您的位置: 首页 >专题专栏>美丽榆次人>详细内容

“因为我是共产党员”

来源: 发布时间:2020-07-24 00:00:00 浏览次数: 【字体:

“因为我是共产党员”


——追忆义务为村民服务的女共产党员白益香

   1932年,白益香出生在太谷县胡村镇一户贫苦的农民家庭。长大后嫁到我区东阳镇南庄村,由于她吃苦耐劳,又和大家友好相处,深得村民的赞扬,南庄村党支部书记看到她是一位有魄力、有见解的女强人,于是重点培养她,成为了一名光荣的共产党员。当时她面对党旗说:要全心全意为人民服务,奉献毕生。随后她担任了南庄村妇女主任。

   在上世纪六七十年代,农村经济贫困,缺医少药,村民得病得不到及时医治,村里妇女生育的困难更是困扰着村民。这些情况深深印刻在白益香心里。

   当时村里的妇女生孩子基本上是在家中,请村里的接生婆,危险性很大。由于离城较远,加之经济困难,交通又不是很方便,如遇上特殊情况,只好用木棍绑个简易担架,抬着孕妇一路小跑往医院送。由于耽搁,孩子有的就出生在路上,还有的就在路上发生了意外。

   一次偶然的机会,榆次县医院举办短期生育培训班,白益香便主动报名,再加上村民一致推荐、村党支部批准,她有幸进入培训班学习。几个月的培训学习,她认真听老师的讲解,临床实习更是一丝不苟,功夫不负有心人,她终于全面掌握了接生的医学技术。培训班结束后,她领取证书回到村里,全身心扑在妇女工作中,当时她向党支部表态:“是党组织培养我成为一名接生医生,所以我一定全心全意为大家服务,义务为全村妇女接生。”就这样,风里来雨里去,一干就是几十年,一直践行着自己的诺言:“因为我是一名共产党员……”

   随着时间的推移,白益香的接生技术逐渐娴熟,从没有出过丝毫差错,由此得到全体村民一致赞扬。多年来,南庄村妇女生产接生基本上全是由她一人负责。由于她一直义务为村民服务,受到南庄村党支部和上级领导的一致好评,多次被评选为模范共产党员、优秀妇女干部。

   由于妇女生孩子没有固定的时间,没迟没早,白益香就不管白天黑夜总是随叫随到。妇女待产期间,她总是陪着孕妇,边观察边检查,有时一等就是几个钟头,直到顺利分娩,母子平安,她才放心离去。

   有一天夜里,白益香正在熟睡之时,突然一阵急促的敲门声把她惊醒,来人进门后,很不好意思地说他老婆即将生产,劳请白益香给接生。她二话没说,提起医疗箱,一路小跑到达这位村民家接生。母子平安后,这位村民要拿出钱答谢她时,却被她婉拒,她说:“我是一名共产党员,是党培养起来的接生医生,全心全意为村民服务是我义不容辞的职责。”令产妇全家感动得流出热泪。

   曾有一个晚上,大雨滂沱,村民冀爱生冒雨来到白益香家,请她帮忙接生,她二话没说,戴上草帽,穿上球鞋,快步到达冀爱生家,令产妇全家十分感动。然而,回家后她却被雨淋得患了感冒,她简单吃了两片感冒药,喝了些热水,对家人说:“没事,睡睡就好了,只要母子平安,我就放心了。”

   多年来此类事情太多了,举不胜举。她从不炫耀自己的功劳,总是默默无闻,低调做人,当村民连声赞扬她时,她只是说:“因为我是一名共产党员。”

   南庄村周围的胡村、大常、小常等村的老百姓对她的接生技术早有耳闻,经常慕名请她到家中接生,虽然不是本村的,她也一视同仁,尽心尽力,从没有推迟。

   南庄村由她接生的一代人已茁壮成长,奋战在祖国社会主义建设的各条战线上。人们也一直没有忘记这位优秀的妇女干部、义务接生员的恩情。

   2004年,年逾古稀的白益香由于积劳成疾,医治无效,离开了人世。噩耗传来,附近十里八村的老百姓都来为她送行,愿这位优秀的共产党员、义务为村民服务了一生的白益香一路走好!

   此事虽然已经过去多年了,但至今回忆起来,南庄村的老人们仍历历在目,他们希望白益香等老一辈为人民服务的优秀品质永远传承下去,成为教育下一代的红色篇章。