您的位置: 首页 >专题专栏>全力防控新型冠状病毒肺炎>详细内容

坚守战“疫” 不负韶华

来源: 发布时间:2020-04-09 00:00:00 浏览次数: 【字体:

坚守战“疫” 不负韶华


——记区人民医院心胸泌尿外科主管护师范维芳

   在疫情严峻的形势下,一众白衣战士奋勇向前,在没有硝烟的战场上,与病魔交战,挥洒青春。这其中就有一位80后”青年护师——榆次区人民医院心胸泌尿外科主管护师范维芳。在疫情最为严重的时刻,她义无反顾地走向抗疫战场,用真心守护病患,用爱心呵护生命,为青春作了最好的诠释。 

   肩扛使命奋勇向前 

   “先有国,才有家。有了强的国,才有富的家。”“身为医务工作者,非常时期、危急时刻,必须坚决顶上去!”“我是一名预备党员,疫情防控在哪里,就冲锋在哪里!”一句句简短却铿锵有力的话语,清晰坚定地表明了范维芳关键时刻负重前行的决心;迎难而上冲锋的姿态,彰显了她在疫情防控大考中努力交出初心答卷的信心。

   221日,对于范维芳来说是个特殊的日子,在家轮休的她接到护理部主任杨文华的来电:“收拾行囊,准备出征,一小时后医院集合!”她知道自己递交的支援市传染病医院的申请通过了。她匆匆收拾好行李,和家人简单交代了几句,便出征晋中市传染病医院。

   每天进入隔离病房的6个小时,都是异常紧张忙碌的6小时。全副武装,不吃不喝,不上厕所,穿梭在病房,忙得不亦乐乎,脸上出现了压痕,手上满是裂口,防护服裹束下的衣服湿了干、干了又湿。交接班、摆放口服药、雾化、输液、整理标本、消毒、清理医疗废物……繁忙、劳碌是出现在范维芳脑海中最多的两个词,但是使命在肩,范维芳告诉自己必须坚持下去。她每天都会把要做的一切工作做好。逐渐地,范维芳适应了工作节奏,救治工作变得更加得心应手。

   对于范维芳来说,市传染病医院是陌生的,唯一不陌生的是病人信任、渴望健康的眼神。这样的眼神范维芳再熟悉不过了,透着对生命的渴望、对医生的信赖。看到这样的眼神,范维芳深知自己责任重大。在一次巡视病房时,范维芳发现患者扎留置针部位出现红肿,需要重新更换部位穿刺。当时范维芳的护目镜已经模糊,还戴着双层手套,穿着厚厚的防护服,动作十分笨拙。凭着多年的护理经验,借着护目镜边缘的光亮,范维芳给患者一次穿刺成功,获得患者的连声赞誉。 

   一腔热忱服务病患 

   范维芳始终用真心的服务、真诚的微笑为患者减轻身体的疼痛,她对患者的真心换来了患者对她的关心。在给一位患者进行雾化时,患者紧紧地拉着范维芳的手说:“护师,这个病毒会传染,您出去我再摘下口罩雾化。”一句直击心灵的暖心话,让范维芳的眼眶里充满泪水。在这场没有硝烟的战场上,范维芳和患者把彼此都当作亲人对待。这样的感情驱走患者心头的阴霾,也让范维芳心中充满阳光。

   工作虽然很苦很累,可患者的那一声“谢谢”“辛苦了”仿佛有神奇的魔力,让范维芳身上所有的疲惫消失得无影无踪,“心里暖暖的,所有的付出都值得!”

   家人的鼓励与关怀更增添了她与病毒抗争的斗志。每次上班前,范维芳总会拿起手机和孩子们通电话。范维芳的儿子每次总是给她加油鼓劲:“妈妈,注意防护,早点下班!”她的女儿则会贴心地说:“妈妈,快点下班和我聊天,等没有病毒了带我去买玩具!”范维芳说,孩子们每次问她什么时候回家,她无法回答,只能刻意绕开话题,怕自己一时控制不住,在孩子面前哭出来。“我是一位母亲,但更是一名预备党员、一名医护人员,疫情面前,自己主动选择站出来,是一名党员和医护人员应有的思想觉悟。”范维芳虽不舍,却不后悔与“小家”的暂别,因为“我是在给孩子们做榜样!”

   没有人生而无畏,只因心中有光。如今,范维芳正以平凡坚守践行着最初的誓言。

   寒冬已过,万物复苏。范维芳始终坚信,乌云遮不住太阳,阴霾终究将散开,唯努力不会被辜负。