您的位置: 首页 >专题专栏>美丽榆次人>详细内容

情系纳税人 服务无止境

来源: 发布时间:2020-07-22 00:00:00 浏览次数: 【字体:

情系纳税人 服务无止境


——记区税务局三分局副分局长安建军

   坐在电脑前的安建军,用鼠标频繁地点击着多个电子表格,一行一列繁琐而细致的核对和录入,让他眼神一刻不敢离开,一阵哒哒的键盘敲击声后,安建军用手捶了捶已经僵硬的颈椎,刚准备扭身从堆成小山一样的材料里拿下一份,手机响了,“……好,我一会就下企业去核对……”拿好文件,安建军匆忙走出了单位。这是安建军作为区税务局三分局副分局长每日的工作缩影。

   “拼命三郎”践行初心使命

   一位平凡的基层税务人员,日复一日,32年的坚守和奉献,多次获得省、市两级税务系统优秀党员、先进工作者等光荣称号。当人们探寻着一切背后的答案时,他却淡然一笑:税收事业关乎国家利益,涉及千万纳税人的权益,作为一名共产党员,我要永远记得为人民服务的初心!

   如果说我国的税收事业是一座钢铁长城,那么奋战在工作一线的基层税干们便是那一块块朴实无华、历经风雨依然坚固无比的方砖,正是他们无言的付出铸就了国家税收事业的辉煌。

   从毛头小伙到税务专家,安建军始终淡泊名利,把自己最美的青春年华奉献给了他所热爱的基层税收事业。从事税务工作30多年,安建军先后担任过税管员、税务所所长、副分局长等职务,但他的大部分时间都在基层一线,这期间有无数次工作调整的机会,他都选择了顾全大局,主动把更好的工作岗位让给了其他同志。“作为一名共产党员,个人利益要看淡一些。”正是凭着一名共产党员的初心,在面对个人得失时,安建军始终服从组织安排,不仅毫无怨言,还在岗位上不断建立新功,多次被省市税务系统授予优秀共产党员、优秀公务员、先进工作者等荣誉称号。

   安建军给人的第一印象是低调内敛、话语不多,但工作起来却有股“拼命三郎”的劲头!常年在基层一线工作,对上每天有大量的调研、报表、总结,对下每天要面对形形色色的纳税人,加班加点、解答咨询、处理各种疑难杂症是常有的事。为了不耽误工作,早晨7:30到岗,晚上8点下班已经成为常态,连单位的保安都说:“三分局上班最早的人就是安建军,下班最迟的人也是他。”桌面、墙角、文件柜堆满待审核的材料,都需要在规定时间内完成。2019年,三分局对享受政府补贴的住户集中进行契税资料审核,时间紧,任务重,每一户的资料都涉及购房合同、户口本、结婚证等多项内容,同组的两名老同志年龄偏大,审核速度慢,10多个小区、5000多人次的资料,安建军主动承担了大部分审核工作。由于长时间的案头工作,安建军颈椎压迫神经,出现头晕、血压高的症状,去医院诊断后,为了不耽误工作,他每天早晨去输液治疗,下午来单位加班审资料。他常说:“共产党员就应该永远把集体利益放在最前面。”他是这么说的,也是这么做的,30多年的税收生涯他几乎没有因为个人的事情请过假。

   恪尽职守服务税收事业

   “全心全意为人民服务”,没有过多的豪言壮语,安建军只是以朴素的实际行动诠释着它的内涵。国地税机构改革后,安建军调整到三分局工作,负责对全区房地产开发企业的税收专业化管理,不仅对税收专业化知识要求高,而且由于种种原因,历史遗留问题较多,加之缴纳契税是办理不动产权证的第一环节,直接面对千家万户,每天都要接待大量的群众上访、投诉。作为分局的业务骨干,领导让他负责组织大家业务学习,安建军每天利用下班时间认真备课、整理好学习内容,早晨再利用班前半小时的时间和同志们一起讨论学习,研究疑难杂症,雷打不动,风雨无阻。每天面对大量的上访群众,他总是耐心解释、换位思考,无论群众有多大的怨言、发多大的火,他总能让他们生气而来、满意而去。

   作为业务骨干的安建军一向以严格精细闻名,他常说:“税收工作是为国聚财,来不得半点马虎。”由于业务精通,分局的土地增值税清算工作主要由他负责。土增清算是房地产税收管理的收尾工程,也是最重要的一环,因此,对企业报回的每户土地增值税清算报告,他都认真把关,一遍一遍地核实数据,审核项目,反复比对。去年在对某大型上市房地产企业进行土增清算时,由于该单位项目时间跨度大、立项多,成本费用扣除审核工作量非常大,安建军常常在电脑前一坐就是一整天,加班到凌晨也是家常便饭,连续半个月工作下来,眼睛都熬红了。但正是凭着这份执着和认真,最终为国家挽回了7000多万的税款,但这项工作结束后,安建军脖子已经僵硬、不能动了。

   “依法征税、为国聚财”是每位税务人员的神圣职责,新形势下它不仅是对税务人员责任心的考量,更体现着一种人性化的服务理念。有人说税务人员和纳税人是一对冤家,永远搞不好关系,但在安建军看来,二者应该是坦诚相待的朋友,税务人员只要没有私心,一定会赢得对方的积极配合。去年,一名房企老板为了缓解资金压力,采取收入不上账的方式少缴税款,安建军在对企业报表进行审核时,发现企业申报收入与掌握的销售情况严重不符,安建军就带着税管员深入实地调查,在掌握第一手数据后通知企业补缴税款。一开始,这名老板一方面避而不见,一方面托人找关系,想通过变通的方式继续少缴税款。但安建军宁愿得罪朋友也要坚持原则,一次又一次去企业做工作,晓之以理、动之以情,最终这家房地产企业的负责人被安建军的敬业精神打动,改变了观念,对卖的每一套房子都主动申报交税。在企业的积极配合下,一次补交了300多万元的税款。

   寒暑易节,春华秋实,转眼间,安建军从刚刚走出校门的懵懂青年到基层税务分局独当一面的领导,他把自己最美好的青春年华奉献给了国家的税收事业。他总说自己是一个小人物,平凡得不值一提,但正是千千万万个像安建军一样共产党员的初心坚守、默默奉献,才描绘出了我国税收事业恢宏壮丽的篇章!