您的位置: 首页 >专题专栏>美丽榆次人>详细内容

为了心中的那片高粱情

来源: 发布时间:2020-07-20 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为了心中的那片高粱情

——记九三学社榆次区委社员、山西农业大学(农科院)高粱研究所杂粮及加工研究室主任杨玲

   在刚刚过去的6月份,我省组建了山西旱作高粱产业专家团队,山西农业大学(农科院)高粱研究所杂粮及加工研究室主任杨玲成功入选,成为这个专家团队中的一员。

   杨玲每天都在忙,见到她很“不容易”。前一天她连续跑了太谷和汾阳两个地方,落实杂粮加工和清香型大曲白酒酿造等事宜,直到晚上9时才回来。其实,这只是杨玲一个非常普通的工作日,忙碌是她工作的常态。 

   记者见到杨玲时,她正在实验室里调试新品种发酵的温度。她身材修长,一头乌黑齐耳短发,白皙的皮肤,一双炯炯有神的眼睛,睿智而干练。杨玲是九三学社榆次区委社员,1970年出生,1995年从山西大学毕业后,分配到高粱研究所,一干就是25年。前期她从事高粱推广工作,为了提升自己的专业水平,2012年又到中国农业大学农村区域发展专业进行学习。2014年,研究所组建高粱加工团队,杨玲勇挑重任,带领队伍一心扑在了酿造专用高粱品种、食醋酿造、糯高粱黄酒酿造等研究上。杨玲先后主持和参与了国家谷子高粱产业技术体系高粱产品加工、不同高粱品种酿造清香型白酒效果研究、山西老陈醋专用高粱品种发掘与利用研究等省部级项目30余项;获得糯高梁酿造清香型大曲白酒的制作方法、甜型糯高粱黄酒的制作方法等国家专利9项;参与制定山西省地方标准“清香型白酒酿造用高粱”等三项;荣获省农村技术承包一等奖一项,二等奖一项;出版专著《新农村种养实用技术》一部;省级以上期刊发表论文20余篇。同时作为一名九三学社社员,她积极建言献策,撰写的《关于山西农谷建设的几点思考》一文荣获晋中市2019年度统战理论政策研究优秀成果三等奖。

高粱酿酒、酿醋是我国的传统产业,也是我省的优势产业,山西汾酒、老陈醋享誉全国。数据显示,目前国内粒用高粱85%用于酿造业,而高粱的产量与需求量相差甚远,市场空间很大。作为从事高粱加工研发的科研人员,瞄准市场,优化高粱酿造技术,用科技推动高粱加工业的健康发展既是广大酿造企业的需求,也是科技工作者的使命。从2014年起,杨玲带领她的团队,全身心投入到酿造专用高粱品种、食醋酿造、糯高粱黄酒酿造等研究上,用科技助力一批企业走上了更广阔的发展空间,取得了经济和社会效益的双丰收。

   倾情相助

   传统醋企借力科技走出新路

   山西老陈醋以其独特的熏蒸和陈酿工艺享誉华夏,拥有“天下第一醋”的美誉。特别是榆次,产业基础雄厚,而且属于山西老陈醋原产地保护区域范围。据2017年统计,享有“山西酿醋第一村”盛誉的怀仁村现有食醋生产户50多家,日投料3.5万余斤,年产醋量5万余吨。全村共有领证企业七家,拥有四眼井、灯山井、龙眼井等九个品牌,从事酿醋生产的劳动力达600人,占全村劳动力总数的37.5%。离怀仁村不远的地方还有号称“华夏第一醋园”的国家非物质文化遗产保护示范基地——老西醋博园。作为特色酿造功能农业综合示范区,杨玲和她的团队认为这里无疑是进行科技推广的最佳区域,为此他们倾心研发,合力助企,用科技的力量帮助这些传统酿醋企业重新焕发了生机。

   “做好醋,原料品种是关键。”杨玲和她的团队积极发挥综合科技优势,从全国不同生态区搜集了多个高粱品种,通过多次实验明确了吸水率较好、糊化温度较低的高粱品种有利于山西陈醋的酿造,于是,他们积极探索,勤于实验,为现代食醋企业鉴选出了优质高粱品种吉杂130、晋糯3号、晋糯101等高淀粉型专用品种,在山西灯山井醋业中试试验中糖化效果好、出醋率高,成品醋品质优良,并进行推广;为传统山西老陈醋筛选出通杂108、晋杂22号等专用酿造品种;这些高品质的高粱优种为醋企生产提供了最佳原料,使他们的产品在市场竞争中增加了科技含量,更具竞争力。

   科技助企,是农科人的情怀,更是一份沉甸甸的责任!杨玲说:“打造山西老陈醋品牌,给企业科研支持,帮助企业走出新路,是我的梦想,更是我的责任。”享有“山西酿醋第一村”盛誉的怀仁村,已有近500年的酿醋历史。近年由于无序竞争、产品科技含量低等原因,全村酿醋作坊与企业已由当初130余家降为50余家,原先家家酿醋的景象已不复存在,500余酿醋匠人都没有了用武之地。如果再不采取措施,目前全村唯一山西老陈醋酿醋作坊也将消失。杨玲看在眼里,急在心里,多次与怀仁村村委副书记李政进行沟通,“李书记,咱们一起努力,一定要守住怀仁村山西老陈醋这块金字招牌!”

