这是教育最成功的地方。

   教学相长

   教学生一滴水,我首先要有一杯水。居家学习时期,我带领孩子们一起读书,每天背《小学生必背古诗》中的两首诗。二年级这学期的教学读书目标主要是推荐孩子们读儿童故事。为了引发学生的读书热情,我先读,然后推荐给孩子们,接着与孩子们一起读,共同交流读书心得。《七色花》《笑猫日记》系列……沉浸在书香之中,孩子们的思想随着作者丰富的想象力自由翱翔。读书成了一件快乐的事情,成功地引导孩子们由读绘本、读漫画,自然过渡到叙事故事,孩子们敢于挑战“厚厚”的书籍,开始在校园书店里“探秘寻宝”。再回归到课本故事、古诗和写话,孩子们得法于课内,得益于课外,日积月累,让读书学习的“苦差事”,变得有趣丰富起来。一只只“勤劳的小蜜蜂”,愿你们采得满园芬芳,更好地展现自我!

   勤于学习

   学海无涯。越学习,越觉得自身能力的不足,时常感觉自己“缺钙”。新时代赋予了我们新的使命,尽管每天班级事务繁重,生活俗世烦扰,但我为了提升自己,尽量抽时间进行碎片化学习:早间学习“学习强国”,午间观看“新闻联播”,晚间跟着网课资源学习先进教学理念……边学习吸纳,边实践创新。修身养性其实是追求平衡。学习使工作和生活达到平衡状态,逐步提升自己的能力,做最好的自己。

   志存高远

   “不忘初心、牢记使命”。犹记当年入党宣誓,常忆初登讲台立志。从教十余载,每遇困难,支撑我的是坚定的信念、投身教育事业的理想。坚守这一方净土,只为儿时父母的一句教诲:“要做一个有用的人。”只为我的老师的谆谆教导:“要为国家做贡献,生活才有意义。”我想:这就是一种传承,中华民族伟大的凝聚力、责任感和使命感。而今,这份责任落在了我的肩上,我将勇挑重担,不负使命,砥砺前行,争做一名合格的党员教师!