您的位置: 首页 >专题专栏>美丽榆次人>详细内容

军魂不改 热血永恒

来源: 发布时间:2020-07-30 12:00:00 浏览次数: 【字体:

军魂不改 热血永恒


——记抗美援朝战斗英雄、一级伤残军人王长松



   嗓音洪亮,笑声爽朗,话语铿锵有力,虽九旬之身却仍然精神矍铄。在晋中市红军荣军休养院,初次见到今年已95岁的抗美援朝伤残军人王长松,给记者留下了极深的印象。更难能可贵的是,过去70年的戎马生涯已深深刻印在老人的脑海中。面对记者,他可以迅速说出某次战斗的具体详情,回忆起当年那段剑指长空的峥嵘岁月……

   磨砺成锋 从放牛娃到侦察班长

   王长松,山西陵川县人,19251月出生在一个贫苦的农民家庭,从小给地主家放牛羊,饱受人间疾苦。1941年,16岁的王长松受八路军抗日名将关向应的影响,与当地20个热血青年组建了抗日游击队,配合八路军打击日本侵略者。第二年,他被编入晋察冀军区华北独七旅2124连,成为一名八路军战士。抗战后期,太行抗战风起云涌,特别是一二九师三战三捷后,日军大为震动,随后对根据地发动了“纵横扫荡”,企图将根据地分割后一举歼灭,王长松所在部队与敌人展开了针锋相对的斗争。

   19436月,独七旅在行军至河南省修武县铁罗头村执行任务时,王长松所在的连队与正在扫荡的1000多名日军遭遇。战斗中,王长松的右下腹被一颗炮弹炸伤,肠子流了出来。他仍然坚持不下火线,抱着肠子一直打,直到晕倒的那一刻。“当时我们只有一百多个人,面对敌人十倍兵力的疯狂进攻,我们只有一个信念——‘不怕牺牲,争取胜利’。我晕倒后,因没有时间救治,战友们只能先用厚厚的麦草把我藏了起来。战斗从清晨一直持续到下午,当我被老百姓送到八路军部队医院时,脸色惨白,灰衣服被血浸透变成了黑衣服,所有人都以为我不行了。幸亏当时有一位‘投诚’过来的日本医生田野给我做了手术,我才死里逃生活了过来。”说到此处,王长松老人仰起头,眼晴里泛起了泪花。

   19494月,太原战役结束后,王长松所在部队改编为中国人民解放军第66军步兵第196师。经过多年的战争锤炼,王长松由放牛娃成长成为一名侦察连班长。一次,王长松在敌占区执行侦察任务时,与敌特务狭路相逢。机智的他立刻跑到一个修自行车的摊点前,伪装成修车师傅,特务在他身后转圈,用怀疑的眼光一直盯着他。“当时我的心都提到嗓子眼了,枪就别在身上,只要他再过来一点,我就准备拔出枪来和他拼了。最后特务还是有所顾虑地走了,我拍了拍修车师傅的肩膀,安全撤离了。”回忆起这段经历,王长松自豪地说。

   入朝作战  用热血兑现庄严承诺

   1950625日,朝鲜战争爆发。同年1025日,中国人民志愿军应朝鲜请求赴朝,与朝鲜并肩作战,战事陷入焦灼状态。王长松所在部队从安东(今丹东市)跨过了澎湃汹涌的鸭绿江,他也成为志愿军第一批入朝作战的战士,先后参加了四次规模较大的战役。

   战争是异常艰苦的,当时的环境也非常恶劣。战场上没有住的地方,战士们只能在荒郊野外和衣而卧。有时在战壕里、防空洞躺一躺,有时在树墩上,战士们打一个盹,甚至有人走着走着就睡着了;吃的只有大豆、高粱米,实在没了就是凉水拌炒面。那时朝鲜特别冷,雪一下就有一米多深,到了半夜,温度能降到零下30多度。战士们腿上穿着1米多长的大棉袜,还是冷得不行。头发能长到十几厘米长,实在不行就自己拿剪子剪剪。衣服湿了,夜里又不敢点火,怕敌人空袭,只能用身体烘干。

