您的位置: 首页 >专题专栏>全力防控新型冠状病毒肺炎>详细内容

医护人员的 安全保护神

来源: 发布时间:2020-04-22 00:00:00 浏览次数: 【字体:

医护人员的 安全保护神


——区中医院康复科护士罗学华抗疫小记




   “防控要实现‘双零’目标,任何人都不允许出现哪怕一点微小的差错!”这是28日,榆次区中医院康复科护士罗学华在进入晋中市新冠肺炎定点救治医院——市传染病医院后,接到的第一道命令。

   作为新冠肺炎感染控制组成员,在经过两次的理论培训和实操演练后,罗学华将科学防控的重要性和艰巨性一字一句刻在了脑海里。为了严把新冠肺炎防控关,她对所有培训内容进行了总结罗列,迫使自己对制度、流程等进行精准的记忆,争取以最短的时间、最快的速度适应环境,并进入最佳工作状态。

   “医护人员抢救病人的生命,我守护他们的安全!”开始工作的那一刻,罗学华暗下决心。

   罗学华的工作内容主要有两项,其中一项是监督不同区域医护人员严格按照穿脱流程,进行穿戴或摘脱防护用品,做好个人防护,避免交叉感染。

   可能有人会说:“不就是穿脱衣服么,还用监督?根本没必要!”事实并非如此。每一位进入隔离病区的工作人员,罗学华都要协助指导穿戴防护用品,从左到右,再从上到下,细细察看、环顾一周,确保防护严密、无外露后,她才允许工作人员进入。

   进入隔离病区,如果有突发事件和职业暴露发生,罗学华都会第一时间给予处置和指导。有一次上夜班,有名护士的防护服被门栓刮破了,看着破洞不太大,她先洗干净手,然后用输液贴贴好破洞,最后又在它上面加盖了一个标签,看看没有一点疏漏,这才放心。还有一次,眼看快下班了,她自己右手食指最外层手套不慎开了一个小口,她赶紧按照应急程序作了相应的处理。

   医务人员都说,她是传染病医院的防疫“安全员”,以近乎严苛的监管,保护着所有医务人员的生命安全。

   罗学华的另一项任务,是负责潜污区以及隔离病区(双通道、病房)的地面、物表、空气的消杀。看似平常的工作,在裹上厚厚的防护服,戴上几层帽子、口罩和脚套后,整个人都变得迟缓,行动变得很是困难。平日里十分钟就能干完的活,常常需要半个小时。一个病房下来,全身淌汗水,护目镜起雾凝结成水滴,顺着脸庞往下流。

   在包括罗学华在内的广大医务人员的全力付出下,确诊患者最终“清零”。疫情期间,晋中市传染病医院工作人员无一例感染病毒,“双零”目标如期实现!

   这一下,罗学华终于可以松一口气,让紧绷了十多个昼夜的神经稍微放松了。