您的位置: 首页 >专题专栏>美丽榆次人>详细内容

扎根农村三十载 一片深情只为民

来源: 发布时间:2020-07-17 00:00:00 浏览次数: 【字体:

扎根农村三十载 一片深情只为民

    

——记东赵乡石羊坂村党支部书记边旭东

   乡村振兴,关键在党组织,关键在村书记。今年64岁的老党员边旭东,任职东赵乡石羊坂村党支部书记30年来,始终以忠诚、奉献、清廉、担当的党性本色,充分调动村内党员干部的创业热情,带领全体村民拆除旧村换新颜,置换土地谱新篇,走出了一条产村融合的创新路子,成为我区“五地一产”入市改革的示范典型;同时,边旭东充分发挥农村“领头雁”的示范作用,有效激活了党员、群众的内生动力与外在潜力,基层党组织的活力和村级治理水平显著提高。

   土地复垦村民受益

   驾车沿村口的林荫道一路前行,一幢幢二层小楼整齐排列。进入院落,通过一道专用的门,一座座绿意盎然的蔬菜大棚映入眼帘……这里就是地处榆次东北部丘陵旱垣山区的石羊坂村住宅新区。看到这样的场景,谁能想到,就在十几年前,这个村子还是一个典型的以传统农业为主、人均年收入仅1000多元的贫困小山村。

   此前的石羊坂村,农民靠天吃饭、靠地养人,只能种植一些玉米、小杂粮,过着“十年九不收”的生活。为了改变村子的贫困面貌,石羊坂村民尝试过种果树、养羊,但因水源等问题,都没有成功。边旭东作为村党支部书记,看在眼里,急在心上,积极带领群众探索农业产业发展新模式。2004年秋,石羊坂村开始了集生产、生活为一体的温室园区建设,逐步建成了占地300亩的高标准“双水源四位一体温室”88套,实现了常住人口“户均一套棚”的目标,温室成为全村主导产业。其后,又经过统一设计,统一规格,投资600余万元,完成了住宅新区的建设,实现了小山村向小康村的多彩嬗变。

   201812月,石羊坂村迎来了又一次大变革——旧村综合整治。当时,石羊坂由新村和旧村组成,之间相距1公里,全村152户中有30多户没有搬入新村,很多年轻人因为照顾老人“两头奔忙”,村委会管理也极为不便。在区、乡两级的大力支持下,边旭东组织村干部召开四议会进行专题研究,最终确立了“村民自愿、村委组织、拆除旧村、置换土地”的思路,很快就把旧村109个院子全部拆除,拆除完成后对旧村进行复垦,新增耕地面积约242.03亩。通过拆除旧村、盘活集体资源资产、复垦土地等措施,石羊坂村拥有了更大的发展空间。边旭东又跑前跑后,忙着招商引资。“家有梧桐树,引来金凤凰”。目前,石羊坂村已经和山西得天缘农业科技开发有限公司、晋中金品食品有限公司、山西御品阁农业科技有限公司新签订了土地租赁合同,双方协议大力发展现代设施农业和林果业,成为了该村壮大村集体经济的新的经济增长点。

   “头雁”效能充分释放

   村党组织书记是党员干部队伍的“主心骨”,是发展经济的“领头雁”,是农民群众的“当家人”。近年来,边旭东引领村党支部认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,结合全区乡村振兴战略实施,借助市委打造百里乡村振兴示范廊带的东风,改变传统种植模式,积极推广“南果北种”“鱼菜共生”等高附加值的经济作物,引进市场紧俏的棚内草莓、火龙果、百香果等新品种,探索实践产村融合发展的新路子,精心打造了“产村融合化,多彩石羊坂”的新名片。同时,该村狠抓“三基建设”,聚焦从严管理,聚焦制度保障,着力激发党员干部干事创业的热情,村级党组织的社会号召力和发展推动力也明显提升,勾勒出一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽农村新画卷。

   2006年,石羊坂村被确定为省级新农村建设试点村。2007年,被确定为国家级新农村建设科技示范村。2013年,该村人均收入突破万元大关,形成了“一户一宅一温室、一村一品一模式”的石羊坂模式,国家及省、市领导多次视察指导,并予以认可推广。2019年,村民年均收入达到了18000元。这一系列成就,记载了一个村落“穷则思变”,为了“苦尽甜来”所付出的不懈努力。如今,微笑洋溢在村民脸上,幸福荡漾在村民心田。

   近年来,在边旭东的带领下,石羊坂村两委推动“一村一品”产业建设继续向精细化、集约化发展,村干部想干事的思想自觉、敢干事的责任担当进一步增强,形成了上下齐心谋发展的浓厚氛围。20188月,石羊坂村选取了8个温室进行新品种、新技术示范,全面提升温室生产效益。起初,“鱼菜共生”产业每月近1500元的水电费等高投入,吓走了所有村民。老书记边旭东带头干起来,他在自家大棚里建两个池子养起了罗非鱼,在池子周边建“水培”蔬菜区。

   水培蔬菜生长周期大约40天,一茬下来能有4000元左右的收入,而这样的蔬菜,棚里一年能长好几茬。整个温室大棚全智能化管理,温度、湿度、鱼塘溶氧度等都实时监测。鱼卖出后将带来超20万元的收入。边旭东以实际行动为村民作示范,打消了村民的疑虑。2019年,石羊坂村开始对旧棚进行种植产品和技术升级改造,将发展温室“鱼菜共生”模式作为产业发展的新航标,将水肥一体化微喷作为技术升级的新内容,为农民收入的可持续增长夯实基础。

   美丽乡村魅力绽放

   温室大棚让农民致富了,人居环境也变样了,石羊坂人迎来了他们在乡村振兴路上的金色收获。在村委会东侧,统一规划新建占地33亩的村民住宅小区已投入使用,各家各户在新房子里有说有笑、共享天伦;村里还积极推进基础设施提档升级,实施“三改”工程,改水、改气、改电,同时建设污水处理站,实现了天然气全入户、污水全收集、管线全入地、改厕全覆盖,完成了村庄的硬化、绿化、亮化、美化,真正打造出节能环保、绿色宜居、可持续发展的生态新农村。

   全区乡村振兴示范廊带工作全面铺开后,边旭东带领“村两委”始终坚持乡村振兴“二十字”方针,大力推进美丽乡村建设。该村以农民技术技能培训学校为阵地,多方开展政策、科技、法律等方面的培训,吸引外出打工青年回村发展创业;该村大力推进乡风文明建设,每两个月组织党员干部开展志愿服务活动,不定期开展促进邻里关爱、“善行义举榜”评选活动,全村“星级家庭”“文明户”不断涌现,“好婆婆”“好媳妇”层出不穷,邻里和睦、家庭和谐成为主流,乡村治理多姿多彩;该村依托党群服务中心,建立村民微信服务群,问计于民、问需于民,以多种形式精准服务村民,激发了村民的自治共治活力,成为了远近闻名的和谐村、文明村、平安村。石羊坂村一举成为黄土高坡上的一道靓丽风景线。