您的位置: 首页 >专题专栏>全力防控新型冠状病毒肺炎>详细内容

扎紧“铁篱笆” 守好“外防输入”第一关

来源: 发布时间:2020-04-17 00:00:00 浏览次数: 【字体:

扎紧“铁篱笆”

守好“外防输入”第一关

——区公路超限站坚守抗疫一线群英谱


  面对严峻的新冠肺炎疫情,根据我区交通发达、车辆人流密集的实际情况,承担着全区高速路口疫情检测的区公路超限检测站,以高度的政治责任感和顽强的毅力,坚守在疫情“防输入”最前沿,涌现出了一批敢于担当、勇挑重担的优秀干部职工,他们舍小家、为大家,护卫着全区人民的安全。

张君毅:

全力以赴当好“守门员”

 

  晋中北口高速站,是进出榆次的北大门。执勤检测能否严格执行,关乎我区疫情防控工作能否顺利推进,更关系千家万户榆次人民的生命健康安全。为了确保疫情不在我区扩散,晋中北口高速站检测点24小时不断岗,对所有进入榆次的车辆做到逢车必查,对所有人员进行体温检测。

  负责晋中北口高速站值守的张君毅面对沉甸甸的责任,主动放弃轮休机会,连续奋战在疫情防控一线。作为负责人,张君毅一天要接几十个电话,还需要协调卫健、公安、街道等相关部门的工作。在岗期间,他一直督促本组人员,注意自我防护,加强消毒工作,保证工作严格进行的同时,保证自身的安全。不是他的岗时,他依然放心不下,时不时地跑去检测点督促、安排工作,帮助检测站点人员克服恐惧心理。自设立监测点以来,在他的领导下,晋中北口高速站检测卡点没有发生过一起违规事件,圆满完成了此次防控任务。

赵志忠:

忠于职守体现党员担当

  在疫情防控卡点,有这样一个身影,每日不是出现在晋中北口检测卡口,就是出现在超限站点,虽然重病缠身,依然连续工作四十多个小时不休息,他就是超限站优秀共产党员赵志忠。他曾患过脑血管疾病,因此留下了后遗症,现在右手还不很灵活。值勤期间更是累得整个手臂浮肿,但他说:“我是党员,我不上谁上。能上防控疫情卡点值守,是我作为一名党员的光荣,只要能完成任务,苦点累点不算什么。”工作繁忙顾不上回家,妻子在电话里总是问他怎么还不回来,有时还有点埋怨。他说:“在这里值守是我的任务,不仅为了别人,也是为了咱们自己。”平淡的言语流露真情,尽显担当。

程月亮:

坚守岗位是责任也是信任

 

  面对突如其来的疫情,有一支交通突击队,昼夜坚守在各个路口的检测点,通过扎实认真的工作,努力把疫情堵在防线以外。

程月亮就是这支队伍中的一员,他不怕苦、不怕累,主动承担起了最苦最累的工作。他们坚守在交通检疫一线,每天都会面对许多来往的车辆和人员,在未知的情况下,危险系数大大增加。再加上检测点地处郊区,没有多余的建筑物遮挡,尤其是凌晨时分,寒风刺骨,更是为他们的工作增加了不小的难度。执勤点24小时不停歇,有时候执勤队员有急事请假,程月亮就主动替补上去。他说:“坚守在阵地上是我们的责任,更不能辜负组织的信任。我虽然不是党员,但我愿尽我所能,像党员一样去战斗。”

 

安瑞霞:

关键时刻伸出援助之手

 

  新冠肺炎疫情突如其来,区公路超限站同样面临着物资短缺的现状。尤其是防护口罩更是缺乏,给每天值守的工作人员带来了不小的困难。区公路超限站内退职工安瑞霞得知这一消息后,主动伸出援助之手,捐助了150个防护口罩和2桶消毒液,为单位50多名职工解决了燃眉之急。党支部负责人接过口罩,激动地说:“真是太及时了,感谢你为大家解决了大难题。”她却说:“疫情防控形势这么严峻,你们日夜守护着全区人民,太辛苦了。我作为大家庭的一员,只不过是做了一件微不足道的小事,能为疫情防控贡献自己的一份力量,我感到非常高兴。”


乔显忠:

用行动树好交通人形象


  疫情来袭,许许多多的交通执法人员,明知前路凶险,他们却依旧义无反顾,坚持奋战在疫情防控一线,坚守着人民生命安全的防线。乔显忠就是其中一名逆行者。人到中年,上有老、下有小,家中有年迈的老母亲需要照顾,自己还患有高血压等慢性病。但在这场疫情防控阻击战中,乔显忠没有退缩,连续的工作让他的血压居高不下,经常感觉到头晕目眩,但他依然没有放下手中的工作。在同事的多次劝说下,他才休息了半天。血压刚刚下降,他又马上返岗继续奋战。乔显忠说:“疫情防控是件大事,不能因为我一个人耽误了。”默默耕耘、踏踏实实工作,他用行动树好了交通人的爱岗敬业、担当作为、攻坚克难的光荣形象。

李利平:

奔波在防疫路上的好后勤

  随着疫情防控的深入开展,防疫用品需求量越来越大,李利平积极想办法、找路子,紧急采购相关防疫物资,想方设法为大家购买口罩、消毒液等防疫物资,为卡点购买床铺、储水箱等生活必需品,为站点工作有序开展全力做好后勤保障。

  疫情期间,很多商店都不开门,李利平跑遍大街小巷,多方联系,四处求购物资。为了买到储水箱,她从市区跑到了乡镇;疫情期间单位的纯净水不再配送,她就从自己家中一桶一桶提着送到单位,保证了值班人员的正常工作;疫情期间口罩紧缺,她就把女儿从国外买回来的口罩分给办公室值班人员使用……她把每一个细节都认认真真安排好,事无巨细。大家觉得,有她在,就很安心。

  联防联控检测工作已告一段落,在这个平凡的岗位上,他们默默奉献、任劳任怨。虽然没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,但是,在疫情面前,他们不畏艰险、勇担职责、践行使命,为扎紧疫情防控的“铁篱笆”,守好交通“防线”第一关。