   通过杨玲多次走访、策划与鼓励,李政重拾信心,克服困难,重新注册登记了晋中市榆次区元庆隆醋坊。之后的日子,杨玲和她的团队没有停歇,快马加鞭地给元庆隆醋坊的商品做了定位,而且打通了销售渠道,看着企业从无到有,一步步发展、壮大,杨玲的内心踏实而开心。面对人们的赞美,杨玲说:“我的工作就是服务企业!”简单的一句话更让人们感受到杨玲朴实无华的本质。

   目前,杨玲和她的团队在怀仁醋产业集群区做了有代表性的两个示范点:怀仁醋现代酿造工艺示范点山西灯山井酿造有限公司,怀仁山西老陈醋传统工艺晋中市榆次区元庆隆醋坊,他们希望通过两个科技示范基地带动周边醋业将怀仁醋做大做强!与此同时,他们还积极致力于山西老陈醋的“推陈出新”,他们与山西中医药大学合作,在传统山西老陈醋酿造工艺基础上进行了系列功能保健醋开发,先后开发了葛桑醋、芪杞醋、枣玫醋等系列功能型陈醋,为山西老陈醋开辟了更加广阔的市场。

   精心实验

   研发优种使山西美酒更加醉人

   杨玲说:“干一行就要爱一行,既然走上了这条路,就要把这条路走踏实。”山西白酒的历史悠久,古籍记载有:“河东桑落酒,晋地多佳醪。”表明山西自古以来就是出好酒的省份。山西酿酒有其得天独厚的条件:丰沛富庶的高粱原料,代代相传的酿酒技艺、历史悠久的品酒文化,这些都让山西成为名副其实的美酒之乡。但近年来随着人们消费结构的日趋多元化,白酒这个传统优势产业也面临市场的挑战,在这种态势下加大科技创新力度,成为许多酒企发展中的当务之急,中国著名酒企——山西杏花村汾酒集团也面临这样的选择。众所周知,原料的选取是决定白酒风味最关键的因素,它会赋予白酒最佳的口感和风味,为美酒注入灵魂。为了在清香型大曲白酒酿造方面有所突破,杨玲和她的团队通过反复考察、调研、实验,最终发现:白酒的酿造品质主要与其原料高粱的化学特性有关,酿酒高粱品种一般要求蛋白含量9%10%之间,脂肪含量≤4%,单宁含量0.5%1.5%之间。脂肪和单宁要有一定比例关系(2.4左右),相对较高的脂肪和单宁含量(脂肪4.0%、单宁1.5%)更有利于酿造优质白酒,经过反复删选、多次试验,他们将晋杂22号作为了酿造清香型大曲白酒最为理想的品种之一。目前通过推广,汾酒集团已将其指定为汾酒1号,用于20年汾酒专用品种;山西堡子酒业有限公司也将其作为高档窖藏酒专用品种。

   “你们推荐的晋杂22号高粱太好了!之前我们不注重高粱原料的专用品质,我带领的几个班组,每个工艺流程都得操心,稍微不注意酒品质就会出问题,自从使用上清香型大曲白酒专用高粱品种晋杂22号以后,地温、水份含量等只要不出现大的操作失误,出酒率、酒品质就不会出现大的波动,我们的优质酒率大为提升!”山西堡子酒业有限公司生产总工刘阜江发自内心的赞赏道。

   目前,杨玲及其团队研发的科研产品已经成功服务于多家酿酒企业,他们凭借自己的智慧为企业的发展注入科技创新的源头活水,有力提升了企业经济效益。当杨玲看到许多企业因自己的科研成果而实现了产品升级、效益增长时,她心里像吃了蜜一样,甜滋滋的!用自己的智慧服务社会,造福企业,还有什么比这些更能让一名农业科技人员深感幸福呢?

   今年220日,我省出台了《关于加快推进农产品精深加工十大产业集群发展的意见》。《意见》指出,以标准和品牌为引领, 以现代农业科技为支撑,打造酿品、功能食品、保健食品、中医药品等十个特色鲜明、结构合理、链条完整的农产品精深加工十大产业集群,使之成为我省实施乡村振兴的新支撑、农业转型发展的新亮点和文旅融合的新载体,并明确指出,酿品产业集群将以高粱等杂粮资源优势为依托,重点在晋中地区主要布局白酒、红酒、食醋……新时期赋予了新任务、新挑战,路在脚下,服务在心间,未来在创造。作为山西旱作高粱产业的专家,杨玲的脚步仍在继续,且一步比一步走得更从容、坚定!