您的位置: 首页 >专题专栏>全力防控新型冠状病毒肺炎>详细内容

科学防控筑堡垒 精准施策保安全

来源: 发布时间:2020-04-14 00:00:00 浏览次数: 【字体:

科学防控筑堡垒 精准施策保安全

——区卫健系统疫情防控工作小记


  一场突如其来的“病毒风暴”,让整个世界都感受到了病毒对人体的危害。当疫情发生时,作为“榆次战区”主力军的区卫健系统,又一次面临着一场大考。疫情就是集结号,防控就是使命担当。自新冠肺炎疫情发生以来,区卫健系统坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,按照中央及省、市、区决策部署,第一时间响应,启动卫生应急预案,为切实维护人民群众生命安全和身体健康、有效遏制疫情发生和扩散做了大量的工作。截至目前,全区疫情得到了有效管控,实现了“零确诊”和医务人员“零感染”的双零目标。

  建立防控应对“流程”。区卫健体局提早着手,印发了《新型冠状病毒疫情应对工作领导组组成及职责分工的通知》,成立了5个专项工作组和专家组,明确了工作职责和任务。实行零报告双人值班和信息报告双人审核制度,卫生应急队伍进入战时状态,24小时待命,做到人员到位、联络通畅,确保各项措施落到实处。

  夯实防控工作“网络”。区卫健体局充分发挥职能作用,逐步建立了全面统筹到位、上下联动畅通、各方协同共管的防控网络。全系统累计召开8次专题会议,部署防控和医疗救治工作;通过线上线下培训方式,第一时间学习五轮国家诊疗方案;出台了疫情防控方案,并先后三次根据国家防控方案的要求调整防控措施;同时,对基层医疗机构落实预检分诊和发热门诊情况进行了督导检查全覆盖。

  筑牢防控前沿“哨所”。积极落实预检分诊措施,区人民医院单独开设发热门诊,设立留观床位3张,预留8张;选派区人民医院3名医护人员参加全省首批援鄂医疗队驰援湖北,15名医护人员支援晋中市传染病医院;区中医院积极发挥中医药优势,开展中医药工作;区妇幼院根据相关要求,做好母婴保健等工作。

  组建防控专业“队伍”。区疾控中心制定了各专业组别防控具体方案,对疫情控制、消杀、采样等工作提出具体要求。主动承担复工复产单位消杀和指导工作,组建三支专业消杀队伍,最大限度消除可能污染源,严防疫情的发生和蔓延。截至目前,累计出动流调41人次,消毒转运车辆201次,消毒公共场所15.38万平方米。

  科学宣传防控“知识”。区卫健体局健全完善了新闻宣传工作机制,通过榆次卫健体局官微、健康榆次“两微”平台等网络渠道,加强了与宣传部门的合作,加大了权威信息和科普知识的发布力度。官微上开辟防控新冠肺炎科普专栏,实时转发国家卫健委防控相关政策、科学防控知识、动态新闻等700余期,发布防控信息100余期。并对涉及新冠肺炎疫情相关信息进行监测,对网上造谣传谣的信息与网信办建立互通机制。各乡镇(村)、街道(社区)卫健办(卫健室)、卫生院(室)、卫生服务中心(站)、区直医疗机构充分利用横幅、标语、广播、倡议书、微信群等形式,增强舆论宣传氛围。截至目前,共张贴悬挂条幅标语4038条、发放宣传资料28万份、出动宣传车4192台次,持续宣传防控知识。