   战争是残酷的,流血牺牲是常事。19501231日,抗美援朝第三次战役打响。志愿军66196师的战斗任务是攻占华岳山、石龙山两个阵地。王长松等30余人奉命与朝鲜人民军接头联络。在朝鲜“乡党”的带领下,他们深一脚浅一脚,长途跋涉了两天多,终于穿过迷宫一样的岛屿和朝鲜人民军接上了头。在返回营地的美军军事控制区时,纷飞的大雪盖住了路面,敏感的王长松意识到,此处可能有地雷。用仪器探测后,王长松在有地雷的地方插上树枝做了记号,带领战友顺利通过了雷区。没想到,敌军的飞机来了,“轰”的一声后,王长松便什么也不知道了。他醒来后,看到自己的右腿被炸断,仅剩一点皮肉相连,左脚也没了。旁边的战友们死的死、伤的伤,一个战友从大腿处被炸断,因天气寒冷,断肢处凝结成一个大血疙瘩,棉衣棉裤也早冻成了冰渣,但坚强的意志和必胜的信念鼓起了他的求生勇气,他大喊一声:“能爬动的跟我爬,死也要完成任务。”大家互相鼓励着,一步步地向我方阵地爬行……这次任务,全连79人有19人因冻伤截肢,王长松是这19人当中最为严重的。战后被评为一等伤残军人,受到部队通令嘉奖,他以血的代价兑现了出征前“保家卫国”的庄严承诺。

   王长松戎马一生,参战30余次,重伤2次,多次立功受奖。在王老家中,他小心翼翼地捧出入朝作战的纪念徽章和当时在朝鲜战场上用过的茶缸、缴获的美军饭盒,其中有十分罕见的抗美援朝纪念章、和平万岁纪念章。“抗美援朝纪念章”为铜质,梅花与五角星图案相互交叉组合而成,证章的正中镌有毛主席头像,“抗美援朝纪念”六个字逆时针方向围绕头像排列,两边是麦穗环绕,五角星的一角有一小孔,穿铜链。“和平万岁”纪念章,因年代久远,少了些许光泽,但仍然熠熠生辉,记录着王老当年的峥嵘岁月。

   热心公益  用实际行动践行入党誓


   1951年到晋中市红军荣军休养院休养后,“闲不住”的王长松老人积极参与公益活动,身残志坚、言传身教。在休养期间,他克服身体不便,仍坚持下地劳动,栽培葡萄、种植苹果树,坐着轮椅,帮助驻地村民打扫卫生,多次被评为“模范休养员”。

   今年27日,在市红军荣军休养院原院长、上甘岭战役老英雄高晋文的带领下,王长松等8位革命伤残军人每人捐款500元,以实际行动为打赢这场没有硝烟的抗疫战争提供一份爱心支持。在这些老党员、老英雄的示范感召下,市红军荣军休养院的党员干部也纷纷筹善款、献爱心。当天,该院就筹集了7850元爱心捐款,通过市红十字会捐赠到抗击疫情最需要的地方。

   如今,王长松老人仍然每天伏笔写作。虽背已佝偻、腿脚不便,但他思维清晰、写作热情不减。王老拿出几本厚厚的笔记,上面记录了他参加抗战的点滴,记录了那段峥嵘岁月。老人说:“自从负伤休养以来,除了做点社会公益活动外,写回忆就是我的全部生活了。我就想着写点东西,给后人留下纪念。”

   看着密密麻麻、工工整整的笔记,很难想象,这出自一位95岁老人之手。据他的家人介绍,老人原本不识字,抗战结束后到地方休养,“闲不住”的王老拿起了笔杆,参加了扫盲班,从一笔一划、一撇一捺学起,最终克服常人难以想像的困难,靠自学慢慢能够较为清楚完整地记述事件。他一边回忆、一边学习、一边记录,当年的一幕幕战斗历史自老人笔端跃然纸上,也给后人留下了一段段珍贵的回忆。