您的位置: 首页 >专题专栏>全力防控新型冠状病毒肺炎>详细内容

耄耋老人的三万元特殊党费

来源: 发布时间:2020-04-15 00:00:00 浏览次数: 【字体:

耄耋老人的三万元特殊党费

——晋华街道新建西社区老党员白德胜助力抗疫小记


  34日,晋华街道新建西社区收到了辖区老党员白德胜的一封信和3万元特殊党费。信中说:“疫情突袭,为了百姓的安危,你们挺身而出。我今年89岁了,在体力上帮不上忙,只能尽一点绵薄之力,给大家添置点口罩或消毒液等防疫用品,请收下一名老党员的特殊党费。”

  白德胜老人一再谢绝记者的采访,他认为3万元不多,只是件小事。46日,经过多方打听,记者才打听到老人生活居住的养老院,于是直接登门采访。

在战火硝烟中成长



  今年89岁的白德胜是一名退伍老兵,出生于太谷县,曾参加过解放战争和抗美援朝战争,在解放大西北、朝鲜战场上屡立战功。战争中,他曾经历危险无数次,用自己的青春和热血,为共和国的和平添上了一抹浓烈的色彩,留下了一连串闪光的足迹。

  在战火纷飞的年代,对每个普通老百姓来说,吃饱穿暖是最大的愿望。白德胜的童年过得并不幸福,缺衣少食,从小营养不良,18岁时还像个十三、四岁的孩子。1949年太原解放,18岁的白德胜在大街上碰到正在行军的解放军队伍,这成为了他加入革命队伍的契机。解放军一心为民、让百姓翻身解放的现实,让白德胜兴奋不已,他当即决定参军入伍。老人每每提起这件事,就会情不自禁,话匣子一下子就打开了。白老说:“当时部队的指导员问我想不想回家,他们给我提供路费,但我已经没有家了。”在这样的机缘巧合下,白德胜光荣入伍,被编入十九兵团六十四军,开始了他的军旅生涯。随后,白德胜老人随部队参加了解放大西北的战斗,西北解放后,他又随部队返回到陕西。

  1950年,白德胜所在部队为保家卫国,奔赴朝鲜抗美援朝战场。1951年正月十六,老人所在部队接到命令夜渡鸭绿江。也是在这一年,担任卫生员的白得胜在抗美援朝的战场上、在汉江边上火线入党,成为了一名光荣的共产党员。回忆起那段岁月,老人感慨万分。在朝鲜三年,参加过第五次战役,老人说:“我们当时陷入敌人的反包围,每个人手中都捏着手榴弹,随时准备战斗。”战火的洗礼,让他对疫情防控这场没有硝烟的战争给祖国和人民带来的巨大灾难有着更深的理解;曾是战地卫生员的经历,让他对医护人员义无反顾的“逆行”有着更多的感同身受。

在抗疫过程中闪光



  据白德胜老人的女儿介绍,老父亲平时喜欢读读书、看看报,阳台上养着他最爱的兰花,闲暇时就会去侍弄花草。疫情突发,老人开始每天关注电视新闻,常常寝食难安,脸上写满了焦虑的神情。

  34日,老人做出捐款的决定。他打电话给晋华街道新建西社区党委书记:“我是一名党员,必须为抗疫做点事情。”白德胜老人的生活并不宽裕。1953年,在抗美援朝战争胜利前夕,白德胜因患病回国,后来先后在我区晋华派出所、原北田公社、堡子酒厂等单位工作。1990年离休后,陪伴多年的妻子离世,家中唯一的儿子病故,紧接着二女儿又因脑溢血卧床不起,生活不能自理……接二连三的不幸,让老人深受打击,也让家里的经济捉襟见肘。女儿虽然理解父亲的心情,可毕竟3万元对于一个急需用钱的家庭来讲,是一笔巨大的支出。白德胜说:“自己家的困难再大也是小困难,国家的困难再小也是大困难,现在国家有难,全国人民都动起来了,我咋好意思置身事外呢?”

  一个老党员让人敬佩的行动,与千百万榆次干群抗疫的激情一起汇成强大的动力,推动着一座城市走过了艰难时刻,写出了一份优秀的抗疫答卷。