您的位置: 首页 >专题专栏>全力防控新型冠状病毒肺炎>详细内容

逆行者中的最美“90后”

来源: 发布时间:2020-04-08 12:00:00 浏览次数: 【字体:

逆行者中的最美90后”


——区中医院护士张愫娟战“疫”一线展风采



   一纸命令,晋中市传染病医院被确定为全市新冠肺炎确诊病例集中收治医院。转眼间,这里成为战“疫”最前线,也是最危险的地方。面对疫情,无需豪言壮语,区中医院医护人员纷纷“请战”奔赴救治一线,义无反顾地扛起医者的责任。而在这群逆行者中,就有一位“90后”的最美护士——张愫娟。

   126日那天,正好是大年初二,年味正浓之时,张愫娟接到了驰援晋中市传染病医院,阻击新冠肺炎疫情的任务。面对家人亲友的担忧和顾虑,她义无反顾地与来自晋中不同医院的“战友们”,舍身投入到这场没有硝烟的战斗中。她说:“我知道前去支援传染病医院会有感染的风险,但我是一名医务工作者,这就是我的工作,也是我的责任。在疫情一线最需要我的时候,我必须顶上去。”穿上全套防护装备的她,从一名女护士变身成为一名“抗疫战士”。

   “我们每天进入工作岗位后,都要连续工作6个小时才能换班。那时候的防护服储备非常紧张,再加上穿脱一次不仅麻烦,还会耽误治疗病患,因此在长达6个小时的时间里,既不能喝水,也不能上厕所,只能忍着。”张愫娟说道。

   穿上全套防护装备后,不仅笨重还闷热,为了防止自己在与病患的接触过程中被感染,她只能将护目镜和口罩的松紧调紧。可时间一长,眼眶、鼻梁和面颊上面,常常会留下一道道的红印子,严重的时候还会破皮,甚至红肿起来。张愫娟说:“很多人都觉得戴口罩会使呼吸难受,而我们每天都要戴两层口罩,还要拼命克制自己,不能用嘴呼吸,因为湿口罩的防护效果会变差。每次工作完摘掉口罩的那一瞬间,就是最幸福的时刻。”在防疫一线参与病患救治,要克服的困难有很多,但是张愫娟只要进入病房,就会心无旁骛地进入工作状态,全身心投入其中,把工作做好。

   在市传染病医院,所涉及的病房工作特别繁杂,每一项工作做不好都将会对病患的治疗产生极大影响。为了能让病患早日康复,张愫娟严格执行“三查十对”工作制度,以高度负责的态度,对待自己手头的每一项工作。因为带着双层手套,她在为患者抽动脉血气时,会一摸再摸谨慎小心,减少操作失误,为患者减轻痛苦;为每一位病患发放口服药品时,她会认真反复核对;在进行病房消毒、擦拭床头柜、清洁地面的时候,会认真仔细地进行消毒作业,不放过病房内的边边角角。“虽然很累,但在为患者做雾化时,患者的一句‘你先出去我再雾化,别把你感染了’,都会让我的心里充满感动。”开始住院时发烧的患者,随着一段时间的治疗,体温恢复正常,当各项检查结果均达到出院指标,可以出院时,她更是由衷地欣慰。

   面对确诊患者,医护人员除了要千方百计地进行药物救治,更要用心搭配“去心病”的处方。130日,有个病情较重的患者需要转上级医院,进行进一步的治疗。那天正好是张愫娟值班。经过转诊培训后,她和医生坐上了拉患者转诊的120救护车。在车上,细心的张愫娟感觉到患者的身体有细微颤抖,她及时询问患者是否觉得冷,因为负压救护车的车内温度要比一般救护车低一些;当听到患者说有些紧张害怕后,张愫娟想到平时护士长教导她们,在帮助治疗患者的同时,更要关注患者的心理护理,于是她便跟患者耐心交流起来,一路上一直为患者加油鼓劲,安慰他放轻松,要相信医务人员,积极配合治疗。通过交流,患者的精神状态明显好转,下了车后还对着她深深鞠了一躬。“这是对我们工作的认可和鼓励。”每每回忆起这一幕,张愫娟都觉得很欣慰。

   已经在医务工作岗位上工作8年的张愫娟,此次支援市传染病医院期间,收到了家人、同事和朋友的诸多关心和问候。当问她害不害怕被感染时,她总是会说:“疫情发生后,面对患病的病人,如果我们医务工作者都害怕,不去治疗,那患者怎么办?不光是我,我相信在每个坚守防疫一线的医务工作者心中,都有着‘舍小家、为大家’的医者情怀,他们能在一线全力与病魔战斗,都离不开家人、朋友和所有人的默默支持。疫情何时结束我不知道,但我们坚信只要努力,就没有不可逾越的寒冬,没有不可战胜的病魔。让我们众志成城,静待春暖花开!”