您的位置: 首页 >专题专栏>美丽榆次人>详细内容

心系军营不了情

来源: 发布时间:2020-07-31 12:00:00 浏览次数: 【字体:

心系军营不了情


——记“山西省优秀兵妈妈”获得者陈变英



   如果说军人是这个世界岁月静好的负重前行者,那么军属就是家庭安定祥和的守护者。今年66岁的陈变英就是我区一名优秀的兵妈妈。在她的积极支持和默默奉献下,先后有6名亲人走入军营,建功国防事业,留下了一道道美丽的风景线……

   共享荣光  六名亲人建功军营

   每年“八一”建军节期间,陈变英的身影总会活跃在我区的军营里,给战士们送消暑用品、表演精心编排的文艺节目,军民一心,共叙鱼水情深。

   对军营的牵挂,来源于她心里那颗“绿色”的种子。那一年,陈变英的哥哥在朝鲜战场上英勇牺牲,她反复告诉自己:“有机会,我也要穿军装,继承哥哥的遗志,当军人,保家卫国!”后来,陈变英没能如愿,可她牵挂国防的那颗心却没有变。翻开影集,总能看到她一张又一张与驻地部队官兵的合影。

   2013年,陈变英18岁的儿子赵泽宇到了应征入伍的年龄。从小受母亲影响,赵泽宇也想从军报国,但又舍不得离开父母。洞悉儿子心情的陈变英和孩子进行了一次谈话,她说:“当一名解放军不是你从小的梦想吗?你一定要坚持梦想!你不在身边,或许我们会有一点寂寞,但只要你心里有我们,不管在哪里都是最好的陪伴。再说保家卫国是我们每个公民应尽的义务,不仅是孩子的义务,更是家长的义务,是男子汉就得从军报国。”听了母亲的话,赵泽宇心中的迷雾散尽。当年10月,他就踏着坚定的步伐,离开故土,迈向崭新的军旅生涯。在部队,赵泽宇没有令母亲失望,多次出色完成部队的任务,并被评为“优秀士兵”。

   陈变英不仅说服儿子当兵,还劝说亲戚的子女都去当兵。在她的提议和鼓励下,她的两个侄儿、两个外甥和一个侄孙纷纷走入了军营。大哥的儿子陈文军戍守边关,二哥的儿子陈文疆守卫领空,大姐的儿子赵锦龙从事武警消防,二姐的儿子乔永亮成了军校学员,侄孙陈琦到某部红军团服役后,比武竞赛获奖,当年年底被表彰为“军事训练先进个人”。从西南到中原,从东北到西北,从空军到陆军,从解放军到武警,一座座军营、警营见证了陈变英的爱军、拥军之情,她当之无愧地在2014年被省妇联、省双拥办、省军区授予“山西省优秀兵妈妈”称号。

弘扬传统 倾情帮助退役老兵

   陈变英常说:“退役老兵曾为国家作出过贡献,不论哪个人有难处,我们都应尽力去帮助解决。”陈变英经常去看望一个名叫张成贵的邻居,他是一位退伍军人。平日里,陈变英经常给他送些米面等日常生活用品,春节时还包好饺子送去。张成贵家的房子由于年久失修,一下雨屋里就漏水,陈变英得知后自掏腰包帮他修缮房屋,改善居住环境。张成贵感激地说:“变英呀,你自家的活都够你忙啦,还经常帮我干活,真是难为你啦。”每当这时,陈变英总是笑笑说:“没事儿,帮助你是应该的。”

   此外,陈变英还选择在朋友聚会、合家团圆等机会,宣传双拥政策,宣传军队的优良传统和作风,鼓励亲朋好友积极参与拥军优属工作,为部队和军人献爱心,弘扬爱国拥军的社会风气。

   爱心似火 点燃周围拥军热情

   陈变英到晋中建设集团工作后,在公司内广泛宣扬拥军优属好传统,传递更多拥军正能量。公司领导在她的影响下,将拥军优属工作纳入公司的重要议程,作为推动企业发展、支持国防建设的大事来抓。近年来,公司接收安置了多名退伍军人。

   2010年,陈变英又出资组建了晋中歌友协会,通过十年的发展,队伍由原先的二十余人发展到如今的一百多人。平日里,陈变英带领协会会员深入我区各个乡镇以及晋中各县市演出。每逢遇到建军节、欢送新兵时,这支队伍就全力以赴、积极参与到征兵宣传、全民国防教育宣传、给新兵鼓劲助威当中。同时,陈变英还会把亲手缝制的鞋垫送到每一位新兵的手中,勉励他们要脚踏实地、热情似火地投身到祖国的国防事业中。

   在陈变英的引导和影响下,歌友协会的会员们也积极加入到拥军优属的队伍中,主动为拥军出点子、想办法、做奉献,并与部队官兵结下了深厚的情谊。谈到未来,陈变英说:“拥军是我这辈子追求的事业,我有信心继续把这份事业干好,为国防建设尽一份微薄之力。”